中國核酸檢測利益鏈再曝醜聞 "張珊珊"是誰?

2022.11.29 12:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國核酸檢測利益鏈再曝醜聞   "張珊珊"是誰? 核子華曦實驗室35檢測機構開到何地,何地就爆發疫情。
網上截圖/古亭提供

近日,一個擁有數十家實驗室的核酸檢測機構被甘肅省蘭州市政府點名處理。多家中國媒體隨後進行調查,發現了這家實驗室背後的龐大產業鏈條。一時間,涉及核酸檢測的醜聞也再次成爲微博熱議話題。

 

 

近期,甘肅省蘭州市傳出有待轉運的居民核酸檢測並非陽性的消息。該市衛健委在通報中,點名將嚴肅處理涉事的蘭州“核子華曦”實驗室。

網民搜索發現,“核子華曦”的監事張珊珊竟然在數十間核酸機構任職監事,而且“哪裏有她的公司,哪裏就有疫情”,或是“剛註冊沒幾天,當地就全員檢測。”

時事評論人士馬國強本週二(29日)接受本臺採訪時表示,蘭州“核子華曦”實驗室在當地涉嫌核酸篩查造假的事已經家喻戶曉。他說:“核子華曦在蘭州註冊一千萬元,但是資金沒有到位。他們接管(核酸篩查)以後,就出現了好多問題。現在蘭州的老百姓基本上是懈怠了,但也沒說完全拒絕(做核酸),但是都不做了。社區通知做核酸,但都不去做了。早上,我們小區通知做核酸,叫已經被嚴格封控的人做核酸,都不去做了。”

多家媒體報道,最近三年,張核子、張珊珊和他們的深圳市核子基因科技有限公司,核酸業務呈現爆發式增長。啓信寶顯示,已經達到34家冠以“核子華曦”或者“華曦”的醫學檢驗實驗室,以及45家生物、基因、檢測類等公司分佈在深圳、長沙、武漢、北京等地,僅在今年就成立16家核酸檢測機構。

學者馬國強說,蘭州核子華曦實驗室開展核酸篩查後,當地陽性感染者明顯增多:“他們落地以後,陽性明顯增多,再有蘭州碧桂園小區那天晚上鬧事的結局就是老百姓都說,你們說這棟樓有陽性,那棟樓有陽性。老百姓主動接龍,結果發現小區裏沒有陽性,就開始鬧事了。反把做核酸的大白抓出來了,他是陽性。”

核子華曦實驗室在過去兩年進行了七億次核酸篩查(網上截圖/古亭提供)
核子華曦實驗室在過去兩年進行了七億次核酸篩查(網上截圖/古亭提供)
 

蘭州衛健委通報   將對華曦予以嚴肅處理

11月25日,蘭州市衛健委發佈通報稱:“蘭州核子華曦實驗室工作人員誤將個別核酸檢測異常人員名單信息錄入陰性人員信息包中,上傳至工作系統,使個別待轉運人員健康碼顯示核酸檢測陰性。”衛健委表示,將依據相關法律法規,對蘭州核子華曦實驗室予以嚴肅處理。

天眼查數據顯示,張核子目前掌握着89家公司的實際控制權,其中大量公司業務涉及檢測檢驗業務。

馬國強說,“核子華曦”公司與蘭州政府有合作關係:“因爲這個公司跟地方政府有利潤分成的,另外現在關於他們的背景,祖輩出面闢謠說沒有任何親情關係。如果沒有背景,他們能夠在全國成立幾十家公司?廣州也有,西寧也成立了一家,但是西寧馬上澄清說,他們還沒介入核酸。”

截至目前,本臺尚無法獨立覈實上述消息。

張珊珊的企業可謂遍地開花(網上截圖/古亭提供)
張珊珊的企業可謂遍地開花(網上截圖/古亭提供)
 

蘭州市政府和“核子華曦”有合作?

蘭州居民於海華26日通過抖音發視頻說,她被以“核酸陽性”送入秦川方艙醫院22天,核酸檢測時“陰”時“陽”,就是拒絕給她做抗體檢測:“11月4日早上7點25分,我的核酸檢測出來了,24小時陰性;到了中午,蘭州市疾控中心給我打電話,說我的核酸檢測有問題,叫我不要亂跑,等着上門做複檢;1點鐘通知我是陽性,要求坐大巴車去秦川方艙。”

於海華說,直到26日她仍在方艙醫院:“早上我看到我在陰性名單和出艙名單,不到一個小時告訴我,他們把名單搞錯了,我又出不去了。我進方艙以來,連燒也沒發過,完全沒有新冠防疫的任何症狀,我就是好不了。”

蘭州女子於海華自述進入方艙後,一會兒陰性,一會兒陽性。(網上截圖/古亭提供)
蘭州女子於海華自述進入方艙後,一會兒陰性,一會兒陽性。(網上截圖/古亭提供)

江蘇宜興時事評論人士張建平就此接受本臺採訪時說:“這個張珊珊、張核子非常神祕,背後的水很深。在現在大環境下,必定會出現這種異常情況。因爲,防疫一定要尊重科學,尊重醫學常識。張珊珊現象可看出制度纔是根源。”

據媒體報道和網民披露,部分居委會動員健康人去方艙,一次獎勵五百元人民幣。社區核酸檢測網點獎勵接受核酸篩查居民一次兩斤蔬菜。


記者:古亭    責編:許書婷、陳美華、何平   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。