習近平高調承諾減排目標 國際峯會態度觀望

2020.12.14 13:59 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平高調承諾減排目標   國際峯會態度觀望 中國國家主席習近平則重新強調到2030年碳強度要比2005下降65%以上。(美聯社)
Photo: RFA

爲紀念《巴黎氣候協定》簽署五週年,英法合辦70國領導人氣候雄心峯會。有鑑於中國目前的碳排放仍高達全球總量的四分之一,峯會對於習近平有關減排的最新承諾卻保持觀望態度。

爲紀念《巴黎氣候協定》達成五週年,在聯合國的倡導下,70個國家領導人通過視頻舉行了氣候雄心峯會。

聯合國祕書長古特雷斯Antonio Guterres)指出,五年過後這個協定還沒走上正途,因此呼籲全球宣佈氣候緊急狀態,在疫情後加強推動綠能。他也強調,如果再不積極實現碳排減量以及改變政策路線,恐怕會出現災難性升溫。古特瑞斯說: "碳水平創歷史新高,目前我們的氣溫比工業革命前高了攝氏1.2度。如果我們不改變路線,可能會導致本世紀出現超過3度的溫度上升。 "

聯合國環境署12月9日出臺的報告,公佈了各大排放國在全球碳排放量中所佔有的比例。報告指出,2010年以來,中國、美國、歐盟與印度四大經濟體的碳排放總量已經超過全球總排放量的一半。其中,中國的碳排放總量佔全球總排放量的四分之一,而且去年中國的碳排放量依然上升了3.1 %,主要原因是中國增加煤炭的使用量。報告也不諱言,最近十年來,中國的碳排放量增加速度正逐漸放緩。

作爲 "世界工廠 ",中國目前仍是全球最大的溫室氣體排放國。中國承諾在2030年之前達到排碳峯值,並且將其碳強度減少60 %至65 %。但是,北京到目前爲止還沒有向巴黎協定遞交減排指標修正案,國際獨立研究聯盟(The Climate Action Tracker )因此將中國在氣候領域的行動定性爲 "嚴重不足 "。

資料圖片:內蒙古鄂爾多斯一座煤礦的傳送帶(美聯社)
資料圖片:內蒙古鄂爾多斯一座煤礦的傳送帶(美聯社)

中國國家主席習近平則在會上發表講話,重新強調了到2030年碳強度要比2005下降65%以上:"到2030年,中國單位國內生產總值二氧化碳排放將比2005年下降65%以上,非化石能源佔一次能源消費比重將達到25%左右,森林蓄積量將比2005年增加60億立方米,風電、太陽能發電總裝機容量將達到12億千瓦以上。 "

“中國曆來重信守諾”,習近平的這句話被國際媒體強調出來。畢竟,中國已有不遵守國際協定的前例,沒有兌現的國際承諾比比皆是,最近的就是香港的中英聯合聲明。

世界資源研究所執行主席兼常務董事巴布納(Manish Bapna)表示,這些聲明方向是正確的,但是“中國將通過這些宏偉的目標來獲得更大的經濟和社會利益”。

國際能源署表示,由於武漢肺炎疫情影響,2020年全球碳排下降了7%;而中國的碳排放僅僅下降了1.7%,這是因爲疫情後,中國經濟活動的復蘇比世界其他地區更快。

美國總統特朗普(Donald Trump)曾經批評氣候變遷是中國策劃的騙局,美國也在11月4號正式退出巴黎協定。但拜登(Joe Biden)已經表示,上臺之後首要之務就是重新加入,法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)也表示歡迎。

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道 編輯:何平 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站