事實覈查:中國“甩鍋”美國的指控靠譜嗎?

2021-08-02
Share
事實覈查:中國“甩鍋”美國的指控靠譜嗎? 事實覈查:中國“甩鍋”美國的指控靠譜嗎?
自由亞洲電臺製圖

近幾天,中國各大官媒接連發布文章,指稱美國纔是新冠病毒發源地,並要求華盛頓澄清多個問題。世界衛生組織近期提出應在中國進行第二階段溯源調查,讓北京當局倍感壓力。那麼,這輪輿論攻勢會是一場華麗反擊嗎?



上個月,世衛組織提出應該在中國展開新冠溯源第二階段調查,調查對象應包括武漢所有的實驗室和市場。中國政府隨後召開新聞發佈會,明確拒絕了這項調查計劃。

官媒上演“甩鍋”大戲

最近幾天,央視、新華社、《人民日報》等多家中國官媒發佈了一系列文章,再次試圖將新冠疫情“甩鍋”給美國,並用“分裂製造者”、“企圖綁架世衛組織”、“向全球‘投毒’”等字眼醜化美國在這場疫情中的角色。

中國四大門戶網之一搜狐還設立了“中方反對新冠病毒溯源政治化”的專題網頁,其中列舉的絕大多數文章都將矛頭指向了美國。

中國紅十字基金會大病救助專案前高管任瑞紅認爲,在新冠溯源問題上,北京當局正在承受越來越大的壓力,於是不得不展開一場大反擊。

“因爲德爾塔變種病毒目前在全球肆虐,加上中國疫情目前也出現反彈,讓大家感覺到新冠肺炎對世界的影響可能不像期待的那樣會在預期範圍內結束,再加上拜登政府五月底要求情報部門在三個月之內徹查新冠疫情起源,並提供一份報告,所以中國所受的壓力就會越來越大。”

十問美國問到點上了嗎?

就在各國期待廣泛接種疫苗能夠有效遏制疫情時,德爾塔變種病毒的蔓延讓人們意識到,他們離實現這個願望還非常遙遠。世衛組織上週表示,德爾塔變種已經傳播到了132個國家,這在很大程度上導致全球大多數地區的感染病例在過去四周內幾乎翻了一番。據這家機構的保守估計,全球病例總數在未來兩週內會超過兩億。

在如此嚴峻的背景下,中國將疫情起源的責任甩給美國也就格外引人關注。《人民日報》上週五就發佈了一張《這10個問題,美國必須回答》的長圖片,整理了美國疫情角色的十個疑點。但本臺記者發現,這些疑點大多屬於含沙射影,沒有提出任何實質證據。

比如,文中質問美國爲何在全球建造超過兩百個生物實驗室,卻沒有提出這些實驗室與新冠病毒存在任何關聯。

文中還指出,2019年7月,位於德特里克堡的美國陸軍傳染病醫學研究所被緊急關閉,而幾乎在同一時間,其周邊地區出現了一系列不明原因的呼吸系統疾病。但據美國疾控中心的聲明說,德特里克堡被要求暫停研究項目是因爲它的最高生物安全等級實驗室的廢水消毒系統不夠“完善”,但並未對公共衛生造成威脅,也沒有出現危險品泄漏或人員受傷。

針對新冠病毒可能來自實驗室的說法,任瑞紅表示,求證此事極爲困難。

“就像我們現在回過頭去說,新冠病毒可能是武漢病毒研究所泄漏的,我們現在也無法證實這種說法。在很多證據(可能)已經被銷燬的情況下,我們只能去猜想,但無法證實。”

此外,《人民日報》的文中還提到2019年10月,美國派出了數百名運動員參加在武漢舉辦的世界軍運會,期間有多名運動員患病。但美國國防部曾在去年表示,美國現役軍人中沒有與這屆運動會有關的任何新冠病例。

中國官媒上演“甩鍋”大戲(自由亞洲電臺製圖)
中國官媒上演“甩鍋”大戲(自由亞洲電臺製圖)

國外專家被錯誤轉述

除了主觀臆斷外,中國官媒還轉述了一些國外專家的話,以便將新冠疫情歸咎於美國,但問題是,這些轉述與原話往往存在本質出入。中國央視日前就引述捷克生物學家佩科娃(Sona Pekova)在接受斯洛伐克的一個新聞頻道採訪時說,可能是美國人在2019年10月將一種生物武器帶到武漢,但這種武器隨後發生了變異,不僅感染了中國人,也對其他人造成了威脅。

本臺記者在香港英文媒體《點心日報》(Dimsum Daily)上找到了央視提到的這段採訪。相關視頻的英文字幕顯示,佩科娃在採訪中完全沒有提到病毒可能源自美國的生物武器。而專門從事調查報道的香港非營利機構“傳真社”去年還曾聯繫到佩科娃,她對此表示,相關報道不屬實。

儘管中方的這波輿論攻勢看上去是建立在猜想和捏造之上的,但北京時政評論人士華頗說,真相有時候的確可能會被謊言所淹沒。

“上帝給了每個人一張嘴。在這方面,誰的嗓門更大,誰就覺得自己更有理,就在氣勢上佔優。”

美國衆議院外交委員會首席共和黨議員麥考爾(Michael McCaul)日前發佈了共和黨人新冠病毒溯源報告的更新版,列舉了武漢病毒研究所是疫情源頭的一系列證據,並推斷病毒早在2019年夏秋之交就已經泄漏了。(美聯社圖片)
美國衆議院外交委員會首席共和黨議員麥考爾(Michael McCaul)日前發佈了共和黨人新冠病毒溯源報告的更新版,列舉了武漢病毒研究所是疫情源頭的一系列證據,並推斷病毒早在2019年夏秋之交就已經泄漏了。(美聯社圖片)

此外,美國在疫情溯源方面也沒閒着。最新發展是美國國會衆議院外交委員會首席共和黨議員麥考爾(Michael McCaul)日前發佈了共和黨人新冠病毒溯源報告的更新版,列舉了武漢病毒研究所是疫情源頭的一系列證據,並推斷病毒早在2019年夏秋之交就已經泄漏了。報告還指出,有證據表明,病毒在泄漏前可能經過基因改造。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (4)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

賊喊抓賊成就了共產黨
賊喊抓賊成就了共產黨 說:
2021-08-03 02:51

共產黨早就綁架了世界衛生組織,聯合國等國際組織,共產黨政治掛帥,什麼都要講政治

匿名 說:
2021-08-03 13:59

趙力建是中華人民的罪人,應該下地獄

匿名 說:
2021-08-04 04:03

因爲共產黨認爲美國好欺負

匿名 說:
2021-08-31 12:40

中共戰敗的那天人民纔會醒過來。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站