黑龍江高院發緊急通知 涉防疫犯罪最高判死刑


2020-02-04
Share
AP_20029533636391.jpg 一場世紀疫症使中國社會瀰漫恐慌。民衆擔心染病,而當局則憂慮社會不穩會牽一髮動全身。(資料圖/美聯社)

 

中國新型肺炎疫情不斷擴大,使政府的管治危機日益加深。黑龍江高院近日發通知,強調會嚴打與肺炎疫情相關的刑事犯罪,故意傳播病毒,危害國家安全,最高可被判死刑。而傳播虛假疫情信息者則面臨最高15年徒刑。有法律界人士對《緊急通知》的出發點表示懷疑。

一場世紀疫症使中國社會瀰漫恐慌。民衆擔心染病,而當局則憂慮社會不穩會牽一髮動全身。中國黑龍江高級人民法院近日發出《緊急通知》,強調會嚴懲涉及疫情防控的多項犯罪。

 

 

故意傳播新型冠狀病毒病原體,危害公共安全;生產、銷售僞劣的防治、防護產品、物資,或者用於防治傳染病的假藥、劣藥;貪污、侵佔用於預防、控制新型冠狀病毒疫情的款物;以及未經批准擅自設卡攔截、斷路阻斷交通,最高可判處死刑。

 

視頻【江蘇崑山居民拒絕隔離】【被工作人員強行帶走】

 

疫情爆發至今, 不少民衆因爲發佈或轉載疫情相關信息而受到警告或者傳喚,部分人更被當局拘留。《緊急通知》列明,編造和故意傳播與疫情有關的虛假、恐怖信息嚴重擾亂社會秩序者,最高判刑15年。

同樣把最高刑罰定爲15年的還有哄擡物價、牟取暴利,嚴重擾亂市場秩序;以及非法行醫等罪名。

中國的新型肺炎疫情一發不可收拾。維權律師謝燕益對黑龍江高院發出《緊急通知》的出發點,提出質疑。

謝燕益:“人民的知情權是非常重要的。你不知道當局有什麼動機?有什麼原因?有什麼背景?出臺這樣一個政策目的是什麼?本來刑法上也都有,那爲什麼他出臺這麼一個東西?是爲了警告有關官員?震懾老百姓?還是搞形式主義,往上面交個差?不清楚。現在你無從去判斷它。”

 

視頻【武漢黃岡實施出門禁止】【公安逐家逐戶把大門用鐵鏈綁上】

 

人權組織擔心全國各地爭相仿效

謝燕益認爲,《緊急通知》列出的刑罰大致上符合國際標準和普世價值,問題是當局的一把秤往哪方傾斜。

謝燕益:“有多大的權力就要承擔多大的責任。很多官員明知道疫情要發生,疫情可能要傳播,由於他們的疏忽大意,甚至可能是故意放任,導致疫情大面積傳播,是不是他們這些當權者,甚至中央,構成犯罪。我說衛健委也好,湖北省也好,多少官員,我不說人頭落地,至少也要繩之於法。”

國際人權組織“國際特赦”中國研究員潘嘉偉則擔心,當局會以打擊涉防疫犯罪爲藉口鉗制言論自由。

潘嘉偉:“怎樣處理取證是很大的問題。在中國,公安的權力實在太大了。如果公安抓了人以這些罪名起訴,中國的法院99%會判他們罪成,根本無法保障當事人的權益。公安有可能會濫用這些罪名去打壓言論自由。”

他擔心其他省份會爭相仿效黑龍江高院,以打擊犯罪爲由限制民衆就新型肺炎發聲。

 

記者:高鋒   責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站