上海堅持清零民怨四起 當局有難言之隱?

2022.04.08 18:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上海堅持清零民怨四起  當局有難言之隱? 2022年4月4日封城期間空曠的上海街頭
美聯社圖片

有着2500萬人口的上海全市封控已有多日,網上到處記錄着由於政府配套措施不到位而出現的民間慘劇。但一家中國官媒週四發文說,越是防疫工作喫緊,越要摒棄“躺平”心態。在上海暴發大規模疫情的情況下,北京當局爲何仍然堅持“動態清零”?



上海市衛健委通報,全市週四新增本土新冠肺炎確診病例800多例和無症狀感染者2萬多例。截至當晚,上海本輪疫情已累計報告本地感染者超過13萬例,但只有一例重症患者,尚未出現死亡病例。

封控下亂象叢生

不過,嚴苛的封控措施造成的次生災害在當地隨處可見。不少上海市民近日表示,他們的生活物資嚴重匱乏,政府遲遲沒有配送,在網上也時常搶不到菜;另據網民曝光,多名患有基礎疾病的人因被當地醫院以疫情防控爲由拒診而去世;上海政府還表示,只有家長同樣是陽性感染者的情況下,纔可以與染疫子女同住在兒童區域進行陪護,引發醫學人士對防疫“骨肉分離”政策的強烈質疑。

近日在社媒平臺上流傳的一些視頻顯示,上海多地的市民衝出小區大門抗議,還有些人與執法人員發生激烈對峙。

北京時政評論人士華頗對記者說,儘管他所在的地區從未遭到封控,但他非常理解被封控人員的感受。

“封城的代價可以說非常大,因爲這停止了人員流動和經濟活動。上海的經濟總量是全國第一,這種代價可能是金錢都無法估量的。”

但在當局看來,這些代價都是值得的。官媒《人民日報》週四發表評論文章說,任何防控措施都會有一定的代價,但同保護人民生命安全和身體健康相比,這些代價都是值得的。文中說,“動態清零”做法符合中國國情和科學規律,效果是好的,成本也是最小的。

本臺記者此前報道,由於中國的醫療資源嚴重不足,當局的確難以承受疫情全面暴發給公衛系統帶來的巨大負擔。但讓很多人感到不解的是,既然大量研究表明,西方的信使核糖核酸(mRNA)疫苗對於預防重症和死亡非常有效的話,中國爲何遲遲不進口這樣的疫苗呢?有輿論認爲,這顯然是面子政治在作祟。

上海靜安部分居民2022年4月4日排隊接受核酸檢測(美聯社)
上海靜安部分居民2022年4月4日排隊接受核酸檢測(美聯社)

“動態清零”也是政治任務?

新華社近日報道,中國疫情防控常態化以來,國家領導人習近平親自指揮部署疫情防控工作,確定了“外防輸入、內防反彈”總策略、“動態清零”總方針。習近平表示,中國經濟發展和疫情防控保持全球領先地位,充分體現了中共領導和中國社會主義制度的優勢。

他週五還在北京冬奧會冬殘奧會總結表彰大會上說,中國的防疫政策在這屆賽事中經受住了考驗,爲全球抗疫提供了有益經驗。

中國紅十字基金會大病救助專案前高管任瑞紅認爲,當局不斷強調全國防疫政策的大方向是習近平敲定的,本身就表明“動態清零”同樣是個政治任務。

“爲什麼要反覆強調習近平親自指揮防疫工作?當局其實就是想不斷地給那些可能反對他(的決策)的人強化一個概念,那就是當前這是個政治任務,並不是簡單地討論要如何防疫的問題。”

美國智庫外交關係委員會全球衛生問題高級研究員黃嚴忠週五在美國有線電視新聞網(CNN)發文說,急於升遷的中國地方官員爭先恐後地執行“動態清零”政策,以此對習近平表忠。特別是對那些希望在今年下半年召開的中共二十大上贏得中央委員會委員、乃至政治局常委席位的人,這種投機心理更爲明顯。

值得注意的是,本輪疫情讓中國醫學專家、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏再次陷入輿論風波。自從上海疫情近日惡化以來,張文宏一直表現低調,已有多日沒有更新微博。他去年曾在微博上發文說,各國都在就如何與病毒共存的問題作出自己的回答,中國曾給出一張漂亮的答卷,也一定會學習到更多,隨即遭到一些網友炮轟,指責他“崇洋媚外”。

但張文宏上個月表示,他不同意“躺平”,如果疫情蔓延,國人可能會付出較大的死亡代價。他同時指出,抗疫既應該追求“社會面清零”,也應該儘可能地減少對城市秩序和市民生活的影響。

任瑞紅分析說,上海疫情暴發很可能正是一場政治博弈的結果。

“我們可以看出,本輪疫情在江浙滬地區出現了急轉直下的大暴發,事實上與上海經濟利益集團對中央‘清零’政策長期的不滿和暗地裏的對抗有關。”

中國媒體報道,上海正在加快建設集中隔離救治場所,國家會展中心的“方艙醫院”就是其中之一,建成後預計可提供四萬張牀位。由於上海醫療和隔離設施正面臨巨大壓力,已有上萬名密接者和次密接者被轉到浙江省隔離。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。