張文宏再現媒體 指最大挑戰是重症救治 上海市民懷念老領導

2022.04.25 05:49 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
張文宏再現媒體 指最大挑戰是重症救治 上海市民懷念老領導 張文宏以"上海新冠肺炎救治專家組組長"名義再度在媒體出現
(截圖自人民日報上海頻道)

《人民日報》上海頻道4月25日發出一篇上海新冠肺炎救治專家組組長張文宏的專訪指出,管控區外的社會面病例數呈現逐步下降的趨勢,但是社會面清零仍非常艱鉅,高齡患者與基礎疾病患者的病故是上海當前救治面臨的最大挑戰。另外微信上民衆私下流傳八零年代上海市領導階層照片及談話,流露懷念當時的治理方式。

《人民日報》上海頻道“大江東”欄目發表了張文宏的專訪,使用的頭銜是“上海新冠肺炎救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任。”

記者一開始問道,4月以來,上海實施了嚴格的全域靜態措施,堅決貫徹“動態清零”總方針,成效如何?

張文宏回應稱,上海從每天最高2.7萬例感染,逐漸降至每日2萬例。他說,雖然疫情仍存在較高反彈風險,但好消息是管控區外的社會面病例數呈逐步下降趨勢,部分行政區已實現社會面篩查全陰性。但是,張文宏指出,“後續的社會面清零工作仍然非常艱鉅。”

張文宏提出他的憂慮,上海新增本土死亡39例,平均年齡78.7歲,且都患有嚴重的多臟器慢性疾病。“這些患有嚴重基礎疾病的患者,同時感染了新冠,雖然新冠引發的肺炎不一定嚴重,但基礎疾病的救治,仍是一個嚴峻的挑戰。”張文宏補充說。

人民日報上海頻道25日發出一篇上海新冠肺炎救治專家組組長張文宏的專訪。(截圖自人民日報上海頻道)
人民日報上海頻道25日發出一篇上海新冠肺炎救治專家組組長張文宏的專訪。(截圖自人民日報上海頻道)

張文宏曾主張與病毒共存 被認爲與中央不同調

“這可能是調整政策的前奏吧!因爲張文宏看問題比較客觀一點,病毒共存觀點是對的,海外還有國際上好多專家都把病毒奧密克戎,傳播性非常強但是致死率非常低,像是普通感冒一樣。”上海顧先生對本臺表示,現在政策不該像武漢剛爆發疫情一樣,搞動態清零、全員靜態管理這都是不對的,這就是勞民傷財、過度防疫,害得老百姓喫喝、生活都嚴重困難。

張文宏曾在上海全面封城前發文主張與“病毒共存”,被認爲與中央不同調,3月26日後便沒有公開露面。

直到4月9號澎湃新聞報導張文宏對防疫的看法,他在訪問提到“動態清零”。他說,“ ‘動態清零’ 政策與鼓勵疫苗加強接種策略,都是國家高度重視並加強對脆弱人羣的保護。”

4月22號中國新聞網報導,張文宏在博鰲亞洲論壇2022年年會上強調“科學抗疫”的重要性。“奧密克戎確實比較難對付,但只要堅持用科學方式認真對付它,就能夠遠離奧密克戎的恐懼。”張文宏表示。

臺灣學者:上海已在找臺階下

臺灣的國防安全研究院網路安全與決策推演研究所助理研究員杜貞儀接受本臺訪問時分析,上海政府前幾天開始提出“社會面清零”,用語就出現變化。希望可以透過用“社會面清零”,在疫情仍持續的狀況,讓上海找個臺階下。至少表面上可以在一定時間點達成它的目標。

杜貞儀:“一個既定的政策,訊息的管控。對上海市民的詮釋、跟對中國其他地方區別。對其他地方它有統一的版本,但是對上海人,他們把張文宏拉出來,再解釋我們現在面臨的狀況是要做‘社會面清零’,目前重症很嚴重。”

網絡重現懷念上海老領導班子的照片。(截圖自網絡)
網絡重現懷念上海老領導班子的照片。(截圖自網絡)

朱鎔基競選上海市長演講,再度在社交媒體流傳。(截圖自微博)
朱鎔基競選上海市長演講,再度在社交媒體流傳。(截圖自微博)

借古諷今? 上海流傳起朱鎔基、鄧小平文章和影片

上海的訊息管控,上有政策、下有對策。近來在微信私人羣組中出現懷念上海老領導班子的照片,以及朱鎔基擔任市長時期的文章和影片流傳。此外,中國民政部轄下的《公益時報》,19號刊出一篇《1988年上海大疫情,是這樣戰勝的》。1988年上海爆發甲型肝炎釀31萬人感染,文章提到鄧小平到上海過節,“他以最溫暖的行動,鼓勵着上海人民,堅定了他們戰勝甲肝的決心。”這些都被認爲是暗諷當今抗疫不力。

朱鎔基競選市長談話:“我的信條就是獨立思考,我覺得自己心裏怎麼想的,我就應該怎麼講。”

顧先生說,不管是老領導還是新領導,這次上海防疫做得真的很差。“首先一點他們沒有經過我們全體老百姓的授權,也就是沒有經過民意的測試他們有什麼樣的能力。”

杜貞儀解讀,上海民衆無法直接表達對目前狀況的不滿,確實有“借古諷今”或是對比方式呈現對時政的不滿。她認爲,上海疫情政治性非常強,黨中央擔心上海疫控出現變化,還是會有其他做法試圖管控可能的影響。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 溫曉平   網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。