台湾线上参与世卫会议 中国吃豆腐硬套“一中”

2020-02-12
电邮
评论
Share
打印
2020年2月11日,世界卫生组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)主持新型冠状病毒论坛。(视频截图/路透社)
2020年2月11日,世界卫生组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)主持新型冠状病毒论坛。(视频截图/路透社)

世界卫生组织(WHO)针对新冠病毒召开的专家会议,台湾终于突破中国的封锁,得以派专家以线上方式与会。不过,中国外交部发言人耿爽却表示,台湾参与世卫组织技术性活动,必须在“一个中国”原则下,经过协商做出安排并经中方同意。台湾外交部对此表达谴责与高度不满。

世界卫生组织(WHO)新冠病毒论坛2月11日至12日在瑞士日内瓦召开,有超过四百位专家和研究人员参加。过去台湾始终被排除在WHO门外,这次台湾获邀以“台北”名义与会,不过,签署保密协议细节与开会内容都不得公布。

 

 

中国外交部发言人耿爽在11日的网路例行记者会中被问到相关问题表示,中国重视台湾的健康福祉,也及时主动向台湾地区通报疫情防控最新情况和确诊消息。耿爽说,台湾参与世界卫生组织技术性活动必须在“一个中国”原则下经过协商作出安排,并经中方同意。

耿爽还声称,中方和世卫组织达成一致,同意台湾地区医疗卫生专家以个人名义参加此次论坛,认为民进党借此问题做政治文章,搞政治操弄,令人不齿。

 

在台湾的外交部发言人欧江安驳,台湾在“一中”原则下参与WHO新型冠状病毒论坛说法。(记者 黄春梅摄)
在台湾的外交部发言人欧江安驳,台湾在“一中”原则下参与WHO新型冠状病毒论坛说法。(记者 黄春梅摄)

台外交部反击

在台湾的外交部发言人欧江安12日受访时回应,中国是造成这次武汉肺炎疫情迅速全球扩散、严重威胁全人类健康的元凶,却不积极思考如何防制及消弭疫情、将政治凌驾全人类健康之上,借题发挥,以虚构的“一中”原则打压及矮化台湾的国家地位与尊严。

欧江安:“中国政府的粗暴操作,才是将无涉政治的公卫防疫议题炒作为政治议题,企图借此转移中国人民及世界各国对其防疫失控的不满情绪,令人不齿。”

欧江安强调,台湾专家此次参与世卫论坛是台湾政府与世卫直接沟通作成的安排,“无需经中国同意”。台湾经与世卫组织直接协商,促成专家们以“个人”身分受邀参与论坛,“以避免无谓的政治纷争”。此外,外交部经洽卫生福利部疾病管制署,世卫线上会议系统登入时,仅需填写英文姓名及电邮地址,并没有填写参与国籍名称的栏位,会议系统也仅显示与会专家姓名,并未标示国籍。

欧江安重申,台湾与中国互不隶属,中华人民共和国未曾一日统治过台湾,台湾也绝不是中华人民共和国一部分,只有台湾的民选政府才能在国际上合法代表台湾2300万人民,中国政府无权,更没有立场假意代劳。

 

2020年2月11日,世界卫生组织(WHO)新型冠状病毒论坛,在瑞士日内瓦开幕,有超过四百位专家和研究人员参加。(视频截图/路透社)
2020年2月11日,世界卫生组织(WHO)新型冠状病毒论坛,在瑞士日内瓦开幕,有超过四百位专家和研究人员参加。(视频截图/路透社)

前立委:管控疫情将成叩关世界卫生大会的关键

前民进党立委、同时也具有医师身份的林静仪接受本台访问时分析,台湾这次得以以视讯会议方式参与世卫组织会议是项突破,但是未来这几个月台湾对疫情的处理,其他国家对于台湾处理疫情成绩的肯定,将是今年五月份有机会成为世界卫生大会(WHA)观察员的关键。

林静仪:“这段时间要非常小心,不能被中国的疫情所拖累。因为你发生严重的感染之后,一定会被拿来跟中国一起讲跟中国一样,是中国的一部分。我们现在一直维持着很好的防疫政策,一直都控制得还不错,这是有机会让人家知道我们跟中国的差异,以及我们在防疫上的能力,拿出来说你看他们真的值得进来开会。”

政治大学名誉教授丁树范受访时认为,这次因为是中共自己惹的祸,世界卫生组织这个秘书长做了很多错误的决定,大概压力不小,所以做例外的处理让台湾能以线上方式与会。

丁树范:“我觉得这不等于我们将来会成为世界卫生大会观察员,这机率还是蛮小的。即使换一个秘书长,我觉得机率也不高,因为北京压力会非常非常大。除非美国愿意跟北京撕破脸,可是我觉得机率还是蛮低的。”

丁树范指出,就算是马政府时代台湾得以以观察员身分参加世界卫生大会,也是一年一年临时决定。由于台湾过去都是“Chinese Taipei”(中华台北)参加国际组织,这次以“Taipei(台北)”名义参与很特别。丁树范解读,民进党认为“Chinese”是你家的事,我不是“Chinese ”,我就是纯粹“Taipei”,民进党很可能是在为未来很多的后续动作做准备。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站