河南沈丘無疫情 政府懸賞找確診

2022.10.05 05:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
河南沈丘無疫情 政府懸賞找確診 資料圖:河南省焦作市一社區區,醫務人員對居民進行核酸檢測。
路透社

河南省周口市沈丘縣本週發佈公告,獎勵發現新冠陽性人員,最多獎勵人民幣5萬元。當地居民說,政府出此下策是因爲當地沒有病例。網民也批評官方防疫政策走火入魔,還是與個人利益相關。與此同時,呼和浩特市政府宣佈該市實施靜態管理。

中共二十大前夕,中國多地政府官員爲執行疫情“清零”政策,動輒封閉居民小區。本週一,沈丘縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部更出臺獎勵舉報者制度。官方公告顯示,當地“哨點”掃碼發現黃碼人員,查驗行程碼發現有中高風險地區旅居史人員,及時上報並落實臨時管控措施的、一人次獎勵200元;發現並上報紅碼人員、一人次獎勵500元。如發現中高風險地區旅居史的發熱病人,及時上報並落實臨時管控措施的,一人次獎勵5000元,甚至最後經核酸檢測確診爲陽性的,更可增加到一人次5萬元。

河南沈丘縣政府出臺獎勵舉報者措施。(網絡圖片/古亭提供)
河南沈丘縣政府出臺獎勵舉報者措施。(網絡圖片/古亭提供)

河南居民蔣女士本週三接受自由亞洲電臺採訪時說,各地政府這些防控措施已經到了走火入魔的地步。她說,當局出此“怪招”是因爲沒有病例:“因爲當地沒有病例,如果有病例,他們就可以防疫之名,控制老百姓出行。我感覺他們巴不得他們那裏出現病例(利於監控)。”

防疫“哨點”抓新冠陽性確診者

公告還稱,在醫療機構、酒店、藥店、飯店、超商、出租車等基層掃碼“哨點”,舉報相關人員可得到相應的獎勵。不過,上述公告引發熱議。有網民留言,一個之前發不出工資的地區,竟然有錢獎勵舉報者。還有網民說:一個人均GDP不足三萬的縣,舉報一個陽性就獎勵五萬元,這是哪裏來的錢?要多少人交稅?真是荒謬的政策。

居民蔣女士說,疫情三年,政府官員不顧居民失業、不理會居民生病,就醫、出行難,說封就封,樂此不疲:“他們不是希望疫情早點結束,倒是希望一切重來,還鼓勵人們去互相打小報告,爲了錢去造假疫情,這規定把人性之惡都調動起來。現在全世界別的國家都放開了,大陸還在沒完沒了地搞疫情,如果不發現一例都對不起那五萬塊錢。”

據河南衛健委4日通報,3日0至24時河南只新增本土確診病例2例,是從省外返豫人員,均爲隔離管控發現,新增本土無症狀感染者12例,新增境外輸入無症狀感染者2例。網民指沈丘當局將感染者當獵物,發現一例就舉報,這是昧着良心賺納稅人的錢。

呼和浩特市高風險地區78個

沒疫情的地區獎勵舉報者,有疫情的地區則是封鎖。據內蒙古呼和浩特市政府通報,10月1日至3日,當地累計本土確診已突破五百例。呼和浩特疫情防控指揮部本週三通報,前一天,該市新增本土陽性感染者369例,中、高風險區增至92個,學校傳播鏈至少32人感染。另外,由於3日新增兩名無症狀感染者,海南三亞進行全員核酸篩查,部分區域三天三檢。截至目前,呼市共有高風險地區78個、中風險地區14個。

呼和浩特市10月2日起實施封閉管理。(網絡圖片/古亭提供)
呼和浩特市10月2日起實施封閉管理。(網絡圖片/古亭提供)

包頭居民劉女士對記者說,她感覺不到有疫情,政府卻把疫情說得很可怕:“這疫情已經政治化了,現在越來越緊,小區兩天一次核酸檢測,去醫院,你要做核酸,這個社會成什麼了,就是地獄。”

據中國官方週三公佈,過去一日新增970例新冠本土個案,包括223例確診和747例無症狀感染。新增本土確診個案中,內蒙古最多,其次是廣東。

記者:古亭    責編:陳美華 許書婷 嘉遠    網編:瑞哲



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。