博明:中國試圖掩蓋新冠疫情

2021-02-22
Share
博明:中國試圖掩蓋新冠疫情
RFA製圖

美國前總統特朗普政府的副國安顧問博明(Matt Pottinger),在21日接受美媒訪問時批評中國在疫情初期刻意隱瞞,造成病毒在全國傳播;而現任國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)表示,中國沒有提供足夠的原始數據來解釋疫情如何傳播。

博明在哥倫比亞廣播公司《面對全國》(Face the Nation)節目中表示,疫情爆發之初中國政府試圖遏止消息傳播,切斷了中國疾病預防控制中心(CDC)對疫情的管控,轉而依賴軍隊來遏制致命病毒,中國疾控中心負責人直到2019年12月底才意識到新冠病毒正在全國傳播。



博明:“中國疾控中心主任直到12月的最後一天才知道這個病毒傳播,令人難以置信。看起來中國疾控中心某種程度上被排除在外,中共轉向軍方試圖掩蓋這件事,試圖遏制它,直到爲時已晚。”

博明透露中國政府並未與其他國家分享有用資料,而世界衛生組織(WHO)只能重複中國政府放出的病毒相關信息,且稱這種病毒不會在人與人之間明顯傳播,這個說法誤導了美國的公共衛生專家,並與中國醫生對他透露的信息不一致。


美國國家安全副顧問博明(Mathew Pottinger)接受美媒訪問時批評中國在疫情初期刻意隱瞞,造成病毒在全國傳播。(美聯社)
美國國家安全副顧問博明(Mathew Pottinger)接受美媒訪問時批評中國在疫情初期刻意隱瞞,造成病毒在全國傳播。(美聯社)


“我曾在去年1月底打電話給中國當地的醫生。當時他們已經告訴我,這個東西(會)無症狀傳播,一半以上的病例是無症狀的。這與中國政府說的不一樣。”博明告訴主持人。

博明表示,世衛組織對此病毒提出許多各種不真實或誤導性的主張,“世衛有很多問題要回答”,並指出此次世衛派往中國調查病毒起源的專家小組“充滿矛盾”(deeply conflicted),因爲專家成員由中國政府親手挑選。

現任國安顧問蘇利文在同一節目的訪談中表示,中國政府缺乏足夠透明度,並沒有提供足夠的原始數據來解釋疫情如何在中國乃至全世界傳播,令追查病毒源頭的工作受到阻礙,世衛組織和中國應該就這件事更加努力。

對於主持人詢問美國總統拜登(Joe Biden) 日前與中國國家主席習近平通話時,是否有特別要求中國提供數據,蘇利文表示拜登確實有提出新冠病毒議題,還說所有國家都必須承擔責任,也包括中國在內。

本月初世衛國際專家組在武漢展開調查調查之後表示,新冠病毒”極不可能”是從武漢病毒所泄漏。美國國務院表示將對世衛的調查結果和基礎數據進行獨立審查。


記者:陳品潔    責編:申鏵   網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站