防疫"商業化": 重慶及雲南首推集中隔離收費制

2022.09.23 02:52 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
防疫"商業化": 重慶及雲南首推集中隔離收費制 收費隔離新措施實施後,核酸篩查結果呈陽性者將自費隔離。
志願者提供

重慶及雲南部分地方政府本週發佈通告,自9月21日起對所有被集中隔離的人員實行收費制度,每人每天收費人民幣一百至三百元不等。網民批評官方制定的新措施無疑是搶錢。

據重慶“長壽發佈”9月20日通告,對在長壽區集中隔離醫學觀察的人員,收取食宿費用。根據通告提示,公租房隔離點每人每天收取300元,其中60元爲早餐費。入住隔離酒店將根據政府與被徵用酒店的“協議房價”收費,另加每日餐費60元。該新規定於9月21日生效。

通告還稱,符合費用減免的對象,向隔離場所工作專班提供相關證明材料,需覈查後才予以費用減免。並稱拒不支付的或以虛假資料騙取減免的,將被追究。

網民憤怒 指新措施是搶錢

對於突如其來的新措施,衆多網民感到氣憤。重慶沙坪壩居民劉秀琴本週五(23日)接受自由亞洲電臺採訪時說,現在大部分居民都是居家隔離,現在卻要把人轉移到公租房,而且收費,真讓人無法理解:“隔離在家裏多好啊,你現在隔離要收費,人家哪裏有錢啊?如果是一家人去隔離,那麼一天要付多少錢啊?現在防疫費用太高了,你說他們是不是爲了賺錢,這種做法真的欠妥。”

有微博網民寫道,張口就是依法追究責任,這依的是哪一條法律?還有網民稱,隔離一天收三百元,分明是搶錢。微博大V“王vivi微微”評論說,開始推出“強制隔離,一鍵收費”的套餐了嗎?地方政府是想通過收費創收罷了,但老百姓也真沒錢啊。

左圖::重慶及雲南部分地區對強制性集中隔離的涉疫人員,收取每人每日100至300元,違者移交公安處理。 右圖:網民抱怨官方收費比酒店還貴。(網絡圖片/古亭提供)
左圖::重慶及雲南部分地區對強制性集中隔離的涉疫人員,收取每人每日100至300元,違者移交公安處理。 右圖:網民抱怨官方收費比酒店還貴。(網絡圖片/古亭提供)

網民憂各地政府紛紛仿效

退休人員陳先生對本臺說,防疫三年,政府的清零政策勞民傷財,現在政府沒錢就找老百姓下手:“現在隔離措施商業化了。它(政府)現在因爲經濟不景氣,就從老百姓身上刮錢,它非要把老百姓刮幹。而且他們是強制命令,我看了通告,如果你不服從政府,它會強制處理,肯定是拘留。現在收了錢看外面反應,如果不強烈,其他地方肯定效仿。”

與此同時,雲南鎮雄縣政府9月22日也發出通知,即日起,所有集中隔離場所人員實行收費管理,最高每天150元,最少每天100元。

北京居民郭先生質疑,這種收費和處罰制度依據哪條法律?他對本臺說:“我不知道隔離收費和追究拒絕付隔離費者責任的規定,是根據哪一條法規來追究被隔離人的相關責任。如果真的沒錢或其它原因繳納不了錢,怎麼辦?這些規定和做法都是蠻不講理的,有失公允和喪失人性。”

中國的民衆似乎看透了政府此次收費的意圖,認爲這一隔離收費制度將在重慶和雲南部分地區先“試點”,看社會反應程度。如果民間反應強烈,政府就會藉機收回新規。反之,就會全國推廣,而且層層加碼,進一步抬高收費。

各地政府失賣地收入 借疫情斂財

時事評論人士雷歌認爲,從免費做核酸到收費,從免費隔離到收費,呈現出部分地區的防疫措施越來越離譜:“坑人啊!完全不把老百姓當人看待。主要原因有兩個,一是政府現在確實沒錢了,不久前李克強在國務院講過中央沒多少錢了,醫保基金的錢也不夠用。很多地方賣地收入佔政府財政收入百分之五、六十以上,現在房地產垮塌,土地賣不出去了,所以公務員發不出工資。”

關於第二個原因,雷歌說,許多防疫隔離酒店或建築物都由政府官員指定,這就助長了權力的腐敗:“很多指定的隔離地點都是當地官員的關係戶,所以要給他們創造收入是順理成章的。”

今年五月,各地政府曾針對來自中高風險地區的人員實行自費隔離,但對本地居民並未採取收費措施。然而這一次是對所有集中隔離者進行收費,比如一居民樓發現一例陽性,整棟樓住戶必須強制離家,異地隔離,而且是收費隔離。記者截稿前,官方並未就新規定所引發的民間不滿,作出解釋。

記者:古亭    責編:陳美華 許書婷  梒青   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。