日本決定將福島核廢水排海 中韓臺不滿

2021-04-13
Share
日本決定將福島核廢水排海  中韓臺不滿 日本決定將福島核廢水排海 中韓臺不滿
RFA製圖

日本政府4月13日召開內閣會議,正式決定將福島第一核電站的核廢水排入大海,引發鄰近的中國、韓國、臺灣擔憂,以及環保團體和漁業組織的批評,不過美國和聯合國國際原子能機構(IAEA)則對此表示認可。

在日本福島核電廠核子事故發生十年後,因核電廠腹地內的儲水槽數量已近上限,日本政府週二正式拍板定案,決定將上百萬噸的核廢水排放入海。日本首相菅義偉表示,倒入大海是“最現實”做法,處置廢水“是無法避開的課題”,並強調政府將會採取一切措施,減少對農業、水產業的不利影響。

東京當局強調將對廢水加以處理、稀釋,使其核輻射水平低於飲用水。媒體引述運營福島第一核電站的東京電力公司數據表示,截至今年三月,用於冷卻核反應爐的輻射污水已達125萬噸,明年秋天將達到儲存量極限。而日本當局預定將在兩年後開始排放核廢水,計劃分三十年進行。



核廢水入海決定 中韓不滿 美國支持

此決定引發鄰國不滿,中國、韓國皆強烈反彈。中國外交部發言人趙立堅在週二的記者會上就批評日本未與鄰國協商,並點出多間國際組織對於福島核廢水的疑慮,指日本須誠實迴應,而非罔顧國際公共利益“將福島核廢水往海里一倒了之”。

趙立堅:“日方在沒有窮盡安全處置手段的情況下,不顧國內外質疑和反對,未經與周邊國家和國際社會充分協商,單方面決定以排海方式處置福島核電站事故核廢水,這種做法極其不負責任。”

韓國政府也在一份聲明中說,若日本在沒有進行充分協商的情況下就決定排放受污染的核廢水,“這將難以接受”;臺灣外交部則迴應日方事前有通報將通過排放廢水決定,同時指示駐日代表處向日本表達關切及瞭解進度。

相較之下,美國及聯合國國際原子能機構(IAEA)則對日本決定抱持正面態度。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在12日的聲明中表示,日本權衡了各種選擇和影響,對其作出的決定保持透明,並且似乎採取了符合全球公認的核安全標準的方法。

國際原子能機構總幹事格羅西(Rafael Mariano Grossi)也表示歡迎東京政府的決定,並指日本政府的決定與國際做法相符,國際原子能機構已預備隨時支援日本處理福島核廢水。

格羅西:“日本政府今天所作出的決定是個里程碑,將給持續多時的廢止福島第一核電站工作鋪平道路。”

美國華盛頓智庫哈德遜研究所日本所副主任華特斯(Riley Walters)告訴本臺,美日雙方能就此議題共同合作,向外界確保核能安全。“日本在(做出決定的)過程中依賴國際原子能機構的專業知識和透明度,美國讚賞這些努力,並瞭解日本要使核電廠退役是一個艱難的決定。”

美國總統拜登將於16日會見日本首相菅義偉,但華特斯認爲,核廢水不太可能成爲雙方首腦屆時的談論議題。

日本拍板福島核污水排入大海 中韓表達嚴重關切(自由亞洲電臺製圖)
日本拍板福島核污水排入大海 中韓表達嚴重關切(自由亞洲電臺製圖)

環保團體擔心會影響海洋及漁業

有媒體指出,福島第一核電站內廢水經由一套精密的過濾系統處理,目前送往水缸儲存,過濾系統祛除水中含有的放射性物質,不過像氚等物質仍會殘留。氚是一種放射性同位素,難以從水中分離,專家表示只有在極大量情況下才會危害人體。目前世界各地的核電站也經常將含有低量氚的水注入海洋,各國對氚的容許值並不相同,目前世界衛生組織對於飲用水的含氚上限標準爲每公升1萬貝克。

東電錶示,日本一般核電廠產生的含氚水排放入海時,標準值是每公升不超過6萬貝克,而東電預計福島核廢水稀釋至每公升含氚量1500貝克,是日本境內標準的1/40,爲於世衛標準的1/7。

不過,國際環保團體及相關機構,仍對福島核廢水存有的放射性物質感到擔憂。美國智庫威爾遜中心環境計劃主任吳嵐(Jennifer Turner)告訴本臺,核廢水排入海中恐對日本及鄰國漁業造成損害。

“對於中國漁業來說,尤其中國沿海地區的水域多年來一直受到污染的困擾,許多漁業已遭受衝擊且非常脆弱。這可能會構成一個威脅。”她說。

吳嵐表示,日本政府規劃在兩年後開始排放,因此關於海洋污染及漁業衝擊,還有一些時間能規劃協調,將傷害降到最低。

根據日本《每日新聞》報道,日本全國漁業協同組合聯合會在7日已向日本首相表達反對立場,該會會長在聲明中表示,對日本政府仍然做出排放入海的決定感到非常遺憾,將強烈抗議。此外福島漁業界也擔心,此決定會再度引發外界對於福島漁產品的負面評價。

此外環保團體綠色和平組織表示,核廢水中的放射性物質,如碳-14,會殘留在水中,容易污染食物鏈,長年積存過量的放射性物質將會損害水產品的DNA。另外日本《朝日新聞》於今年初的一份民調顯示,共有55%的民衆反對福島核廢水排入海中。


記者:陳品潔   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-04-15 21:37

中共連疫情信息都不公開, 又怎麼會公開其核電站常年排放的放射性廢水呢?

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站