美議員籲調查世衛組織協助中共掩蓋疫情


2020-04-01
Share
hc0401z.jpg 美國聯邦參議員斯科特(Rick Scott)週二發佈聲明,呼籲當局調查世界衛生組織在幫助中共掩蓋疫情的過程中扮演的角色。(美聯社)

隨着新冠病毒橫掃全球,美國朝野近期開始呼籲對中國政府和重要國際組織展開調查。半個月前,美國的一家律所代表委託人起訴中國政府的防疫失敗。上週,美國國會提出議案,向中國索賠新冠疫情造成的各項損失。美國參議員週二更呼籲當局調查世衛組織是如何幫助中國政府掩蓋疫情的。

美國共和黨參議員斯科特(Rick Scott)週二發佈聲明,呼籲當局調查世界衛生組織在幫助中共掩蓋疫情的過程中扮演的角色。他還提議,國會應該在結束休會後舉行一場聽證會,審查美國每年是否應該持續爲世衛組織繳納高昂的會費。

斯科特在聲明中說:“世衛組織需要爲其散播錯誤信息、幫助中共掩蓋一場全球大流行病負責。我們知道中共在國內有多少病例和死亡人數、在什麼時候得知了哪些信息的問題上一直在撒謊,但世衛組織從未試圖對此作出進一步調查。”

他還列舉了世衛組織已淪爲中共傀儡的一些證據,包括這家機構一再讚賞中國應對新冠疫情的表現和信息透明度、拒絕迴應關於臺灣能否加入世衛組織的基本問題等等。

 

 

美國人權組織“人道中國”主席周鋒鎖表示,世衛組織自始至終都在幫北京當局洗地。

“世衛組織一直在幫中共掩蓋(疫情),即便過了很久也不願意發出全球疫情警報。總體來說,這家機構起了一個爲中共鼓吹的作用,直到現在都還在說中國做得有多好。”

當被問及斯科特的聲明時,世衛組織發言人賈薩瑞維奇(Tarik Jasarevic)週三並沒有在郵件中對本臺記者作出直接回應,只是泛泛地說:“在整個疫情爆發期間,世衛組織領導團隊一直在與全球各地的技術專家進行定期和頻繁的會談,包括美國政府官員。”他還表示,世衛組織應對新冠肺炎的國際協調工作是透明的,而他們的使命之一就是爲所有成員國提供信息。

世衛組織一直爲中國唱讚歌

近幾個月來,世衛組織對中國政府的防疫措施一直給予了高度評價,引發國際輿論質疑。

在武漢封城後不久,世衛組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)就在會見中國國家主席習近平時說:“中方行動速度之快、規模之大,世所罕見,展現出中國速度、中國規模、中國效率,我們對此表示高度讚賞。”

半個多月後,譚德塞又在一場國際安全政策會議上說,中國爲了從源頭上控制新冠疫情而採取的措施令人鼓舞,爲世界爭取了時間。

一些科學研究的確印證了世衛組織的部分觀點。本週二,中、美、英三國的學者在美國權威學術期刊《科學》(Science)雜誌上發文說,武漢“封城”和其他全國性措施可能使得70萬人免受感染。

不過,外界目前對中國政府的質疑普遍集中在當局在新冠肺炎爆發初期隱瞞疫情,耽誤了極爲寶貴的防疫時間。

周鋒鎖認爲,這場疫情極大地破壞了全球經濟和社會秩序,因此事後問責是在所難免的。

“在疫情結束以後,各方面的問責對於美國來講都是必要的。這是第一次美國本土遭受這麼大的外來傷害,肯定要給人民一個答案。中共對於這場疫情爆發負有直接責任,肯定是要被追究的,而世衛組織也應該被問責。”

世界衛生組織總幹事譚德塞無視疫情惡化,仍讚揚中共,這是中共勢力伸入並且掌控國際組織的典型案例。(法新社)
世界衛生組織總幹事譚德塞無視疫情惡化,仍讚揚中共,這是中共勢力伸入並且掌控國際組織的典型案例。(法新社)

學者:世衛組織應做自我檢討

近期有研究顯示,如果中國政府提早一個星期,在一月中旬採取積極措施,就可能使感染人數減少三分之二;如果當局提早三個星期控制疫情的話,就可能使國內的確診病例減少95%。

前美國哈佛大學公共衛生學院教授李敦厚指出,在防疫的關鍵階段,世衛組織忽略了重要的危險信號。

臺灣政府此前表示,他們去年年底致函中國和世衛組織。信中提到,臺灣獲取的情報顯示,武漢已經出現了呼吸道疫情,並擔心有人傳人的可能性。但世衛組織當時只是表示“收到了”,卻並未作進一步回覆。

李敦厚說,世衛組織應該適時作出全面檢討。

“我希望世衛組織把所有的決策過程攤在陽光下,特別是臺灣政府去年12月31日送出那封信函後,世衛組織對此是如何處理的。”

世衛組織日前發佈聲明說,臺灣加入這家機構的問題取決於世衛組織會員國,而不是其工作人員。

 

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:梒青   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站