严防“新萨斯” 勿谈虎色变


2015-06-01
Share
mers.jpg 资料图片:MERS病毒。(百度百科)

严防“新萨斯” 勿谈虎色变

近日,一名在韩国被确诊携带中东呼吸综合症病毒的病人经香港入境中国广东惠州, 结果使俗称“新萨斯”的中东呼吸综合症在中国不再陌生。有专家认为,“新萨斯”要严防, 但人们没有必要过度担心, 谈虎色变。

广东省有关部门已经确认与“新萨斯”病毒有过密切接触者共77人,截至五月三十一号已在广东省追踪到64人,仍然有13人“失联”。被追踪到的64人已经全部被以集中方式隔离观察,迄今还没有出现不适症状。

广州市第一医院呼吸科主任曾军星期一表示,人们必须严防“新萨斯”, 但没有必要担心到谈虎色变的程度:

“虽然新萨斯可能导致的死亡率比较高,在40%, 但现在确认的毕竟还属于个案,并不是那种快速人传人的情况。假如患者周围的人也有发烧等症状的话,那情况就比较严重了。 到目前为止,似乎还没有发现密切接触过病毒的人有什么不适的症状。入境那位韩国病人传播新萨斯病毒的机会本来就非常弱,与其解除过度人也没有什么不舒服的表现,病毒大面积传播的可能性几乎没有。”

“中东呼吸综合症”是一种新型冠状病毒,两年前被世界卫生组织确认, 几年前首现出现于沙特,继而在中东其他国家和欧洲蔓延。虽然这种病毒性呼吸道疾病导致的死亡率高达40%,目前还没有特异性抗病毒药物,但它的传染性不强,并不像当年非典病毒那样会在短时间内在人际间大面积传播。曾医生详细解释,“中东呼吸综合征”病毒大面积传染的几率很小:

“因为传染往往是第一代的病毒毒性比较强, 后续感染在传染的几率比较低,越往后传染, 传染性越低, 这点与当年的萨斯传染有些类似。现在需要关注的是那13个失联的人,万一他们发病,那可能会对社会产生影响, 但大面积传染的可能性不是很大, 韩国也是如此。韩国迄今也只不过发现了十几例。像萨斯一样,受中东呼吸综合症严重感染的病人会死亡, 不会造成感染源的持续传播;其次,特别有新萨斯病毒毒性的患者作为一个传染源一旦被隔离,第二代或第三代病毒的传染性会越来越弱, 越来越小。 由此而言, 只要对已经确认的病毒接触者和患者隔离治疗,政府采取及时预防措施,中东呼吸综合症病毒大面积传播的可能性不是很大。”

虽然近日有人批评让一名已经患有中东呼吸综合症的韩国病人入境是“国门虚掩”的表现,负责中国国门安检的部门有着推卸不掉的责任,但广东省政府和有关部门及时采取相关措施防控疫情和发布相关信息的做法也赢得许多人的掌声。为此,中国“天网人权事务中心”负责人黄琦表示, 自从“萨斯”疫情之后,中国政府的确在公共卫生方面的工作有了巨大的进步, 但在防控疾病, 特别是传染性疾病时要注意保护和尊重公民的基本人权:

“官方在病情数据的公布方面要保持公开, 在执行预防措施的过程当中要充分考虑到公民的基本人权保障,因为众所周知,不少国家,包括一些发达国家在预防疾病, 特别是防控传染性疾病方面有侵犯公民基本人权的情况发生。”

中东呼吸综合症潜伏期一般从2天到14天不等,感染者会出现急性和严重呼吸道疾病,伴有发热、咳嗽、气短和呼吸上的困难,严重的病人会出现肾功能衰竭和死亡。然而,截至2013年6月2日,全球共有8个国家累计报告病例只有51例,死亡33例。

记者:闻剑  责编: 嘉华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站