247名滯留武漢臺灣人返臺 接受隔離檢查


2020.02.03 12:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
搭乘飛機在武漢三_徐正文.jpg 滯留武漢臺灣人所搭乘的專機外觀。(臺商副會長徐正文提供)

 

在武漢封城之後,247名臺灣人2月3號晚間,終於搭乘東方航空專機返回臺灣。不過,這批旅客必須先經過桃園機場檢疫程序後,以“一人一所”方式隔離14天。

歸心似箭的兩百多名臺人,從下午三點多就分別搭上赴武漢天河機場的公車,回家之路得要越過重重關卡,上車下車至少量測超過五次的體溫,有發燒的人不準登機,終於等到這一刻。

臺商會副會長徐正文全程掌握一行人上機狀況,並提供相關資訊:“開始check-in(報到),開始排隊,所有人資料完成。”

 

 

視頻【武漢臺商包機3號深夜抵臺 大陣仗消毒檢疫】


封城將近兩週的武漢天河機場,空蕩蕩的出境大廳只有這兩百多名旅客能搭機離境。不管是機場人員或是航空公司地勤人員都如臨大敵,穿上防護衣辦理登機業務。

班機的訊息一變再變,原訂3號晚間6點起飛的班機,因武漢市臺辦登記和現場資料有出入,又花了點時間重新覈對。一行人聽到機場廣播傳來班機改爲8點起飛,心情相當忐忑。8點左右又傳出一小狀況,有名懷孕7個多月的陸籍配偶因只持有居留證,遭到工作人員以移民署規定無法辦理未能登機。

徐正文:“你們可以從裏面看到非常多的學生和很年輕的小朋友,這次86%都是去旅遊、探親跟出差的臺胞。”

 

滯留武漢臺人抵臺將分乘大巴赴隔離所。(臺商副會長徐正文提供)
滯留武漢臺人抵臺將分乘大巴赴隔離所。(臺商副會長徐正文提供)

根據陸委會資料,陸委會及海基會共接到252通求助電話,統計大約4百名滯留武漢的臺灣人待援。人在武漢臺資企業協會會長蕭永瑞越洋受訪時表示,第一批先行返臺的臺胞原則是武漢優先、老弱病殘、短期在武漢的,最後就是登記先來後到。

蕭永瑞:“(還能撐下去嗎?)撐下去,沒問題!現在已經有包機不是問題!(包機可以確認所有人都回得來?)是的,想回的都回得來。”

不過,蕭永瑞本人卻無意返臺。她說,她個人抵抗力較弱,一者考慮路上可能有人有傷風之類的病症;再者,回臺灣還要強制14天集中隔離。有人覺得還好,有人覺得不如留在這邊還好。

 

滯留武漢臺人所搭乘包機抵臺救護車待命。(臺商副會長徐正文提供)
滯留武漢臺人所搭乘包機抵臺救護車待命。(臺商副會長徐正文提供)

蕭永瑞:“我們獲得通知2月13號要復工。(還要十天?)有有,湖北省下的(命令),武漢市沒有這麼說。(十天還好久?)我在這邊、在家裏不是挺快活,我在隔離的地方就快活不起來。”

這次的行程可以說是一波三折,在臺灣的衛福部長陳時中3號傍晚在疾管署召開的記者會中,被記者多次問及包機相關問題,最後忍不住說:“也許大家會覺得我對於這個事情一直無法跟大家說得很清楚,其實這是關係到一些協商的問題,任何時候都有變化,有顧及滯留在武漢的人的最大權益,不便講得太清楚,纔不會有些相關、我不想看到的變化。”

 

機場工作人員與地勤身着防護衣辦理登機事宜。(臺商副會長徐正文提供)
機場工作人員與地勤身着防護衣辦理登機事宜。(臺商副會長徐正文提供)

陳時中說,他能回答的是臺灣能掌握的狀況,臺胞返臺一定是“全人全程”的隔離,入境後一定會做相關檢疫精準的檢疫分流,不會進入到一般旅客的通關處所;來臺後,也會完全隔離,並會做好在隔離時的生活照顧。

中央流行疫情指揮中心進一步表示,針對搭乘專機自武漢回臺的旅客,先在機上填寫“旅客入境健康聲明卡”;下機後在入境時將通過機場發燒篩檢站,若有疑似症狀則依規定後送醫,而無症狀者將依“傳染病防治法第58條”採集檢疫措施辦理。

指揮中心指出,檢疫場所以“一人一室”爲原則,每日需監測兩次體溫;如發現發燒、呼吸道症狀或身體不適時,立即依規定送醫;場所也會提供口罩等相關防護裝備供檢疫者及工作同仁使用;集中檢疫者不能外出,而且活動範圍以檢疫房間爲主,因此與附近居民不會有接觸。

 

兩百多名滯留武漢臺灣人陸續抵達武漢天河機場。(臺商副會長徐正文提供)
兩百多名滯留武漢臺灣人陸續抵達武漢天河機場。(臺商副會長徐正文提供)

臺灣大專院校延至2/25開學 陸生2/9以後暫緩入臺

臺灣爲了防範武漢肺炎釀成羣聚感染,在2號率先實施高中以下延後兩週開學。臺灣教育部宣佈,大專院校也延至2月25號以後開學,逾八千名在臺灣就讀的陸生2月9號以後也暫緩來臺。教育部部長潘文忠表示,針對陸生持續暫緩入境,教育部會全力協助並採取各項彈性措施,包含註冊或保留,學校也可採取彈性方式,讓陸生如期完成學業,而陸生相關修業機制7號前要呈報教育部。

潘文忠:“我們透過多元學習的方式,如果兩岸可以以視訊進行課程,或比如像有些學分可以抵免,類似這樣,確實達成陸生如期完成學業。”

臺灣大學、臺灣師範大學、臺灣科技大學隨即宣佈,開學日延後2周至3月2日開學,包括清華大學、交通大學以及成功大學等校也跟進。

 

臺灣中央流行疫情指揮中心召開記者會說明。(記者 黃春梅攝)
臺灣中央流行疫情指揮中心召開記者會說明。(記者 黃春梅攝)

武漢肺炎升溫臺灣掀口罩之亂 持健保卡每人限購2片

此外,因應武漢肺炎引起臺灣搶購口罩之亂,衛福部認爲,臺灣原本評估有兩三倍的供應量應該足夠,但是因爲臺灣距離中國太近、往來太頻繁,隨着大陸疫情升高,臺灣率先宣佈口罩禁止出口,接着限制在超商每人限購3片卻掀起搶購口罩的全民運動亂象。

在臺灣的行政院長蘇貞昌3號晚間拍板,從2月6號起購買醫療用口罩將採“實名制”。民衆需持健保卡在6千多家健保特約藥局購買,每人在7天內限購2片,一片降價爲新臺幣5元(約人民幣1元)。

 

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷、何平     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站