上海復工喊"超常規"重振經濟  白蟻紛飛"搶先復工"衝熱搜

2022.05.30 05:45 ET
上海復工喊"超常規"重振經濟  白蟻紛飛"搶先復工"衝熱搜 上海市準備復工,但專家預期回覆需要時間,倒是滿城飛舞的“白蟻”成了上海市民的話題。
網民提供

上海預計在6月1日復工,上海市長也喊話要以"超常規"的措施和力度推動經濟重振。不過,上海人開玩笑說,"白蟻搶先一步復工"。臺灣藝人劉畊宏5月29日直播時打白蟻,一度衝上熱搜榜首。許多人爭將攝路燈下白蟻紛飛的視頻上傳。



臺灣藝人劉畊宏:“是不是快要下雨了?大家知道嗎?爲什麼現在好多飛蟲?我們住二十幾樓耶!”

劉畊宏在家搞直播,鏡頭前白蟻不斷搶鏡,劉畊宏幾乎無法順利講話,不停地在鏡頭前抓白蟻。就在他講話時,又有白蟻衝到他的太太王婉霏的身上,突然嚇得大叫。

劉畊宏妻子王婉霏:“欸!欸!鑽進我的衣服裏!啊!”

劉畊宏夫妻直播打白蟻 (截圖自抖音)
劉畊宏夫妻直播打白蟻 (截圖自抖音)

“#劉畊宏邊直播邊打白蟻”和“#上海白蟻”從29日晚間起持續佔據微博熱搜榜。

網民:“上海復興路和黃陂路交叉口,很噁心、真噁心,怎麼會這樣。”

“我們這邊沒有,在建國中路、復興中路一帶。這兩天在馬路上、高壓線、燈上,白蟻不得了在高空中。”上海朱鵬先生(化名)接受本臺訪問時,以前就聽說過,但大都是在老房子和潮溼陰暗的地方,朋友會找疾控中心來處理。

#劉畊宏邊直播邊打白蟻一度佔據微博熱搜第一。(截圖自微博)
#劉畊宏邊直播邊打白蟻一度佔據微博熱搜第一。(截圖自微博)

上海封控錯失早春蚊蠅控制期 病媒控制難度勝以往

有網民在微博發文稱,“南京西路吳江路這白蟻都瘋了!人類一消失各種蟲子就出來活躍了,據說街頭現在大蟑螂也特別多,只往人鞋子上爬。”

有人說,“今年白蟻復工復產的程度有點瘋狂,視頻看得人頭皮發麻。三四五月大家都封控在家,相關的環境清潔和病媒防治工作無法正常開展,今年上海的蚊蠅會不會比往年囂張很多?”

白蟻引起超過七千萬個討論,北京大興消防官方微博解釋,每年南方四到六月是白蟻的繁殖紛飛期,隨着氣溫升高和雨季來臨,大量的白蟻有翅成蟲會成羣飛出巢穴配對,在合適的位置築巢繁殖,而房屋內廚房、衛生間等潮溼地帶和緊貼這些地方的木質傢俱往往就是它們的最佳“落腳點”。

據陸媒報導,上海市疾病預防控制中心病媒生物防治科主任醫師冷培恩介紹,上海以往每年三月進行蚊蠅監測、四月開展早春蚊蠅控制、五月進行雨水井投藥等,今年受疫情封控影響,蚊蠅監測工作暫停,環境清潔、病媒防治及投藥相關工作人員也無法正常開展工作,錯過早春最佳蚊蠅控制時期,病媒控制難度大於往年。

大陸媒體財經網微博發文稱,上海白蟻成羣復工。(截圖自微博)
大陸媒體財經網微博發文稱,上海白蟻成羣復工。(截圖自微博)

上海6月1日復工 要以"超常規"重振經濟

上海封控超過兩個月,白蟻比上海人搶先一步復工!上海宣佈從6月1日起進入全面復工復產復市、恢復正常生產生活秩序階段,將取消對企業復工復產審批審覈,保證企業的員工能夠正常上下班通勤。

但是全面復工復產復市,人流如何進出小區是個問題。財新網提出,這次上海發佈會並未對6月1日後,員工如何便捷進出小區進行細則規定。報道訪問一名上海浦東新區的社區工作人員稱,目前防範區小區進出政策仍是憑出入證一週進出兩次,每次三小時,針對復工企業則是需要區防控辦蓋章材料和復工證(輪換)才能進出。

上海市長龔正在“貫徹全國穩住經濟大盤電視電話會議精神工作部署會議”坦言,過去三個月是上海極不容易的日子,要以“超常規”力度和措施,推動經濟重振,盡最大努力把疫情耽誤的時間、造成的損失搶回來。

微博留言區熱議上海白蟻羣飛現象。(截圖自微博)
微博留言區熱議上海白蟻羣飛現象。(截圖自微博)

上海解封 長三角物流暢通攸關復工順暢與否

全國臺灣同胞投資企業聯誼會(臺企聯)會長李政宏接受本臺訪問時表示,復工產業復甦不管哪個環節都需要一段時間,他認爲上海與其他省份的“物流”是最重要的關鍵。復工復產政策也有提到長三角物流通暢的部分,可能應該也會想辦法和各省市溝通。

李政宏:“否則供應鏈如果不順暢,復工復產無法達到最好的效果。現在政府最想趕快復工復產,他應該會想辦法打通各個環節吧!”

微博留言區熱議上海白蟻羣飛現象。(截圖自微博)
微博留言區熱議上海白蟻羣飛現象。(截圖自微博)

上海封控重創 中國工廠"信譽"還需恢復期

上海經濟何時能復甦?人在上海的金庫資本管理合夥人兼總經理丁學文接受本臺訪問時,以最近剛取得NBA西區冠軍球隊金州勇士大傷歸來的球員湯普森(Klay Thompson)爲例,全球供應鏈就像人體組織,包括血管、神經,生產線動了、卡車進來了,仍需要時間修復,不是馬上能上場打球。

“首先,下訂單的人會開始猶豫,以後接訂單的工廠會比較謹慎,他會說你要分散風險,萬一中國又清零怎麼辦?因爲供應鏈被封了兩個月,一解封卡車、商船、飛機運費飆升,運費回到和緩又要一段時間。”

供應鏈還面臨另一個外在的挑戰,丁學文分析,從2018年美國特朗普政府主政開始,全世界舍“全球化”改朝“區域分化”發展。不再依靠不可靠的貿易伙伴,尤其是中國,而是力求縮短供應鏈、離家近,成本不再是最大考量,這是封城前就發生,上海封控只是加速區域分化進行。

丁學文:“中國工廠、中國封城,這一次最傷的是‘信譽’
(credit)。人家很難再相信你不會再封城,很難相信工廠’使命必達’。就像過去大家下訂單給鴻海、富士康,因爲軍事化管理一定會做好,一旦出了事,人家不相信你,就是credit受傷了。”

丁學文說,這次上海封城看起來兩個月解封了,可是“中國工廠”的“信譽”(credit)何時能恢復,還需要復健期。


自由亞洲電臺記者黃春梅臺北報道 責編:許書婷、陳美華 網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。