中國各地防疫措施各自爲政 方艙有建有拆

2022.12.05 04:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國各地防疫措施各自爲政  方艙有建有拆 中國各地的防疫鬆綁措施充滿不確定性。圖爲11月底重慶正在建設的方艙醫院。
路透社

近日,上海、廣州、重慶、成都等地相繼宣佈放鬆疫情封控措施,但山東等地居民區卻仍被封控,當局還在修建方艙醫院。中國各地防疫措施各自爲政的現象令人關注。

 

 

自從中國多地學生和居民發起“白紙運動”抗議封控後,廣州、上海、重慶及成都多地政府宣佈,嚴格落實國務院發佈的防疫政策二十條,放寬疫情防控。其後,中國國家主席習近平也在與歐盟官員會面時稱,奧密克戎致命性較低,爲放寬防疫管控鋪平了道路。但習近平並未具體說明如何放寬封控措施,放寬到何種程度。

繼廣州多個行政區宣佈“解封”之後,成都市高新區中共黨工委一官員在方艙醫院工地上宣佈,撤銷方艙,所有人可以回家。這一宣佈,引來民衆鼓掌歡迎:“受高新區黨工委領導所託,宣佈這個項目取消,大家都回家吧。”

不過,耗資兩百多億元人民幣正在趕建方艙醫院的山東省政府,並未因此停建方艙。

青島居民約翰本週一告訴自由亞洲電臺,當地的封控措施仍然和以前一樣,一個人核酸陽性,整個小區要被封控。

他說:“我們小區從三天前就開始封閉,只進不出。我好多朋友被拉到方艙,拉到附近城市的賓館隔離,這是這幾天的事。雖然中央下達二十條措施,但是基層沒有執行的,層層加碼。”

北京市朝陽區一居民坐着輪椅等待覈酸篩查(網上截圖/古亭提供)
北京市朝陽區一居民坐着輪椅等待覈酸篩查(網上截圖/古亭提供)

送人進方艙 大白有利可圖

近期,不斷有居民被強行或騙入方艙隔離。有網民上週五發帖寫道,各地政府建一個方艙醫院,中央補貼10億元人民幣,但前提是方艙醫院必須住滿陽性患者。有民間消息披露,每送一個人去方艙隔離,防疫人員可獲得獎勵3500元。因此,疫情很難清零。

推特網民本週一上載的一段視頻顯示,兩名俗稱“大白”的防疫人員正在一戶居民家中,要強行把一男子帶走隔離,其中女戶主據理力爭:“證件、通知,什麼都沒有,去哪裏?什麼都不知道,就上來抓人,立馬帶走。哪裏有這樣的?沒有這種道理。我們沒有說不跟你走,是因爲你們什麼都不說。(警察抓人)走,走走走,(男子)把我放下......。(女戶主)你們能不能不要這麼暴力啊?說句話時間都沒有。”

成都市高新區官員宣佈撤銷方艙醫院,方艙內的所有人回家。(網上截圖/古亭提供)
成都市高新區官員宣佈撤銷方艙醫院,方艙內的所有人回家。(網上截圖/古亭提供)

武漢居民:建方艙不爲防疫 只爲斂財

武漢居民高先生告訴本臺,武漢市政府建了很多方艙醫院,因爲方艙成了斂財工具:“你知道武漢市建了多少方艙嗎?還在建方艙,建那麼多方艙,好多也是空的,沒什麼人。你不知道政府建方艙到底要做什麼?他們要搞錢啊,通過疫情嘛。”

高先生說,上週五晚,武漢市江漢區華安居民集體抗議當局圍封社區,居民們砸開鐵門、隔板,高喊“解封”,拒絕去方艙。

他說:“華安裏住的全部是服裝廠的工人,裏面有好多小服裝廠,一關就半個月,別人做一天才有一天的工資,你不做就沒有工資,他們肯定要鬧。他們沒錢喫飯,被關在家裏怎麼辦?”

武漢城中村華安裏的居民說,四個月以來,當地每個月都要封三、四天或十天、半個月,居民三天兩頭要做核酸篩查。偶爾發現個別陽性感染者,周圍許多人要被送到方艙醫院。居民們開始懷疑,這些所謂陽性感染者是否爲核酸檢測公司造假的結果。

部分地區貼出"非必要不做核酸"的提示牌(網上截圖/古亭提供)
部分地區貼出"非必要不做核酸"的提示牌(網上截圖/古亭提供)

另有網民發帖披露,從上週五開始,重慶的方艙醫院由陸軍和第三軍醫大學接管,並且與所有經濟利益集團“脫鉤”,對進入方艙的“陽性”患者重新篩查,結果核酸陽性由原來每天400多例,一下子下降到4例。

四天前,北京南苑機場還在大規模建設方艙醫院。本週日,網傳“鄭州會展中心方艙醫院12點清零”,當局立即否認。有輿論認爲,中國國務院發佈的防疫措施二十條用詞模糊,爲地方政府自行解讀防疫政策留下空間。而廣州和上海部分地區解封,只是爲了緩解民間的不滿情緒而不是真的解封。

 

記者:古亭   責編:許書婷、陳美華、何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。