病毒溯源 布林肯要追究中國責任 特朗普提求償十兆美元

2021-06-07
Share
病毒溯源  布林肯要追究中國責任  特朗普提求償十兆美元 病毒溯源,布林肯主張追究中國責任。
AP

新冠病毒起源的爭論持續發酵,美國國務卿布林肯連續兩天表示中國並未履行責任,美國決定要徹查新冠病毒源頭;而前總統特朗普則重申病毒可能來自實驗室洩漏的假設,並呼籲各國向中國求償十萬億美元。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)7日對美國參議院外交委員會表示,中國在新冠疫情大流行中未能履行責任以及保持透明度,同時強迫國際組織屈服於他們的世界觀。

“遺憾的是自這場危機開始以來,我們從中國看到的是未能履行共享信息、提供接觸以及保持透明度的責任,”布林肯說。

布林肯表示,美國除了將堅持要求中國履行提供信息的責任承諾,更要確保國際組織建立於世界各國共有的價值觀及原則之上。美國國務院在2022年度預算提案中,包含提供給國際組織的36億美元預算,包括恢復美國對世界衛生組織的年度捐款。

“當你不在談判桌旁,甚至不在會議室裏,很難成爲一個強有力的改革倡導者。在你的人不在的情況下,誰在談判桌上?中國。”布林肯告訴議員,“不僅世衛組織需要強大的資源(應對大流行),還需要使包括中國在內的國家履行責任。”

在此前一天,布林肯接受美國媒體Axios訪問時也曾作出類似的表示,美國決心徹查新冠病毒的起源,並說美國將追究中國的責任。他在專訪中強調,中國仍未給予國際需要的透明度,也沒有給予國際專家應有的方便或分享即時資訊,“這(透明度、方便和分享資訊)必須發生。最終,這樣做也非常符合中國的利益”,布林肯說,若中國聲稱是一個負責任的國際行爲者,就必須盡其所能提供擁有的所有信息,以避免下次疫情爆發,或是至少能讓各國改善防疫工作。

而中國外交部發言人汪文斌對此迴應時提到美國發動對伊拉克的戰爭的理由,批評美國拋出基於假設而非證據的指控,預作有罪推斷。他在7日的例行記者會上說:“美國在溯源問題上甩鍋推責的行徑,與當年編造伊拉克擁有大規模殺傷性武器的謊言如出一轍。”

拜登政府於五月底下令美國情報機構調查新冠病毒起源,並在90日內向白宮報告。

與此同時,美國前總統特朗普5日出席共和黨黨代表大會時,除了重申他相信病毒來自武漢一個實驗室之外,更表示世界各國應共同向中國求償至少10萬億美元,以賠償疫情相關損失,並敦促美國政府對中國製造商品徵收100%關稅。

2021年6月5日,美國前總統特朗普在一場面對共和黨的公開演講中要求中國爲新冠疫情向世界賠償10萬億美元。(美聯社)
2021年6月5日,美國前總統特朗普在一場面對共和黨的公開演講中要求中國爲新冠疫情向世界賠償10萬億美元。(美聯社)

生物學家:沒有證據排除任何可能

新冠病毒究竟來自自然界或是實驗室溢出,外界對此爭論不休。疫情爆發之初,國際曾將病毒來源鎖定武漢的華南海鮮市場,不過美國麻省理工學院和哈佛大學的博德研究所的新加坡裔分子生物學家艾蓮娜陳(Alina Chan)在去年三月就對此說法提出質疑,並在一份論文中提出關於新冠病毒“似乎過於適應人類”的理論。

“距離疫情爆發一年半,我們現在仍缺乏決定性證據,這意味着沒有能夠直接支持,或是可以排除任何假設的證據,因此我們不能支持或排除市場溢出的自然起源或實驗室事故,從而導致這種大流行。” 艾蓮娜說。

她在美國智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)7日舉辦的研討會上表示,每種大流行病都有緩解的策略,但針對來自自然界或是實驗室事故溢出的病毒,預防或防止方法截然不同,因此有明確的問責制和保持透明度,建立能夠快速進入疫情發源地調查的國際體系,對於未來防範大流行十分重要。

“這不僅適用於中國,疫情會爆發在任何地方。”她說。

艾蓮娜指出,正確的應對方式是,要能夠及時、直接與爆發現場的醫生或公共衛生專家交談,而並非對他們下達禁言令,並在爆發之初和期間系統性地存儲樣本,提供取得權限非常重要。

記者陳品潔 責編:申鏵 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站