禁入戲院、丟工作 新冠"陽過"復原者錯了嗎?

2022.07.12 15:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
禁入戲院、丟工作 新冠"陽過"復原者錯了嗎? 資料圖片:2022年5月23日,北京進行一次公共採集咽拭子測試。
美聯社圖片

廣東佛山大劇院因禁止“已治癒出院的確診病例”進入,遭質疑是歧視感染過新冠肺炎的人,引發輿論不滿,此外,也傳出有員工因爲確診遭到公司辭退的消息。究竟“陽過”錯了嗎?



廣東佛山大劇院7月8日的微信公衆號中對於入場須知的公告文章顯示,不得入場的人員中的第6類爲“已治癒出院的確診病例,和已解除集中隔離醫學觀察的無症狀感染者、尚在隨訪或醫學觀察期內的人員”,這相當於要求曾罹患新冠肺炎的民衆不得入場,遭質疑是歧視確診過的人而引起輿論撻伐。

當地時間11日晚上,“佛山大劇院”在微博道歉,表示將立即更改相關規定,不過,中國媒體第一財經記者發現,這一涉及歧視的規定早已在7個多月前即公告。

“確診者怎麼搞的?給國家添亂”

隨着中國本土疫情反覆,愈來愈多的陽性感染者出現,社會又是用什麼眼光看待這些“陽過”的人?一位在深圳工作的黃小姐向本臺分享她同事對於“陽過”的尖言尖語。

“管疫情的政府單位會有微信公衆號,每天會公佈昨日新增多少確診,我的同事看到有確診的,就會開始念足跡在哪個地方,然後開始碎碎念說:‘這些人怎麼搞的,給國家添亂’。他們(同事)就會檢討受害者,你也不知道人家爲什麼得到,但是他們就會對於確診案例有比較負面的觀感。”

但對於身邊的人,黃小姐說,同事的所作所爲倒是收斂許多。若有同事確診、甚至被列爲“密接”,在公司會引起一陣騷動,不過,沒有到“歧視”的心態。

“他們‘密接’會收到消息要回去隔離,大家就會開始一陣騷動,把他的位子消毒,對那個同事的位子開始噴一堆消毒水。大家會恐慌一下,但其實我感覺(歧視情況)還好,可能都麻痹了吧,只是當下會騷動一下。”

黃小姐推測,騷動或是恐慌的原因,可能是擔心自己成爲密接或是確診而必須隔離,或是健康碼變色導致出行受到限制,甚至無法乘坐公共交通、出入公共場合。

2022 年 4 月 26 日,在上海浦東新區北菜鎮連秦村,一名居民因發現本地新冠肺炎病例,被隔離後返回家中。(美聯社資料圖)
2022 年 4 月 26 日,在上海浦東新區北菜鎮連秦村,一名居民因發現本地新冠肺炎病例,被隔離後返回家中。(美聯社資料圖)

“進過方艙、陽過的都不要” 恐污名化防疫工作

有許多中國民衆卻不像黃小姐同事一樣幸運,一位住在虹橋衛生間女士的文章近日在互聯網上廣爲流傳,這位女士找不到工作、無家可歸,只因爲過新冠肺炎,但“現在招工都不要感染過陽性的人”。此外也有網民分享自己擔任保潔工的母親,在四月得過新冠肺炎,卻在六月上海解封后遭公司辭退;有的公司團隊因爲喫住全部一起,只要有其中一人陽性,整個團隊都面臨被辭退的命運;甚至有公司規定,只要員工家屬的健康碼變色,即使沒有確診也會被裁員。

面對“進過方艙的不要、陽過的不要”,“歷史陽”真的錯了嗎?

前美國哈佛公共衛生學院教授李敦後就向本臺說,即使檢測呈現陽性,有可能病毒濃度低、不具有傳染性。

“CT值在30、35以上的話,能夠傳染給別人的機率很小,可以說幾乎是0,從防疫角度來看,那個不是真的會傳染給別人的病毒。”李敦厚說。對於“陽過”的人找不到工作,李敦厚笑說這“沒有道理”,甚至可能會因爲將“歷史陽”患者污名化,進一步影響防疫工作。

中國政府於6月28日公佈《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》,細化了“復陽”患者的管理標準,無論有無呼吸道症狀,當核酸檢測CT值大於或等於35時,無需管理和畫定密接者。

上海市政府新聞發言人尹欣在7月11日的疫情防控新聞發佈會上,就要求外界依相關法規一視同仁對待新冠陽性康復者;此外,四名上海教授也致信呼籲政府部門出臺相關政策,消除新冠康復者在就業市場上遭受的歧視。


記者:陳品潔    責編:鄭崇生    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。