北京馬拉松賽二十大後復辦 預示防疫鬆綁還是政治秀?

2022.10.04 11:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京馬拉松賽二十大後復辦 預示防疫鬆綁還是政治秀? 2019 年 11 月 3 日,北京國際馬拉松賽在天安門廣場開跑。
美聯社圖片

受疫情影響,停辦2年多的"北京馬拉松"比賽,將於北京11月6日重新舉辦。各界關注這場在二十大後於北京舉辦的首場大型體育活動,是否代表嚴控防疫將放寬。網民、前參賽者都質疑,只限北京常住戶口人士參與,如何能達到3萬人參賽的預計目標。有評論認爲,此舉恐怕又是一場政治秀。

北京馬拉松賽事官網宣佈公佈,將於11月6日復辦受疫情影響而停辦的"北京馬拉松",這次是冬奧會後,在北京首場舉行大型的體育比賽,也是二十大後,在北京主辦的首場大型活動。

比賽主辦單位是中國田徑協會和北京市體育局,中央電視臺等多家官媒,都有報道比賽的詳情。

央視報道:" 2022年北京馬拉松將於11月6號,舉行起點爲天安門廣場,終點爲奧林匹克公園景觀大道,根據通知本屆北京馬拉松,參賽規模3萬人,只設馬拉松項目。"

今年的比賽除了取消以往的半程、10公里和迷你馬拉松項目外,參賽者只限於滿20歲的北京市常住人口,沒有如以往安排國際選手參與,中國其他省份的專業選手,也只能以特邀運動員身份參加。

同時,主辦單位提出多項防疫要求,參賽者起跑前都要戴口罩,要保持1公尺以上的社交距離,也要完成疫苗加強針接種,持有24小時內核酸檢測陰性證明,才能領取參賽物品和參加比賽,比賽後要再做核酸檢測,才能下載成績證等。

2019年北京馬拉松賽(路透社)
2019年北京馬拉松賽(路透社)

由於是疫情後的首賽,復辦馬拉松的消息,引起中國網民高度關注,不少人都有所期待,希望是象徵防疫鬆綁。有人關注因爲疫情停辦2屆的北京馬拉松,爲何能肯定今年不再受疫情影響,也有曾參加的網民質疑,在大會的"防疫11條"下,能有多少人符合資格參賽?

民衆質疑參賽僅限北京常住人口難達3萬人參加規模

多年前曾參加北京馬拉松的日本靜岡大學教授楊海英,也有同樣質疑。他表示,馬拉松比賽要經過長時間的長跑訓練,難以相信北京合資格參賽者能達到3萬的預期規模。

楊海英:"​​跑馬拉松並不是誰都可以參加的運動,我們當時是在北京的大學作爲長跑運動員的選拔,經過大概半年以上的訓練才能跑,參賽也要符合特定資格,要顯示42公里跑以往的成績,用幾個小時能完成,看成績後才能報名。經過一場這麼大的疫情後,北京沒有多少人能跑那麼長的距離,我覺得,北京目前沒有3萬人,能夠達到一般國家所規定跑馬拉松的標準。"

評論:北京借二十大後辦馬拉松以顯示中國已打勝疫情戰

楊海英表示,11月北京的天氣已轉冷,不適合舉辦大型的戶外運動,相信比賽的時間是要配合二十大的舉行。楊海英又說,今年比賽容許駐北京的部隊人員參加,認爲北京想借馬拉松顯示中國已打勝疫情戰。

楊海英:"在中國任何一種體育運動,都是帶有政治色彩,這次也不例外。容許部隊人員參加,就能證明是要做政治宣傳和任務,這是一場戲,以顯示中國經歷武漢肺炎新冠疫情後,人民戴着口罩都能跑馬拉松,北京可以把白的也說成是黑的,是在做政治秀,表示中國終於打勝這場疫情戰。"

2019 年 10 月 31 日,一名男子在北京馬拉松比賽的展示前擺姿勢拍照。(美聯社)
2019 年 10 月 31 日,一名男子在北京馬拉松比賽的展示前擺姿勢拍照。(美聯社)

評論:封閉式馬拉松暗藏閉關鎖國政治含意

北京獨立政治學者吳強表示,這次北京馬拉松安排有一定的政治含意。他表示,當初設立北京馬拉松比賽,是象徵北京願意與國際交流,但這次馬拉松只容許北京常住人口參與,有違活動的初心。

吳強:"北京馬拉松設立之初,也是中國開始改革開放,它不僅是一項大衆體育活動,是與改革開放的進程有關。現在北京馬拉松參賽3萬人,但活動面向只是北京常住戶口,又有嚴格防疫要求等等,就是一場封閉式和地域性的比賽,不再具有在創辦之初,透過國際比賽進行體育交流,跟其創辦之初的初心相悖,其政治意義更明顯,表明改革開放進入一種終結的狀態,這是閉關鎖國的象徵,是有其政治意義所在。"

外界都關注復辦馬拉松是否暗示嚴格的防疫管控快結束,吳強表示,從比賽採取高規格的防疫要求可見,在二十大後改變嚴格防疫,並不太樂觀,甚至反映,官方會把防疫安排,走向更嚴格的方向,代表動態清零有永久化的可能性。

記者:陳子非    責編:陳美華許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。