北京一老人勸子勿生子視頻爆紅網絡

2023.06.22 03:30 ET
北京一老人勸子勿生子視頻爆紅網絡 中國網民熱議視頻中,一名北京老人說,他不讓孩子生小孩是因爲自己"喫了一輩子苦"。
網絡視頻截圖

"不孝有三,無後爲大"這種傳統觀念正在發生動搖。中國年輕人因生活壓力,不想結婚的人越來越多,甚至許多有子女的老年人也勸自己的孩子不要生孩子。這一現象折射出哪些社會問題?

 

 

微博賬號“漫鯨視頻”發佈的一段視頻中,一名六十多歲的男子在公園鍛鍊身體時被問及他的孩子多大時說,孩子快四十歲了,不要求孩子結婚生子:“我不讓我們的孩子要孩子,我們在一塊兒住,人家不要孩子,沒拿結婚證,倆人在一塊兒住,我們經常出去玩”。

這位原本可做爺爺的男子說,“享受一輩子,喫苦一輩子,上一代人就是咱們的例子。”有網友讚揚“大爺思想很通透。”

相關信息獲得三百多萬次觀看和點贊。網民在下方留言寫道,這大爺說得太讚了,有這種開明的父母真好。還有的說,好清醒的大爺,我以後絕不會讓我的寶貝相親,怎麼樣都是個活法。

經歷三年疫情 人們失落感加深

貴州大學退休教師彭先生週四接受本臺採訪時說,嚴酷的社會環境,改變了許多人的觀念:“世道變了,觀念變了,生育率在下降,結婚率下降,離婚率上升,也就是說老百姓不跟你玩了。從這一代起,人們不願意看到下一代了。我也不便多說了。”

彭先生認爲,三年疫情後,無論年輕人還是長者,人們的失落感正在加深和擴大,這種變化將對中國未來產生很大的影響。

6月6日,在海南,一個女孩單手舉着寫有“媽媽!我真的不想結婚”的旗幟,在街上騎行,相關視頻引起很多人關注。網民認爲中國女性已經意識到自己真正的權利,並開始抗爭。

武漢市江岸區居民秦先生對本臺說,現在年輕人找不到工作,難以負擔孩子的生活,因此選擇不結婚、不要孩子:“現在這個社會,你只能爲自己活着,你管得了誰啊?上面所有的人都在割老百姓的韭菜。”

秦先生說,他的孩子剛十二歲,每週給孩子的補課錢就要一千五百元,一個六千元,許多家長每月收入三、五千元,根本難以負擔。如果讓他重新選擇,他絕不會選擇生育孩子:“我不要,肯定不會要。我今年六十歲退休,應該是享受生活的時候,但我還在培養孩子。先不說體力,你的精神壓力就大,以後出生率會更低。”

中國許多年輕人都不想結婚,而離婚率越來越高。(網絡截圖/古亭提供)
中國許多年輕人都不想結婚,而離婚率越來越高。(網絡截圖/古亭提供)

人口進入負增長 人口紅利用盡

根據中國官方統計局數據,去年出生人口只有956萬,創下了中共建政以來的最低值,首次進入人口負增長時期。有網民留言寫道,現在中國財富集中在4%的人手中,96%的人在受苦,精神壓力太大、貧富差距更大。

在中國,據報有高收入人羣退休後,叫找不到工作的子女陪他們養老,並和孩子簽署僱傭合同,按月支付薪水。秦先生說,這些高收入人羣非常少。大部分人的退休金在兩千到五千元之間,他們僱不起孩子。

北京退休公務員宋先生對本臺說,北京的生活環境屬於全國最好,但是經濟環境轉差,許多人都無錢結婚,更不想生子:“現在養孩子的成本高,麻煩事太多了。爲了孩子升學,家長都拼了命了。現在各種問題逐漸在暴露,一是不想生孩子,二是單身的非常多,大齡未婚男女很多。”

 

記者:古亭    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2023-06-22 07:31

看來, 真是英雄所見略同啊!