揭露河南艾滋真相 高耀潔逝世 各界感念其奮鬥與奉獻

2023.12.11 01:37 ET
揭露河南艾滋真相 高耀潔逝世 各界感念其奮鬥與奉獻 高耀潔醫師12月10日在紐約過世。
Photo: RFA

流亡異鄉的"民間防艾滋病第一人"高耀潔醫生當地時間12月10日在美國紐約的住所去世,享年95歲。高耀潔在中國河南家鄉的一位友人對她去世感到傷感說:"她讓全世界關注中國艾滋病狀況"。

流亡美國的中國著名異議人士、民間預防艾滋病專家高耀潔本週日(10日)去世的消息,引發世人和媒體關注。河南駐馬店市上蔡縣文樓村一位因擔心個人安全而不敢公開姓名的劉姓感染者本週一(11日)上午接受本臺採訪時說,她剛得知高耀潔去世的消息:“我這才聽說高耀潔醫生在美國去世了,她爲河南艾滋病感染者做了許多事情,大家對她去世感到很難過。

另一位不願公開姓名的謝姓感染者對本臺說,高耀潔醫生去世的消息傳得很快:“我們都知道高醫生去世的消息,她在河南時頂着政府的壓力,爲我們爭取治療,最後政府答應爲艾滋病感染者提供免費治療。這些都是高醫生的功勞。”

高耀潔友人、一位不願公開全名的昶先生告訴本臺,他從網上得知高耀潔醫生去世的消息,並讚揚高耀潔讓全世界關注中國艾滋病的狀況,從而使得河南省政府不得不重視艾滋病病毒在河南迅速蔓延的趨勢:“我跟她認識,她走了。她這一生很有堅持的毅力,對艾滋病感染者很有情懷,關注他們的合法權益受到侵害,尤其關注公共衛生。她受到了很多壓力。後來成立的很多關注艾滋病的組織也支持她。”

資料照:高耀潔走訪艾滋村,與當地村民在一起。拍攝日期不詳。(高耀潔提供)
資料照:高耀潔走訪艾滋村,與當地村民在一起。拍攝日期不詳。(高耀潔提供)

揭露河南“血漿經濟”資助艾滋病孤兒

1996年,已經退休的婦產科醫生高耀潔在檢查一位癌症患者時發現其受血液感染艾滋病病毒,於是開始研究如何防範艾滋病病毒擴散。高耀潔同時揭露河南省政府大搞“血漿經濟”造成無數人感染艾滋病,她亦因此屢遭當局警告和軟禁,並在她住所安裝攝像頭加以監控。

上個世紀九十年代,上蔡縣文樓村因成爲艾滋病疫情重災區而知名。據報,當時文樓村3211位村民中,被檢測出的艾滋病毒攜帶者有678人。高耀潔因揭發河南賣血和“血漿經濟”導致艾滋病蔓延,從此她開始探索中國艾滋病病毒傳播及防止途徑,資助艾滋病孤兒,接受外國媒體採訪,期望當局重視中國艾滋病正在開始蔓延的實情。高耀潔被民間譽爲“中國民間防艾滋病第一人”“防艾滋鬥士”等。

防艾滋病蔓延 高耀潔獲獎無數

2001年,“全球衛生理事會”授予高耀潔當年“喬納森·曼衛生及人權獎”,不過,中國政府阻止她出席在美國舉行的典禮。2002年,她被《時代》雜誌授予“亞洲英雄”稱號,一年後,被美國《商業週刊》授予“亞洲之星”稱號,並在同年獲得菲律賓“拉蒙·麥格塞塞”公共服務獎,她準備出席馬尼拉頒獎典禮,再次遭到當局拒絕。2003年,高耀潔獲中國中央電視臺“感動中國”年度人物。2007年4月20日,國際天文學會將38980號小行星命名爲“高耀潔”。

資料照:高耀潔持“喬納森•曼恩健康與人權獎”獎狀留影。(高耀潔提供)
資料照:高耀潔持“喬納森•曼恩健康與人權獎”獎狀留影。(高耀潔提供)

一位因個人安全原因不願公開姓名的中國公益人士告訴本臺:“我非常欽佩高耀潔先生。她主要是揭開河南艾滋病的蓋子。她和桂希恩教授(武漢大學醫學部傳染病學)都是中國民間防艾滋病主要人物,作出重大貢獻的兩個人。在抑制艾滋病快速擴散方面起了非常大的作用。她非常了不起,是民族的良心和良知。”

從婦產科醫生到預防艾滋病專家

鑑於在國內受到諸多限制,高耀潔決定離開中國。2009年8月,82歲高齡的高耀潔流亡美國,其後定居紐約。中國公益人士何培蓉告訴本臺,高耀潔晚年有專人照顧:“高耀潔晚年有專人照顧,中國赴美留學生在紐約輪流照顧她、看望他,所以她並不孤獨。我至少知道我的學生也去過,她跟我說的。”

高耀潔醫生著有《中國艾滋病調查》、《一萬封信:我所見聞的艾滋病、性病患者生存現狀》等書。高耀潔在其回憶錄《高潔的靈魂》記述了其家族興衰、從醫之路、文革經歷、退休後抗艾等。有網民批評中國的專制制度將一位本已退休、開始安享晚年的婦產科醫生,“逼”成了享譽全球的預防艾滋病專家。

記者:古亭    責編:許書婷 陳美華    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。