父女看病襲警事件點燃丹東60天封控怒火 開放有序流動以止血

2022.06.24 10:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
父女看病襲警事件點燃丹東60天封控怒火 開放有序流動以止血 丹東父女持核酸證明想就醫,因黃碼與民警拉扯爆衝突,父揮拳遭控襲警。
視頻截圖

過去兩三個月當外界聚焦上海的嚴厲封控時,位於邊境的丹東市防控目前已超過60天,成了被遺忘的城市。直到一對父女看病闖卡,因爲黃碼遭攔,演變成所謂的襲警事件,引爆丹東人怒火蔓延全國。丹東市23號晚間宣佈,除封控區、管控區的居民外,其他居民可憑48小時核酸檢測陰性證明在全市有序流動。分析指,這是擔心轟動全國的唐山事件在丹東上演的止血行動。

女兒:“我上醫院看病爲何不讓看,爲什麼不讓我看病,社區給我開證明了,爲什麼不讓我看病。”

網絡流傳的視頻顯示,21日遼寧丹東一名女子開車載着父親去醫院看病,因爲健康碼顯示爲黃碼遭警察攔下,女兒拿出社區同意出行的證明並稱已做核酸,民警仍然不放行。雙方交涉拉扯過程中,女子一倒地,父親立刻上前對民警打了一巴掌。目前女子因阻礙執行職務被行政拘留十日,其父因涉嫌襲警罪被採取刑事強制措施。

丹東邊境孤兒 居民怒批比朝鮮還不如

被封控了60天的丹東人怒火,迅速在社交媒體燎原。

丹東居民心聲:“還讓不讓丹東活啊!老百姓的心封涼了、城市經濟封垮了、誰還要回來?上大學成績稍微好一點的,誰還要回這個死地方。我心疼啊,心在流血啊!”

丹東居民:“朝鮮國家也沒這樣,20米一個、30米一道鐵絲網,我們是手無寸鐵的人民,滿街是警察看着老百姓,管救護車救個老太太,這還是正常社會嗎?老百姓現在一團火,這種防控是無能的表現。”

丹東居民也透過各種渠道投訴,超過60天的防控累積滿腹心酸。有人說,“作爲本地人真的理解,這位女士的做法!因爲開個證明真的不容易,想帶父親看病沒有錯!錯的不應該是當地的不作爲,政策的一刀切麼?!60天了,封控還要繼續。”還有丹東人想問,“邊境城市是真實原因還是免死金牌?”“丹東人兩個月來在各個平臺尋求關注和幫助,試圖引起國家的重視無果,機緣巧合下因爲這件事情上熱搜。”

丹東父女視頻衝上熱搜,丹東人藉機一吐封控60天委屈與不滿。(截圖自微博)
丹東父女視頻衝上熱搜,丹東人藉機一吐封控60天委屈與不滿。(截圖自微博)

丹東封控60天堅壁清野 生活看病就業動彈不得

丹東父女視頻在社交媒體迅速被轉載,環球時報前總編輯胡錫進發文稱,“當地警方處理這個摩擦,顯然沒有考慮到圍繞丹東防疫輿情的基本面貌,撞到了大家情緒的槍口上。”

澎湃新聞寫道,老百姓需要一種“確定性”——即便所在社區被封控了,即便所在城市靜默了,就醫權依然可以得到制度保障,而不是依賴社區、門衛通人情一點,官員、醫院有擔當點。

“執法單位政策高於法律,產生執法偏差。百姓實施的是自力救濟,當司法單位無法正確履行法律賦予的職責,貫徹國家對人民保護責任,人民實施自力救濟天經地義。”華人民主書院協會理事長曾建元分析,從政治和社會穩定角度來看,顯然丹東事件中反應出,目前的堅持動態清零政策已經走到盡頭。他認爲,全世界沒有像中國清零政策這麼搞堅壁清野,看似國家力量可以貫徹無所不在,其實很多是沒必要的。

民怨迫使丹東和遼寧省防控鬆綁 但遠遠不夠

封控兩個月的丹東市,對人民的吶喊、怒吼充耳不聞,直到父女視頻躍上全國版面引起熱議,宛如孤兒的丹東終於被聽見了。

丹東父女視頻衝上熱搜,丹東人藉機一吐封控60天委屈與不滿。(截圖自微博)
丹東父女視頻衝上熱搜,丹東人藉機一吐封控60天委屈與不滿。(截圖自微博)

遼寧日報24日報導,遼寧省委副書記、省長李樂成23日晚間,視頻調度丹東市疫情防控工作。他提到,“不搞“一刀切”和層層加碼,”“保障好羣衆看病就醫需求,要有條不紊推進復工復產復市。”

丹東23號也發出全市有序恢復生產生活秩序的通知,丹東全域仍然作爲防範區進行管理,非必要不離丹。除封控區、管控區的居民外,其他居民可憑48小時核酸檢測陰性證明在全市有序流動。

一名中國學者張先生(匿名)對本臺表示,“丹東的止血作爲是擔心引起全國轟動的唐山事件重演,把丹東再次推上輿論風口浪尖。他說,“繼續燒下去,有人要丟烏紗帽。”

“丹東的這個事情在一定的民怨積累下,他纔有些改變,但是遠遠不夠”。現居美國的前中國政法大學講師、人權律師滕彪接受本臺訪問時表示。

滕彪指出,因爲中共信息的壓制和國家機器的暴力,太多的民怨無法被暴露出來。清零的防控做法仍給民衆生活、工作、就醫造成極大的不便和隱患,無論是上海或是其他地方,封鎖小區、道路、醫院不開門,導致病人無法及時就醫,死亡非常多,這樣的災害已經遠超過疫情本身。

中國媒體人魯難分析,“丹東在東北,東北三省跟中央跟得最緊,所以經濟和社會最落後,就是因爲他們太貼近中央政府的觀念,揣摩着領導怎麼想、他們怎麼做。”

魯難說,封城把所有人禁錮在屋裏面,地方官員猜着習近平的愛好,要完成的是政治任務,而不是衛生防疫任務。中國認爲自己在2020取得抗疫偉大勝利,還要全世界都來抄作業。三年過去全世界都畢業了,中國還在辛辛苦苦寫作業。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 陳美華 梒青 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站