廣東虎門大橋波浪式晃動 官方專家:結構安全


2020-05-07
Share
2019-03-22T060104Z_2017678639_RC1ABA2B4A30_RTRMADP_3_CHINA-ECONOMY.jpg 廣東虎門大橋(路透社圖片)

 

廣東虎門大橋近日在強風下搖晃,到現在仍未重開,車輛禁止行駛。中國當局認爲,晃動是橋邊連續設置水馬影響結構,產生“共振”所導致,強調不影響安全。

廣東虎門大橋橋面的波浪式晃動是在週二(5日)下午出現。視頻顯示,車輛在橋面正常行駛之際,橋面突然開始起伏,當時途經橋面的多名駕駛者都表示感到不舒服。到週三晃動開始減弱。當局實施交通管制,大橋全線封閉禁止通行。省交通運輸部專家組上橋評估。


 

到於5月7日16時30分開始,虎門大橋水域恢復通航,但大橋仍然封閉。

 

 

初步分析相信,由於橋面需要進行工程,工程人員在橋邊連續設置水馬。在低頻風速下,改變橋面的鋼箱梁結構,產生俗稱“渦振”的共振現象。

內地橋樑工程研究專家葛耀君接受“新京報”採訪時表示,專家認爲震動幅度屬安全範圍,不影響大橋安全,但會影響司機行車,容易釀成交通意外。

葛耀君:“當我們對橋樑進行新橋建成以後驗收的時候,我要滿載車輛測這個橋樑的承載力。虎門大橋這樣880米的,它要下降四百分之一、也就是兩米多,就是向下發生位移和變形。強度問題安全性問題肯定絕對是沒有的,加了什麼東西,把什麼都拿掉就完了,肯定就沒事了。”

1997年通車的虎門大橋是第一條橫跨珠江口大橋,連接廣州市南沙區及東莞巿虎門鎮。雖然當局已把水馬全部移走,不過專家相信導致震動的能量並未完全消散,虎門大橋或持續會有震動。

香港工程師質疑大陸工程監管制度是否嚴謹

香港土木工程師黎廣德認爲,虎門大橋的晃動並不尋常。雖然官方專家表示,880米的大橋移位移超過2米纔算有風險,但黎廣德並不同意。

 

 

黎廣德:“震動的幅度應當不會讓人感到不安,這是基本的設計需求。因爲大家不是到大橋坐過山車。大家期望過橋是很平穩的。如果“平穩”超出了一般人的承受程度的話,就會覺得不安全了。”

他認爲中國大陸在橋樑設計水平毫無疑問位於世界前列,問題是監管和施工往往跟不上。

黎廣德: “不能說他水平不行,而是說,在個別的安全監管方面不一定能達到很嚴格的標準,這取決於當地的官員,承建商,和監管人員的操守。這事也不完全跟施工有關,也可能跟設計時沒有完全考慮到風力的變化有關。”

這並不是虎門大橋結構安全首次引起關注。去年就有媒體報道,由於大橋長期出現超負荷運行,導致大橋最少6處橋樑段存在不同程度的問題。

 

記者:高鋒  責編:許書婷 胡力漢  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站