中國進一步放鬆防疫措施 取消追蹤行程卡

2022.12.12 12:54 ET
中國進一步放鬆防疫措施 取消追蹤行程卡 專門爲疫情行程追蹤而設的"通信行程卡"程式將停用,圖爲12日一名南寧旅客的手機中顯示的行程卡畫面。
法新社

中國官方突然宣佈,專門爲疫情行程追蹤而設的"通信行程卡"任務終結,進一步放鬆借防疫對民衆個人資料的監控。有評論表示,取消"行程碼"是官方走以經濟建設爲中心路線的一步,但停用疫情相關的系統,不代表官方放棄以大數據監控全社會的做法。

中國官方週一凌晨(12月12日)通過"通信行程卡"公衆號公佈,根據國務院聯防聯控綜合組的要求,從週二(12月13日)凌晨起,由中國工信部開發、通過各家電訊網絡追蹤個人行程的"行程卡"會正式下線,代表運作近3年、通過16億手機追蹤個人14天內所有行程的疫情追蹤系統,逐步成爲歷史。

公告表示,與"行程卡"相關的查詢渠道,會同步下線,相關用戶數據都會被徹底刪除,以杜絕數據安全風險。

消息公佈後,"行程卡下線"、"行程碼崩了"等,成爲中國網民最熱門的討論話題。有網民表示,自由出行的日子回來了,也有人用綠色的"行程碼"作比喻,形容"綠碼出行,一路通行"的時代結束,也代表艱難的3年結束;有人說要把最後的"行程碼"截圖作紀念;也有網民留言說:"所有事情都是這樣,會過去和被忘記"。

根據中國多家媒體報道,"行程卡"下線的消息公佈後,明年春運跨省遊和度假產品等查詢,與上週相比大增十二倍,上海、北京和三亞成爲春運航班查詢出發地的首三位。旅遊業界預計,春運啓動前,防疫限制再優化,民衆的出遊計劃由觀望轉爲行動,相信元旦和春節的探親、度假人流會顯著增長,有望爲消費市場帶來實質的復甦。

評論:取消"行程碼"是官方走以經濟建設爲中心路線的一步

中國政學者陳道銀表示,官方停用"行程碼"的安排,貫徹中共政治局會議的決定,以"改革發展穩定"和經濟建設爲中心路線,是政策向"江胡時代"方向調整的一步,相信由現在至明年,官方政策都會以搞活經濟和商務活動爲先。但他表示,取消"行程碼"不代表官方放棄對民衆的嚴密監控。

陳道銀:"'行程碼'主要是根據你的手機信號,因爲大陸的手機都是聯通、移動和電信,這些數據已存在那裏,只不過這三年把這些數據拿出來用,作爲你的行程的監控,'行程碼'取消之後,但是他對於一些特定的人的監控,或者說他需要對一些特定人羣的行程跟蹤,相關的數據仍然存在,例如我們看到這次的'白紙運動',你只要在現場經過,有把手機帶在身上,就可以通過數據把你找到,取消'行程碼'不妨礙官方使用數據,只不過是取消了對全民的行程的控制,還是爲了經濟的考慮。"

評論:中共向左走線調不會改變習近平有絕對權力隨時讓政策再急轉彎

陳道銀表示,放鬆防疫政策不代表中共改變在二十大定下的大方向,又形容,目前情況與二十世紀六十年代"大躍進"後的形勢相近,當時毛澤東的權威,也被黨內批評,使中共一度調整當時的政策路線,但目前中共已是習家天下,即使放棄清零,習近平擁有絕對權力,隨時可以大幅改變政策。

陳道銀:"從社會層面來看,對他的權威會有衝擊或者挑戰,但是不存在習近平屈服,習近平在黨內的權威沒有挑戰,中共黨內現在只有一把聲音,就是習近平的聲音,與當年毛在黨內還不一樣,現在出現一個不確定的情況,就是疫情管控放開,可能會有大面積的感染,會造成一個什麼後果?另外,經濟政策的向'江胡時期'的調整,是否還能夠得到國際的回應?如果能達到預期,未來調整可能更加有自信;如果是不可預期的,可能又是個急轉彎,完全取決於習近平一念之差,中國政治在未來一段時間,唯一可以確定的就是其不確定性。"

評論:借疫情建監立的監控系統可能會"轉世"復活

時事評論員方原也認同,官方逐步取消使用多時的"疫情碼",與經濟問題有關。但他表示,按習近平的個人信仰推斷,整體路線不會走"江胡時代"比較開放的回頭路,舊碼停用也可以用新碼繼續監控。

方原:"這幾年通過大數據的積累,這麼詳細的個人的信息都會找到當中了,從執政的理念來說呢,不會輕易的放棄這一塊到嘴的肥肉。按此前的一些例子分析,比方說,重慶打黑的時候,提出所謂的重慶模式,當時公安系統的那股勢力不在了,但是重慶的模式所建立的那種政法系統,以及那種理念,卻延續下來了。這一次也同樣,只是表面上把'防疫碼'去掉,但是當中所建立的治理手段和理念,同樣可以延續下去,我們要防止這種'疫情碼'改頭換面,轉世出現的可能性。"

評論:取消"行程碼"不代表"白紙運動"的勝利

關注中國問題的日本靜岡大學教授楊海英表示,取消"行程碼"的做法,只因爲政治和維持政權穩定的需要,官方會繼續通過大數據,管理和監控全社會,不能說這次的改變,就是"白紙運動"的勝利,因爲中國社會和民衆只爲自己權利發聲,不是爲公平正義發聲,社會也沒有因此產生民主運動的基礎。

記者:陳子非    責編:許書婷、嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。