多地政府促黨政機關帶頭不再查覈酸陰性證明

2022.12.19 04:11 ET
多地政府促黨政機關帶頭不再查覈酸陰性證明 中國放開防疫管制,迎接大量感染。圖爲北京市朝陽區體育館被改用爲發熱醫療所。
美聯社圖片

中國長三角地區等多地政府近日宣佈,不再查覈酸陰性證明。其中安徽省政府要求黨員幹部帶頭不再查覈酸陰性證明、醫療機構也不再查驗覈酸陰性證明。上海一居民說,他週一前往蘇州掃墓,所到之處,一路暢通。

中國大部分地區近期放棄查驗居民的核酸證明。上海居民鄭先生本週一告訴本臺,他從上海驅車前往蘇州掃墓,一路暢通無阻,沒有核酸檢測站,到蘇州墓園後,仍然無人查驗。他說:“我現在蘇州掃墓,整個墓區就我和哥哥兩個人,現在很多人都不敢出門。以前是政府封門,現在是自己封自己。我一路上過來,高速公路上也很空,到了墓地見門也沒開,問他們開嗎,他們說開。原來封控,居民想着要出去,現在不封了,自己也不出去。”

據澎湃新聞週日(18日)報道,長三角地區近期已有多地宣佈各級黨政機關作爲表率,帶頭不再查驗覈酸陰性證明。浙江方面表示,除養老院、福利院、托育托幼機構、中小學等場所,爲方便羣衆辦事,全省各級黨政機關、企事業單位帶頭,不再查驗覈酸陰性證明。同時保持現有便民核酸採樣點佈局不變、規模不變、效率不變,方便確有需要的羣衆進行核酸檢測。

合肥市政府提“兩個不查驗”

安徽、湖南等地已推出了類似政策。上週,合肥市舉行疫情防控工作視頻會,其中要求,實行“兩個不查驗”。 一是,全市各級黨政機關、企事業單位帶頭不再查驗覈酸陰性證明。二是,市域內所有醫療機構不再查驗覈酸陰性證明。

據“蕪湖市人民政府發佈”微信公衆號消息,上週六起,全市各級黨政機關、企事業單位作爲表率,帶頭不再查驗覈酸陰性證明。同一天,“馬鞍山發佈”微信公衆號也發出上述消息。

湖南省長沙市衛生健康委員會有關負責人上週六,倡導市民朋友非必要不做核酸,儘量降低交叉感染風險,確實需要做的,請合理安排時間,做好個人防護,就近採樣檢測。

上海民衆2022年12月16日排隊檢測核酸(美聯社)
上海民衆2022年12月16日排隊檢測核酸(美聯社)

從強制居民核酸到倡議放棄

湖南時事評論人士李先生對本臺說,中國疫情防控措施實施三年,民衆每週接受多次核酸檢測,甚至連水果、外來貨物都要核酸篩查,現在又在鼓勵民衆不做核酸,可謂瞎折騰。他說:“瞎折騰,以前要堅持動態清零,現在又說不測核酸,他們做法是不是前後矛盾。很明顯,在對付這場病毒過程中,根本不是醫學說了算,也不是科學說了算,而是權力說了算。自亂陣腳,從深層次角度而言,他們是有意爲之的。”

李先生不認爲,官方真的想放鬆疫情管控,而是通過病毒快速蔓延讓民衆覺得,還是此前的封控政策好。他說:“下一步繼續封控造勢。他覺得未來經濟滑坡,社會持續動盪,怕老百姓上街。”

另外,北京市政府新聞辦公室週日通報,週一起,北京市全力推動企業復工復產,實現“應開盡開”,再次強調企業“願復盡復、無需審批”,要求各區各部門不得設置復工復產前置審批條件,不得對復工復產提出限制性要求,爲企業復工復產創造有利環境。

記者:古亭   責編:許書婷、陳美華、嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。