廣東陸豐村民抗議核電站強佔土地,多人遭到拘捕


2015.09.13 13:12 ET
hc 圖片:廣東陸豐村民抗議核電站強佔土地,多人遭到拘捕(網絡圖片)

廣東陸豐市碣石鎮上林村村民連日抗議當地興建中的核電站強佔土地,星期六遭到警察的嚴厲鎮壓,多人遭到拘捕。

 

 

據海外的博訊網報道,據上林村村民稱,陸豐政府有官員在興建核電站過程中貪走村民的土地和賠償金,星期六半夜3時許,當地政府派2000多名警員帶着獵犬入村,見人就抓,過程中多名村民被打傷。村內通訊全部切斷,外界無法聯繫。據悉,上林村村民近年已多次就核電站霸地問題示威,近期持續到核電站地盤阻止工人工作,以示抗議。廣東陸豐市碣石鎮上林村村民連日抗議當地興建中的核電站強佔土地,12日號凌晨開始遭到約2000名警察兩次鎮壓,包括多名小孩在內的大量村民被打傷,上百人被捕。

 

本臺記者無法接通上林村的任何電話,最後接通了上林村鄰村一位姓李的村民的電話,向他查證最新情況:這位村民說:

 

“我知道上林村村民遭到警察鎮壓的事情,上林村在星期六的夜裏遭到兩千多警察的包圍,然後警察去村裏抓人。村民去核電站工地抗議主要是因爲賠償費的問題,另外也有人反對核電站的建設。”

 

這位姓李的村民說,核電站周圍的村民對電站建設都有很大的疑慮,因爲當地人口密集,周圍有20萬左右的村民。而上林村靠核電站最近,很多人不願意搬遷,村民近年來已多次就核電站霸佔土地問題示威。

 

四川成都的維權人士黃琦說,陸豐地方政府和核電站聯合起來,強佔村民土地違反了國家的有關規定:

 

“目前很多地方政府和政府工程在徵用農民土地後,不按照市場價格給農民合理的賠償,造成很多羣體性事件。”

 

黃琦呼籲陸豐地方政府立即停止對上林村民的暴力鎮壓,釋放被抓的村民,協調村民和核電站就土地賠償款進行協商談判:

 

“暴力鎮壓村民的抗議和維權,不能解決問題,只會激化矛盾,不利於社會的穩定。”

 

星期天,陸豐市公安局發佈通報說,當日抓獲19名上林村村民,指他們涉嫌聚衆堵塞交通、扣押勒索施工車輛、阻撓國家重點工程項目施工、要挾高額補償款和持械對峙等擾亂社會秩序行爲,繳獲一批八爪鉤、刀等作案工具。目前,該案正在審理中。

 

記者: 高山/責編: 陳平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。