中國疫情持續發酵 上海封小區並熬夜核酸檢測

2022.03.11 16:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國疫情持續發酵  上海封小區並熬夜核酸檢測 上海一個小區的居民2022年3月10日連夜排隊接受核酸檢測
美聯社

中國各地疫情再度延燒,上海多個小區被封,當地民衆也在凌晨被要求排隊核酸檢測。有分析說,中國若全面開放與病毒共存,恐導致醫療系統癱瘓,加上中共二十大在即,防疫手段只會愈趨嚴格。



上海市近日疫情升溫,在310日新增11例本土確診病例、32例境外移入病例,過去9天累計確診病例23例和無症狀感染者237例。針對疫情擴散,官方劍指作爲入境隔離防疫旅館的華亭賓館,坦承是因爲境外輸入病例攜帶的病毒污染環境,由於管理疏漏引發本土感染並導至傳播

上海居民半夜排隊核酸檢測(微博截圖)
上海居民半夜排隊核酸檢測(微博截圖)

上海“不是你想出就能出”

這邊封掉了……我的天。微博上有不少網民上傳封區的視頻,有發文稱半夜收到通知,指零時開始小區將封閉大門,只進不出,並在48小時內完成兩次核酸檢測。有人貼出居民徹夜排隊核酸檢測的照片,寫道凌晨兩點了,核酸隊伍還那麼長半夜兩點鐘,弄個大喇叭喊讓做核酸,還讓不讓人睡覺

網民收到封小區的通知(微博截圖)
網民收到封小區的通知(微博截圖)
 

除此之外,還有不少居民抱怨小區臨時被封,外賣、快遞都被停,有視頻紀錄一位外賣小哥剛進小區送外賣,卻因疫情管控出不去小區,焦急在門口大喊給我一張牀,我就住這了,也有小學因疫情采取48小時封閉式管理,小朋友們在學校打地鋪睡覺。更有人擔心疫情蔓延加上長時間隔離管理,四月份的清明假期也無法返鄉探親。

旅歐的專欄作家王慶民接受本臺訪問時說,自武漢疫情爆發以來,中國始終不願放棄清零政策,即使清零對民衆生活產生負面影響,但也沒辦法反抗

他們(當局)知道會有很大的負面影響,但他們還是希望實施清零,避免導致疫情爆發醫療擠兌、人員大量死亡……他們認爲說如果放開之後會有更大的危害,出於這樣的目的,他們是不惜影響人們工作學習生活之類的。他說。

當全球許多國家正在學習如何與病毒共存時,中國仍在試圖清除境內所有疫情,卻也因此影響到居民日常生活,有網友表示既然感染變種病毒奧密克戎多屬於輕型症狀,是不是可以選擇躺平,對此,中國國家傳染病醫學中心主任、上海新冠肺炎臨牀救治專家組組長張文治,在接受上海電視臺專訪時就回應不贊成,但當前防疫做法可以更進步。

我是希望我們可以既做到社會面的清零,但是能不能做到最大程度的讓城市、讓我們所居住的環境受影響小一點,停擺幅度小一點,管控的人羣少一點,這樣一點點我們取得進步。張文治告訴媒體。

2022年3月10日,一名上海居民接受核酸檢測。(美聯社)
2022年3月10日,一名上海居民接受核酸檢測。(美聯社)

不願放棄清零的原因

上海疫情爆發導致多家機構宣佈閉館,上海市教委也在週五宣佈, 隔日(312日)起,上海市中小學全部調整爲線上教學,幼兒園、託兒所停止幼兒入園,各類培訓機構和托育機構也不得開展線下培訓和托育服務。中國紅十字基金會大病救助專案前高管任瑞紅向本臺分析疫情嚴格管控的原因,表示中國地大人多、部分地區衛生條件不佳,加上滅活疫苗抵抗變種病毒效力有限,若是中國全面開放與病毒共存,將會造成死亡率攀升、醫療體系崩壞。

當全國都出現這個問題的時候,衛生保健人員缺乏肯定是很大的問題,加上基礎設施也不完善,她向本臺解釋,會導致全國陷入一種混亂,包括死亡人數增加,社會動帶這些問題都會產生,這是他們沒有辦法承受的。

除了政策考量,任瑞紅分析另一原因即是將在年底舉辦的中共二十大,中國國家領導人習近平預計在今年二十大尋求第三屆任期,任瑞紅認爲,所有的政策都必須嚴格求穩,無論是政治、經濟,或是民生考量,都必須圍繞習近平尋求地位穩定的基礎。

目前的疫情對他來說是一個很好的防控手段,可以用疫情來控制一些勢力、政治局勢、社會局勢這些。在任瑞紅看來,年底二十大到來之前,嚴格疫情控管是勢在必行,也許未來會因應疫情趨緩而稍稍鬆綁,但要向歐美國家全面開放、與病毒共存,恐怕還有很長一段路。


記者:陳品潔 責編:梒青 網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。