第三世界背景如虎添翼 罷免譚德塞談何容易?


2020-04-09
Share
tedros_mand.jpg 新冠疫情蔓延全球之際,中國共產黨局監控、隱瞞信息,以及對國際衛生組織施加影響力等後果正引發輿論反思,要求罷免譚德賽的呼聲也日漸升高。
Photo: RFA

 

武漢肺炎疫情在全球蔓延,譚德塞作爲世衛總幹事成爲衆矢之的,認爲他過度以中國爲中心,從國際社會以至民間都不斷有呼聲,要求他下臺。不過有分析認爲, 譚德塞的背景,加上特朗普政府的取態,世衛要改朝換代並不容易。

讚賞中國政府抗疫得力,加上直到1月底才把武漢肺炎疫情列爲“國際公共衛生緊急事件”,使譚德塞備受譴責,在網上聯署要求他下臺的網民以數十萬計。


 

來自埃塞俄比亞的譚德塞從2017年7月接替香港的陳馮富珍,出任世衛總幹事。臺灣政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生週四對本臺表示,譚德塞的第三世界背景,使他深受中國和其他發展中國家支持。

 

視頻:特朗普連續第二天向譚德塞發炮

 

嚴震生:“要有會員國提出罷免,然後纔會有通過(罷免)。譚德塞來自非洲,而非洲有50多個國家,非洲的成員(國)無論如何都會挺他。加上中東,他也是來自於埃塞俄比亞比較偏中東一些,可能中東的國家也會支持他。再加上中國大陸和這些第三世界的國家支持,基本上他是不會被換掉。除非中國大陸對他不滿。”

發展中國家跟中國已主導國際組織

近期針對譚德塞的批評聲音主要來自美國。美國多名國會議員形容他是“恥辱”。美國總統特朗普更是罕有地連續兩天點名批評世衛總幹事譚德塞,他指美國給世衛的經費比中國多十倍,但世衛卻按中國的方式處理問題,這樣對美國和世界都不公平。他更指責譚德塞纔是把防疫問題政治化的人。特朗普重申,美方會考慮停止資助世衛。

譚德塞任期至2022年7月,有評論認爲他未必能順利連任。不過就算美國方面對世衛表達強烈不滿,但也未必能逼使世衛改組高層架構。嚴震生表示,美中在聯合國的角力當中, 中國無疑仍然佔有優勢。

嚴震生說:“(這些第三世界國家)獲得過中國很多好處,那他們在這些國際組織就會去支持中國大陸。那麼中國大陸也會提供援助,就是互相互利的狀況。但美國特別是特朗普,他現在追求是“單邊主義”,不願意結盟、不願意有國際體制。那就等於是Leave an opening (打開缺口),讓中國大陸更可以在這些組織中發揮。”

新加坡國立大學政治系副教授莊嘉穎也認爲,聯合國的任免機制被批評爲欠缺透明度,一定程度上與特朗普政府的取態有關。

 

視頻:世衛譚德塞不忍了!直接指控臺灣

 

莊嘉穎:奧巴馬政府是相當重視聯合國的,川普(特朗普)政府不太一樣,一般會比較輕視聯合國 。有些聯合國組織的選舉 ,他們可能不會那麼積極參與推出候選人,或者幫助某些候選人拉票,要是中國希望擴大它的影響力,就可能支持某個候選人”

他相信,除非能證明譚德塞嚴重失職,或者他選擇辭職,否則目前看來,他提前離任的可能性不大。

莊嘉穎:“即使希望把他拉下臺 ,再推另一總幹事上臺,要是選舉過程一樣也是會有拉票和利益分配等等。美國的優勢也不明顯。這個時候,世界各國關注的可能還是疫情,譚德塞表現如何也許沒有太直接的關注。”

由於西方國家要逼退譚德塞困難重重,英國政界已有人提出另起爐竈,

英國下議院外交委員會4月8日發表一份報告,建議成立“二十國集團公共衛生組織”(G20 for Public Health)。報告直接批評世衛處理疫情做法不當,並直指中方故意誤導世衛及其他國家的科學家。換言之,如果“G20衛生組織”真的落實,無疑會產生架空世衛組織的效果。

 

記者:文海欣 高鋒  責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站