廣東取消艾滋病患者申請教師資格證體檢限制


2013.05.07 14:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AIDS 圖片:安徽一艾滋病人正在接受治療(法新社資料)

在中國,艾滋病毒感染者和患者面臨着很多就業歧視。由於一些地方體檢方面的限制,艾滋人羣被排除在教師、廚師等行業之外。最近,廣東省率先取消了艾滋病人申請教師資格證體檢方面的限制。雖然這對消除艾滋人羣面臨的就業歧視是一個好消息,但是,現旅居美國的中國艾滋病防治教育專家萬延海先生在這方面仍然有很多的擔憂。下面請聽自由亞洲電臺記者安培與萬延海先生進行的對談。

記者:在中國患艾滋病的人不能當老師,是不是由來已久的問題?

萬延海:主要是最近幾年,政府公務員的體檢標準認爲艾滋病毒感染者不適合做公務員,這本身是不合理的。另外很多政府事業單位參照這個標準。今年年初,廣東省頒發一個申請教師資格的體檢標準,當時認爲艾滋病人不能做教師。後來引起很多批評。最近,廣東頒佈規定,把這條刪除了。


記者:這個刪除對保證艾滋病患者的就業權利是一個正面消息?

萬延海:對。對於消除對艾滋病人的就業歧視是個好消息,但這個刪除並不必然保證艾滋病人能擔任教師。你有了教師資格證,並不等於你可以擔任教師。各個學校在錄用教師的時候,還會有一個體檢。很多地方還是在按照公務員體檢標準在對教師進行體檢。

記者:就是說,您是不是還是有擔憂,在廣東或其它地方,艾滋病人當老師或其它職業可能還是會受到歧視?

萬延海:對,可能還是會受到歧視。

另外,很多家長擔心,中國學校裏本來發生很多侵害孩子的事情,如果讓艾滋病人當教師,發生侵害孩子的事件怎麼辦?


這是一個真實的問題。中國應該通過法律保護青少年在學校的安全。另外,學校要教育老師如何保護學生、如何處理孩子出血等情況。這不應該成爲艾滋病人不能當教師的理由。

剛纔您聽到的自由亞洲電臺記者安培與萬延海先生探討跟中國艾滋病防治和病人權利有關的問題。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。