风灾善后不力 福建民众联名告政府

福建两年前遭台风袭击,重灾区闽清县伤亡损毁惨重。当地部分灾民谴责政府善后不力,决定联署要求起诉地方政府。

2018年9月7日,福建受台风吹袭重灾区闽清县市面满目苍夷。(闽清县灾民独家提供)

福建两年前遭受台风袭击,重灾区闽清县伤亡损毁惨重,而时至今日该县仍未恢复元气。当地部分灾民谴责政府善后不力,行政混乱,导致很多灾民至今仍然流离失所,决定联署要求起诉地方政府。

2016年7月,被喻为1949年以来最强台风尼伯特吹袭福建。闽清县政府没有事先对外通知就泄洪。当地多个乡镇出现特大洪灾。官方指当时有十人死亡,但民间推算有超过一千人丧生。

时隔两年,洪灾的痕迹在闽清县仍然随处可见 。居民提供的照片显示不少道路满布泥泞和积水,房子被冲毁后无人维修。

年过七十、住在坂东镇的刘仲莺表示,当地很多灾民既没有分到安置房,也没有收到救灾款,要耕作也无地可耕。

刘仲莺:有的人就是房屋倒了都没有赔;有的人房子好好的反而要拆掉,还赔了十几万;有门路的走一下后门就可以得手了。

河道和水管失修也危及饮用水安全,就连农田灌溉也出现问题。

刘仲莺:河道下面的沙没有挖起来,水排不出去,对我们水井的饮用水有影响。

同样住在坂东镇的刘世强在洪灾中失去家园,至今无家可归,栖身之处连床都没有,要睡在乒乓球桌上。他谴责当局以重建为名霸占三百多亩农田,使灾民无地可耕,利用赈灾款修的房子很多长期空置,有的房子被镇村干部当做商品房卖给非受灾户。近日他与超过一千名灾民响应号召联署,要求起诉地方政府。信件已寄到北京的中纪委和水利部等多个部门。

闽清县宣传部周五接受本台查询时否认政府善后不力。

宣传部发言人:房屋我们建了好几个安置区,都已经安排了。要不你自己过来看有没有修好。

福建维权人士庄磊相信,时隔2年闽清县仍未恢复元气,官员贪腐是其中重要因素。

庄磊: 当局霸占农田和空置灾区的房子。显而易见,由于政府信息不透明,当地官员利用政府与灾民之间信息不对等,不顾灾民两年来的痛苦和悲惨生活,利用手中的权力谋取不义之财。

他促请闽清县政府加强灾后重建,打破“哪里有灾情,哪里就有贪腐”的定律。

特约记者:高锋  责编:吴晶  网编:洪伟

2018年9月7日,在洪灾中失去家园的个别灾民至今仍无家可归,要睡在乒乓球桌上。(闽清县灾民独家提供)