武漢江邊雕塑一家三口變五口 網民嘲諷:“讓雕像多生幾個吧”

2024.01.02 10:21 ET
武漢江邊雕塑一家三口變五口 網民嘲諷:“讓雕像多生幾個吧” 近期,武漢漢口江灘公園江邊的這座雕像變爲一家五口。
網絡圖片

湖北武漢漢口公園的一件知名雕塑《美好未來》,最近發生變化。原來一對夫婦帶領一個孩子的三口之家變成了帶領三個孩子的五口之家,衆多網民嘲諷,“自己養不起孩子,讓雕像多生幾個吧。”

中國街道上的藝術雕塑往往被賦予政治使命。武漢漢口江灘一處名爲《美好未來》的雕塑由“一孩變三孩”。這件雕塑位於漢口江灘公園露天劇場附近的江邊,雕塑背景造型是一個圓環,圓環前面有五個人,其中兩個成年人、三個小孩。雕塑的場景看起來像是一家五口,父母帶着孩子出來玩耍,最右邊的孩子還帶着一個滑板車。

雕像爲何由“一孩變三孩”,許多網民認爲政府試圖通過上述變化呼籲民衆多生孩子。對此,武漢居民牟先生本週二(2日)接受自由亞洲電臺採訪時說,這是因爲官方在暗示民衆多生孩子,表明官方最新生育政策:“以前的計劃生育政策改變了。現在因爲人口紅利已經消失,社會進入老年化,出生率下降,政府要從育兒導向方面引導人們多生孩子。但我瞭解,這個生育政策基本上沒什麼大的作用。因爲經濟下滑,生活水準下降,大家擔心的是生了孩子養不起,孩子長大以後結婚買不起房子。”

2017年落成的漢口江灘公園江邊雕像原爲一家三口。(網絡圖片)
2017年落成的漢口江灘公園江邊雕像原爲一家三口。(網絡圖片)

雕塑乃政府宣傳三孩政策

湖北《長江日報》12月30日報道,一位在附近擺攤的市民介紹,這個雕塑原來是“一家三口”,已存在數年。此前是一對父母牽着一個孩子在玩耍,大概在一週前,“一家三口”變成了“一家五口”。該報表示,華中科技大學人口與政策研究所所長石人炳教授認爲,江灘雕塑“一孩變三孩”的出發點是爲了宣傳三孩政策,在國家政策改變之後,對相關的宣傳形式和內容進行調整是正常的。

牟先生說,進入互聯網時代,年輕人是否生育會根據自己的情況作出選擇,官方各種宣傳只是一廂情願:“現在的年輕人,他們在互聯網時代有更多的資訊來源,他們會明白自己生育孩子之後,將面臨什麼樣的處境,他們寧願選擇不生或少生孩子。”

左圖:網民熱議武漢江邊雕塑一家三口變五口。(微博/古亭提供); 右圖:網民抱怨如今養育不起孩子。(微博/古亭提供)
左圖:網民熱議武漢江邊雕塑一家三口變五口。(微博/古亭提供); 右圖:網民抱怨如今養育不起孩子。(微博/古亭提供)

網民不滿三孩政策:養不起孩子

有網民在微博評論區留言,等房價、醫療以及教育費用降下來,纔會有生育的積極性。還有的說,我是“八零”後,出生時被罰款2500多元,先把當年的罰款全部退回再說多生孩子。想起小時候縣電視臺報道超生媽媽跑了,家裏的牛被牽,房子被推倒。另有網民嘲諷道,那就讓雕像多生幾個吧。

武漢居民潘女士對本臺說:“上個世紀九十年代,農村二胎間隔不到四年,就要把二胎打掉。有的人懷孕八個月也要做引流或拉到醫院強制墮胎,現在又要人家生三胎。”

武漢居民彭先生告訴本臺,政府鼓勵生育,但年輕人生孩子的前提是養得起。他說:“包括我的孩子都不願意結婚,我周邊的人都是不結婚的,自己的生活都過不好,你什麼社會福利都沒有,老百姓哪裏有錢。”

2021年5月31日,中共中央政治局召開會議,正式實施三孩生育政策。但中國新生兒出生率依然下跌,今年一月中旬,中國國家統計局將公佈2023年新生人口,預計新生兒爲788萬,比較前一年減少了168萬。

記者:古亭    責編:許書婷、梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2024-01-02 11:13

中共國40多年長期強化實施的“韭菜只能生1個”的無腦政策!
現在突然地修正爲“韭菜可以生3個”的“新時期”的政策?
否則, 中共很快就沒有豐裕的韭菜可供其繼續“可持續地收割”?
太可怕!
如果到了“新新時期”, “韭菜”又變得大量富餘時, 中共國豈不是又要重回原先的舊時代!?