藏區牧民子女“網課”遇阻 邊境藏民被強制參與維穩


2020-04-02
Share
m0402-dz-photo1.jpg 甘肅藏區牧民家長陪子女到山頂搜尋信號上“網課”(受訪人獨家提供)
Photo: RFA

 

受武漢肺炎疫情影響,中國多數學校開設網課,但在偏遠藏區因網絡覆蓋率低、信號極差,農牧民子女被迫翻山越嶺尋找手機信號,上網課處處遇阻;此外,中國當局在西藏邊境區實施獎勵政策,強迫藏民協助警方“維穩控邊”。

起源於中國武漢的新冠肺炎疫情蔓延全球203個國家和地區,累計超過98萬人確診感染,已造成5萬多人死亡。

 

 

因受疫情影響,中國教育機構從今年2月中旬在多地學校開設“網絡授課”,但是這一教育模式,卻不適用於偏遠藏區。當地農牧民抱怨,不少偏僻的牧區仍處於“無網絡狀態”,即使有些地方有網絡,但因信號不穩,無法讓子女正常上網課。

一位要求匿名的四川甘孜籍藏人日前向本臺表示,中國當局目前在甘孜州以“無新增病例”、“各縣均爲低風險地區”之名,不顧民衆擔憂,已經全面恢復了商場、旅館、餐飲業、旅遊業、娛樂場所及交通運輸等,同時也指出學校復學復課將有序推進:

 

中國當局在西藏邊境區設定舉報獎金標準(左)及戒備森嚴的西藏阿里邊境檢查站(右)(受訪人獨家提供)
中國當局在西藏邊境區設定舉報獎金標準(左)及戒備森嚴的西藏阿里邊境檢查站(右)(受訪人獨家提供)

“從上月開設網絡課程以來,不少牧區家長都叫苦連天,紛紛指出只能冒着風雪陪子女翻山越嶺尋找手機信號,在家根本沒有網絡信號可以上網,即使部分牧區可以連網,但因信號太差,網課持續卡頓。另外考慮到疫情尚未控制,有些地區還傳出確診患者出院後復發的消息,因此家長擔心子女復課後,交叉感染的危險性極大。”

據甘孜州應對新冠肺炎疫情應急指揮部於上週五(3月27日)發佈的公告指出,甘孜州全州高三年級4月1日開學、初三年級4月7日開學、中小學其它年級及中職學校4月10日開學,特殊教育學校和幼兒園4月20日開學。

另一位不願具名和錄音的甘南籍消息人士對本臺說:“甘肅甘南州近來推行網課之後,因爲當地網絡覆蓋難度大,在牧區信號時有時無,當地學生不得不步行數十公里,踏雪到山頂搜尋手機信號,即使連上線,但因頻繁斷網,根本上不了網課。”

此外,中國當局近年以來在西藏邊境地區針對試圖“出逃印度”、張貼“西藏獨立標語”、策劃“自焚事件”、成立“非法組織”等設立舉報獎金標準,強迫藏民協助邊防軍警“維穩控邊”。

一位要求匿名的藏人知識分子向本臺獨家提供當局的一份文件指出,目前西藏邊境區已陸續恢復開放,但是當局按照其一貫的政策,仍以不同的獎勵要求邊境地區的農牧民提供、舉報、揭發“非法行爲”的線索信息:

 

西藏亞東邊境村駐村幹部清理宗教用品(受訪人提供/微信)
西藏亞東邊境村駐村幹部清理宗教用品(受訪人提供/微信)

“舉報非法出入境和印度邊民過境放牧,僅獎勵500元。而政府重點獎勵的是所謂的重點人員非法出入境,在邊境進行反動宣傳,懸掛‘反動標語’,‘策劃自焚等行爲’。如舉報重點人員,在控、在逃人員非法出境,獎勵10000元;對舉報‘蛇頭’獎勵10000元;如舉報非法出入境組織者,則獎勵30000元。”

消息人士表示,中國當局還設定了“破壞邊境穩定”各類行爲的舉報獎金標準:“如舉報攜帶反動宣傳品入境或企圖組織在邊境進行反動宣傳活動的,獎勵2000元和10000元;舉報“非法組織”信息,獎勵20000元;舉報‘藏獨標語橫幅’者,可獲獎金10000元;舉報‘企圖進行破壞活動’的僧尼,獎金20000元。有關在邊境進行自焚抗議信息的獎金數額不詳。”

消息人士還透露,西藏亞東邊境村駐村幹部以“經幡過多,影響村容”爲由,今年3月1日在當地開展經幡、轉經筒等宗教用品清理行動,主要是通過這種打壓,來防止3月10日“西藏自由抗暴日”發生任何形式的抗議活動,其次是企圖消除宗教影響力。

當局稱:“通過此次活動,牢牢掌握了新時代幹部的宗教工作主動權,教育黨員羣衆不信教、不傳教,教育引導農牧民羣衆淡化宗教消極影響。”

 

記者:丹珍  責編:梒青  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站