嚴防“新薩斯” 勿談虎色變


2015.06.01 16:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
mers.jpg 資料圖片:MERS病毒。(百度百科)

嚴防“新薩斯” 勿談虎色變

近日,一名在韓國被確診攜帶中東呼吸綜合症病毒的病人經香港入境中國廣東惠州, 結果使俗稱“新薩斯”的中東呼吸綜合症在中國不再陌生。有專家認爲,“新薩斯”要嚴防, 但人們沒有必要過度擔心, 談虎色變。

廣東省有關部門已經確認與“新薩斯”病毒有過密切接觸者共77人,截至五月三十一號已在廣東省追蹤到64人,仍然有13人“失聯”。被追蹤到的64人已經全部被以集中方式隔離觀察,迄今還沒有出現不適症狀。

廣州市第一醫院呼吸科主任曾軍星期一表示,人們必須嚴防“新薩斯”, 但沒有必要擔心到談虎色變的程度:

“雖然新薩斯可能導致的死亡率比較高,在40%, 但現在確認的畢竟還屬於個案,並不是那種快速人傳人的情況。假如患者周圍的人也有發燒等症狀的話,那情況就比較嚴重了。 到目前爲止,似乎還沒有發現密切接觸過病毒的人有什麼不適的症狀。入境那位韓國病人傳播新薩斯病毒的機會本來就非常弱,與其解除過度人也沒有什麼不舒服的表現,病毒大面積傳播的可能性幾乎沒有。”

“中東呼吸綜合症”是一種新型冠狀病毒,兩年前被世界衛生組織確認, 幾年前首現出現於沙特,繼而在中東其他國家和歐洲蔓延。雖然這種病毒性呼吸道疾病導致的死亡率高達40%,目前還沒有特異性抗病毒藥物,但它的傳染性不強,並不像當年非典病毒那樣會在短時間內在人際間大面積傳播。曾醫生詳細解釋,“中東呼吸綜合徵”病毒大面積傳染的幾率很小:

“因爲傳染往往是第一代的病毒毒性比較強, 後續感染在傳染的幾率比較低,越往後傳染, 傳染性越低, 這點與當年的薩斯傳染有些類似。現在需要關注的是那13個失聯的人,萬一他們發病,那可能會對社會產生影響, 但大面積傳染的可能性不是很大, 韓國也是如此。韓國迄今也只不過發現了十幾例。像薩斯一樣,受中東呼吸綜合症嚴重感染的病人會死亡, 不會造成感染源的持續傳播;其次,特別有新薩斯病毒毒性的患者作爲一個傳染源一旦被隔離,第二代或第三代病毒的傳染性會越來越弱, 越來越小。 由此而言, 只要對已經確認的病毒接觸者和患者隔離治療,政府採取及時預防措施,中東呼吸綜合症病毒大面積傳播的可能性不是很大。”

雖然近日有人批評讓一名已經患有中東呼吸綜合症的韓國病人入境是“國門虛掩”的表現,負責中國國門安檢的部門有着推卸不掉的責任,但廣東省政府和有關部門及時採取相關措施防控疫情和發佈相關信息的做法也贏得許多人的掌聲。爲此,中國“天網人權事務中心”負責人黃琦表示, 自從“薩斯”疫情之後,中國政府的確在公共衛生方面的工作有了巨大的進步, 但在防控疾病, 特別是傳染性疾病時要注意保護和尊重公民的基本人權:

“官方在病情數據的公佈方面要保持公開, 在執行預防措施的過程當中要充分考慮到公民的基本人權保障,因爲衆所周知,不少國家,包括一些發達國家在預防疾病, 特別是防控傳染性疾病方面有侵犯公民基本人權的情況發生。”

中東呼吸綜合症潛伏期一般從2天到14天不等,感染者會出現急性和嚴重呼吸道疾病,伴有發熱、咳嗽、氣短和呼吸上的困難,嚴重的病人會出現腎功能衰竭和死亡。然而,截至2013年6月2日,全球共有8個國家累計報告病例只有51例,死亡33例。

記者:聞劍  責編: 嘉華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。