神华集团在内蒙古的“煤转油”项目严重破坏水源

2013-07-23
电邮
评论
Share
打印
国际环保组织最新发布的报告表示,中国大陆的煤炭企业--神华集团在内蒙古的“煤转油”项目长期严重破坏水源和环境,导致地下水位下降和水污染。(资料图片)
国际环保组织最新发布的报告表示,中国大陆的煤炭企业--神华集团在内蒙古的“煤转油”项目长期严重破坏水源和环境,导致地下水位下降和水污染。(资料图片)

国际环保组织最新发布的报告表示,中国大陆的煤炭企业--神华集团在内蒙古的“煤转油”项目长期严重破坏水源和环境,导致地下水位下降和水污染。

绿色和平星期二发布的报告说,自从2006年以来,中国的神华集团在内蒙古鄂尔多斯市附近的“煤转油”示范工程已经导致浩勒报吉地区损失5000多万吨地下水。煤转油是将煤炭直接液化的项目。

绿色和平中国专案负责人邓萍对本台记者说,绿色和平组织成员从今年3月到7月对神华集团的该项目展开了11次实地考察。

邓萍说:“神华集团的‘煤转油’工程在中国是一个示范项目,这个项目一直对外宣传说是一个低水耗、零污染的项目,说是污水零排放。神华称,他们的煤转油项目耗水量低且零排放。但是我们的调查发现,这些都是假的。我们通过11次检测发现的情况是,这个项目超采地下水,超采时间长达8年之久,引起地下水退化,当地已经出现生态危机。这个项目还进行污水排放,我们在现场发现3个排污点。我们还发现,在神华集团排放的工业废水中有高浓度的有毒化学物质。”

绿色和平的邓萍说,他们还在沉积物样品中发现了其它致癌化合物。自2004至2011年,神华集团煤转油项目附近的苏贝淖尔湖表面面积减少了62%。居民现在挖井取水必须挖至少100公尺深,农牧民抱怨牧地消失。

“神华这个工程作为一个全国示范项目,在2008年就投产了。在这几项目之后,中国正在准备上马很多类似的项目,现在已经批复了13个类似的项目,目前还有一百多个项目等待审批。我们很担心,神华集团在破坏水资源方面做了一个坏的榜样。”

邓萍认为,神华的做法违反了中国水资源保护原则和控制工业废水排放的法律。

“我们希望神华集团能够承担央企的责任,履行自己的社会责任,停止其破坏水资源的行为。”

绿色和平的报告说,神华集团“煤转油”示范工程每年的生产能力是108万吨,目前计划扩展到500万吨。神华的增产计划将导致其工业用水在2017年前增长两倍,达到4100万吨。

邓萍对此表示:“煤转油”技术是将传统的燃料转变为石化产品。这个生产工艺一直引起争议,因为它耗水量巨大,能源消耗也大。“如果神华集团继续扩张下去,当地的水源不仅会出现污染,还会出现严重缺水。”

山东大学退休教授孙文广表示,随着中国用燃煤发电越来越少,煤炭企业正在寻求新的市场。“煤转油”项目正在大步伐进入中国中西部地区。

“中西部地区政府在引进这些项目时,不能为了短期的经济利益而污染水土,那将遗患后代。”

鄂尔多斯市政府已经关注到这个问题,在其规范网站上刊登了两项公告称,神华“煤转油”项目造成环境破坏;导致地下水位下降,灌溉困难,居民饮水缺乏安全。但是,市政府并没有公布将会采取什么措施保护环境和水资源。



以上是自由亚洲电台记者高山的报道。

完整网站