朝令夕改 武漢局部解封后三小時當局宣告措施無效


2020.02.24 11:30 ET
AP_20023343097096.jpg 2020年2月24日上午,“封城”超過一個月的武漢一度宣佈滯留在武漢的外地人員,可以分批有序出城,在發出通告後約三個半小時,當局指有關通告是未經同意發佈,宣佈無效。圖爲,安保人員在在湖北省武漢市的漢口火車站入口處設置路障。(美聯社)

 

“封城”超過一個月的武漢週一(24日)上午一度宣佈滯留在武漢的外地人員,可以分批有序出城。不過,在發出通告後約三個半小時,武漢有關部門卻宣佈這個通告無效。

從上月23日開始,武漢市一直處於“封城”狀態, 1100多萬居民與外界隔離。當地居民張人強說,過去一個月市民生活在惶恐當中,很多人都感到無法容忍。


 

張人強:“肯定是恐慌。一個是害怕瘟疫傳播。另外也怕物資供給不上,又沒有喫的,又被瘟疫困住,人都瘋掉了。“

週一上午約十一時半,武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部發出通告,宣佈因保障疫情防控、城市運行、生產等原因,必須出城的人員以及滯留在武漢的外地人員,經疫情防控指揮部門批准,可以分批和有序出城。

 

武漢肺炎的潛伏期目前仍然是一個謎,貿然讓沒有感染症狀的人出城,會承受很大風險。(法新社)
武漢肺炎的潛伏期目前仍然是一個謎,貿然讓沒有感染症狀的人出城,會承受很大風險。(法新社)

武漢市民張毅對這個消息並不感到興奮。

張毅:“好比我,如果現在解封你讓我出去,我都不知道往哪裏去。因爲就算我出去了,可能還是好像過街老鼠一樣,你走到哪裏誰都不會待見你呀,都認爲你們是帶着病毒一樣。”

決策反覆或與武漢領導層更替有關?

在通告發出後大約三個半小時,當局說有關的通告是市指揮部下設的交通防控組,未經指揮部研究和主要領導同意發佈的,宣佈無效,對相關人員進行了嚴厲批評,重申武漢市堅決貫徹總書記習近平,關於“外防輸出”的指示精神,牢固樹立全國一盤棋的思想,嚴格執行離開武漢的通道管理。

廣州社會活動人士王愛忠認爲,這麼重大的決策朝令夕改原因可能有兩個。

王愛忠:“由於疫情關係,武漢進行了領導層的更替,他們是否與原來官員的磨合還沒到位。另一種情況是,有關決定上報後,上面沒有批准,導致武漢政府隨後又進行了糾正。”

過去一個月,由於醫療資源缺乏,武漢不少患者都無法確診,即使能確診也面臨病牀不足的問題。

2020年2月23日,在湖北省武漢市,一名男子正在向障礙物另一側的人運送蔬菜,以阻止其他人進入。(法新社)
2020年2月23日,在湖北省武漢市,一名男子正在向障礙物另一側的人運送蔬菜,以阻止其他人進入。(法新社)

封城滿月 各種物資匱乏 局部解封爲解套?

王愛忠:“不僅是醫療資源缺乏,物資供應也缺乏,所有武漢人的日常生活用品和飲食,都需要外借,由政府統一供應。這都可能對武漢造成困擾,局部解封是否也考慮到這個問題,(希望)減輕(這一)緊張局面。”

王愛忠說,新冠肺炎的潛伏期目前仍然是一個謎,貿然讓沒有感染症狀的人出城,有很大風險。

王愛忠:“即使武漢市政府進行了所謂拉網式的清理,就是把患病的人與密切接觸者隔離,從過去的經驗看,還是有可能發生漏網的情況,譬如所謂健康的人還是存在病毒,但是沒有查出來,也沒有進行隔離。”

世衛專家考察結束

另外,中國與世界衛生組織組成的新冠肺炎聯合專家考察組在湖北省的調研工作已經結束。

中國國家衛健委新聞發言人週一在北京表示,考察組過去一個週末在武漢訪問了兩家醫院,以及到省疾控中心調研湖北省和武漢市疫情防控、醫療救治等情況,也向衛健委回饋在中國考察的情況、主要發現和建議。中方將進一步完善重大疫情防控體制機制,健全國家公共衛生應急管理體系,並繼續與世衛加強合作。


記者:高鋒 責編:許書婷  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。