習近平將出席氣候峯會 可能做出新承諾

2021-04-21
Share
習近平將出席氣候峯會 可能做出新承諾 拜登和習近平會見的資料照片。
路透社

中國外交部週三(21日)公佈,習近平將以視訊方式出席拜登在4月22、23日舉辦的全球領導人氣候峯會,並發表重要講話。這是在拜登上任之後,中美雙方領導人首次視訊同臺。其餘包含俄羅斯總統普京在內的40多個國家領導人也即將出席。

“中方期待此次峯會能爲全球合作應對氣候變化挑戰、推動《巴黎協定》全面有效實施以及共同促進全球氣候環境治理提供有益的交流平臺。”中國外交部發言人汪文斌在週三的例行記者會上如此說道。

克里:中國首次認定是‘氣候危機’

剛剛在上海與中國氣候特使解振華的會面的美國氣候變化特使克里在《華盛頓郵報》(Washington Post)21日的訪談中透露,中國首次同意在2020年至2030年間必須採取具體行動,而非僅強調2030年達到碳排放峯值的目標。

“習近平主席已同意參加將舉行的峯會。在明天的峯會上,預計他(習近平)將會宣佈中國將採取什麼行動,以努力應對2020年至2030年間的緊迫挑戰。”克里說。

在克里結束4月15、16日的訪華行程後,美國國務院與中國生態環境部於該週末發表《應對氣候危機聯合聲明》,聲明說在應對氣候危機問題上,美中兩國同意以“嚴肅、緊迫的態度”致力於相互及與其他國家合作。聲明強調雙方合作包括強化各自的行動,以及在《聯合國氣候變化框架公約》和《巴黎協定》等多邊平臺開展合作;同時美中雙方也同意採取進一步的具體行動以減少排放。

“中國在聲明中承認這不僅僅是氣候變化,這是‘氣候危機’。這是中國第一次使用了‘危機’一詞,他們認爲這是緊急的且必須認真看待。”克里說道。

同時克里在訪談中也再次強調,雖然美中在許多議題上有分歧,但氣候變化需要與其他問題區別對待,因爲“沒有中國參與,根本沒有辦法解決氣候危機”。在此之前他曾告訴美國媒體,拜登政府在試圖通過談判達成氣候變化協議時,不會在經濟人權議題上與中國妥協。

拜登或宣佈2030年減少50%溫室氣體排放

中國減碳排放的承諾受到質疑(自由亞洲電臺製圖)
中國減碳排放的承諾受到質疑(自由亞洲電臺製圖)

中國與美國是全球兩個最大的溫室氣體排放國家,兩國目前的溫室廢氣約佔到全球排放總量的一半。《華盛頓郵報》在4月20日的一篇報導中就援引匿名白宮官員的話稱,拜登計劃承諾到2030年末減少至少50%的溫室氣體排放,且預計在22日的氣候峯會上宣佈此決定。

根據媒體引述知情白宮官員消息,拜登希望通過承諾減排的方式積極應對氣候變化,促使其他國家“效仿”。《華盛頓郵報》在報導中暗示這是給中國、俄羅斯、印度等碳排放大國施壓;除此之外,此決定也有利於拜登政府大力推行的相關綠色產業發展。

美國智庫大西洋理事會(Atlantic Council)全球能源中心負責氣候和先進能源事務的副主任瑪格麗特·傑克遜(Margaret Jackson)告訴本臺,中美兩國在能源轉型方面有類似的挑戰,未來合作方向可着重於能源永續、電網管理技術以及減碳排放,以達成兩國碳中和的目標。

“儘管由於(國家)安全問題和(美中)競爭加劇,技術合作更加困難,但像‘中美清潔能源聯合研究中心’( US-China Clean Energy Research Center)等平臺仍是可行的,能夠將美國和中國的利益相關者聚集起來,以研發清潔能源技術。”她說。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在19日的演說中重申應對氣候變化是美國的外交政策重點之一,同時他警告,美國在發展可再生能源創新方面落後於中國,將會迎頭趕上。

“現在我們落後了。中國是太陽能電池板、風力渦輪機、電池和電動汽車的最大生產國和出口國,擁有世界上近三分之一的再生能源專利。” 布林肯在演說中表示。他強調,若美國無法領導可再生能源革命,難以想像美國能贏得與中國的長期戰略競爭。

本臺記者陳品潔 責編:申鏵 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站