廣東兩千五百多噸毒米曝光突顯中國糧食危機


2020.10.06 11:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2008-04-07T000000Z_1030415007_GM1E4471H2P01_RTRMADP_3_CHINA-GRAIN.jpg 廣東逾2500噸毒米曝光突顯中國糧食危機(路透社資料圖片)

 

中國大陸各地的國家級糧庫近期頻頻出事。近日更傳出,有超過兩千五百噸重金屬含量超標,不宜食用的稻米從湖南流入廣東。有評論認爲,雖然涉案米商被判處徒刑,但事件只是冰山一角。種種亂象除了與貪腐掛鉤,也顯示關係到老百姓生計的糧食危機日益嚴峻。

出事的東城國家糧食儲備中轉庫位於廣東陽江市。“中國裁判文書網”近日發佈消息。2017到2018年期間,有米商先後向中轉庫運送了上萬噸稻穀,但其後揭發,當中有兩千五百多噸是重金屬鎘超標的有問題稻穀。

 

 

法院裁定,4名涉案米商“不符合安全標準食品”罪成,判刑1年到5年不等。

國家糧食和物資儲備局曾估計,全國每年在儲存、運輸、加工等過程裏,損失的糧食達到700億斤以上,損失接近中國產糧區之一吉林省的全年糧食產量。圖爲在寧夏回族自治區青銅峽市一家食品加工廠裏,一名工人坐在生米袋前看手機。(路透社圖片)
國家糧食和物資儲備局曾估計,全國每年在儲存、運輸、加工等過程裏,損失的糧食達到700億斤以上,損失接近中國產糧區之一吉林省的全年糧食產量。圖爲在寧夏回族自治區青銅峽市一家食品加工廠裏,一名工人坐在生米袋前看手機。(路透社圖片)

 

家在廣東的異議人士王愛忠認爲,難辭其咎的不僅僅是米商。

王愛忠:“如果是從國家糧倉或渠道流出來的理應涉及到腐敗,譬如因爲官員的腐敗,把一些不合格糧食混進正常的流動渠道。也有可能是官方監管機構失職,這也涉及腐敗。大家都知道糧食關乎民衆的健康。我認爲是非常嚴重的問題。”

這並非中國國家級糧倉首次出現重大事故。除了廣東已多次發現有外省重金屬超標大米流入,今年4月,雲南也曾銷燬一批來自湖南的重金屬超標大米,並發現有接近100噸大米,已製成米線流向市面。

有網民更爆料,今年7月有國家級糧庫糧食造假,“面上是糧食,下頭全部是沙子”,有官員更懷疑因爲東窗事發而自殺。而據說,上海、河南、貴州先後有大型糧庫發生火災。

經濟評論員“金山”則認爲,糧倉接連出現亂象源於危機下,社會對糧食質量要求降低。

 

圖爲一名工人在四川遂寧的一個倉庫裏握着稻穀。(路透社資料圖片)
圖爲一名工人在四川遂寧的一個倉庫裏握着稻穀。(路透社資料圖片)

“金山”:“如果在糧食供需方面出現危機和壓力的話,對糧食質量的要求會進一步降低。這是必然的。當下的以營養類的,肉類,蛋類,奶類爲主,會慢慢降到以普通蔬菜,普通糧食爲主,慢慢的蔬菜類也會慢慢壓縮,把糧食作爲消費主體,最後到最嚴重時會以糧食喫飽爲主,所以消費會不斷降級。”

中國在受到西方各國圍堵下,糧食能否自給自足備受關注,中共總書記習近平早前發出指示,未來要立法和加強監管,減少浪費食物。有分析認爲,中國有兩到三成的糧食依賴進口,構成不確定性,今年受水災等自然災害影響,西南部以及湖北等地區糧食收成估計減產一成半。

糧食產後儲運不善也備受關注。國家糧食和物資儲備局曾估計,全國每年在儲存、運輸、加工等過程裏,損失的糧食達到700億斤以上,損失接近中國產糧區之一吉林省的全年糧食產量。

“金山”相信,隨着糧食供應進一步緊張,毒米等食物造假事件會層出不窮。

“金山”:“人們會突出一些劣質的,質量低下的,不合格的產品,譬如過期的,或者用於喂飼牲畜的飼料提升成爲人類的食物,這個也有可能。供應緊缺的情況下,糧食裏面參雜社麼東西,這屬於造假的層面。如果加上法治不到位, 道德墮落,假東西將來會進入流通市場。”

“金山”促清當局防範於未然,以免禍及下一代的“毒奶粉“事件在中國重演。

 

記者:高鋒   責編:胡力漢 嘉遠  網編:瑞哲


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。