臺灣確診病例新增27 死亡案例添1人累計2例


2020-03-20
Share
000_1PS28L.jpg 中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明最新疫情。(法新社)

 

臺灣20日武漢肺炎新增確診病例爲27例,又創下單日新高紀錄。此外,臺灣也新增一名死亡病例。這次疫情的指揮官陳時中表示,這個星期臺灣一口氣增加85個確診,不過,臺灣還是定位在“零星社區感染”,還沒有進入“社區傳播”。

臺灣自從在2月15日第一起白牌車司機感染武漢肺炎病毒病逝後,一個多月來死亡病例一直停留在“一”,不過,經過一個多月時間,再傳出一名80多歲長者確診不治。專家諮詢小組召集人張上淳表示,這名患者有糖尿病、高血壓,和洗腎病史,狀況本來就不太好。

 

 

張上淳:“確診後,有進入加護病房使用呼吸機治療,也嘗試過抗愛滋病毒藥物、嘗試過氯奎寧(Chloroquine),最後情況還是不容易好轉,因爲有敗血症休克過世。”

 

視頻【蔡英文 : 臺灣不會被病毒擊倒】

 

第二起死亡病例 一家95人感染 外籍看護也確診

這名去世的案27,是一起家庭羣聚感染個案,一家9口人有5人感染確診,連負責照顧案27的醫院外籍看護也中標。指揮中心研判,案27的小兒子(案29)因工作關係頻繁往返中國,且在農曆年期間,曾與有中港澳旅遊史友人聚餐,不排除爲感染源。

張上淳分析,臺灣前100例確診案例中,僅有6例算是重症,其中第一例死亡個案,是反推流感重症後才篩檢出來的,確診後很快就死亡,而第二起的死亡案例,也是在這6例當中。

臺灣一週爆增例人爲境外移入名本土案例

根據中央流行疫情指揮中心20日公佈,新增27例武漢肺炎病例,其中24例境外移入、3例本土。境外移入個案爲15女9男,年齡介於10多歲至80多歲,旅遊的國家包括美國、加拿大、法、英、德以及日本、新加坡等19個國家。而3名本土病例,其中1名高中女同學,同班已經有兩名男學生確診,3人就讀的學校已經全校停課。

那麼臺灣是否已經進入“社區傳播”?指揮官陳時中解釋說:“上禮拜(從3月7日~13日)是5個案例,4個境外移入、一個本土。以現在整個世界大流行情況下,還是定位在零星社區感染,我們現在還是在這麼大量境外移入個案下,做適當管制,把境外移入跟社區防線做好。”

 

2020年3月19日下午,蔡英文總統視察衛生福利部疾病管制署檢驗及疫苗研製中心-嚴重特殊傳染性肺炎檢驗實驗室。(總統府提供)
2020年3月19日下午,蔡英文總統視察衛生福利部疾病管制署檢驗及疫苗研製中心-嚴重特殊傳染性肺炎檢驗實驗室。(總統府提供)

指揮中心也宣佈自3月21日凌晨起,提升全球國際旅遊疫情建議等級至“第三級”(警告:Warning),建議國人應避免所有非必要的出國旅遊。自國外入境者,須進行14天居家檢疫。

對於近日湧現海外返國潮,內政部次長陳清彥指出,週五的機場比昨天更順暢,平均一個人等候時間大概40分鐘,可以完成機場檢疫的部分。

陳清彥:“昨天(19日)機場實際入境人數大約六千多位,比預報人數少了蠻多,實際返國人數在遞減。今天(20日)截至中午以前,入境旅客已經採檢169位。”

臺灣日檢驗量件蔡英文驚豔檢驗縮短爲小時

有媒體提問,目前境外移入確診案數快速升高,有沒有可能快篩跟核酸檢驗可以再加把勁,可以把這條線防守更好,檢驗這件事如何讓大家更安心?

指揮中心疫情監測組組長周志浩:“核酸部分我們昨天(19日)檢驗1400個人,我們現在檢驗能量是三千多位,我們還在努力擴充這部分檢驗。至於所謂快篩還沒有成品上市,這部分我想大家都在積極開發當中,一開發出來希望很快商品化大量使用。”

 

2020年3月19日下午,蔡英文總統視察衛生福利部疾病管制署檢驗及疫苗研製中心-嚴重特殊傳染性肺炎檢驗實驗室。(總統府提供)
2020年3月19日下午,蔡英文總統視察衛生福利部疾病管制署檢驗及疫苗研製中心-嚴重特殊傳染性肺炎檢驗實驗室。(總統府提供)

臺灣總統府20日也公佈,蔡英文總統19日下午視察衛生福利部疾病管制署檢驗及疫苗研製中心-嚴重特殊傳染性肺炎檢驗實驗室(國家實驗室昆陽辦公室)。

蔡英文喊話,現在疫情已進入第二階段,是更艱困的一戰,大家要共同來防疫作戰。她說,相信我們不會被擊倒,因爲我們有堅強的國家隊,有各式各樣專業人才和百分之百的投入,一定會成功擊敗病毒,保障全體國人的健康。現在有34家指定的檢驗機構,一天大概可以檢驗3,200件。

蔡英文:“我們在第一時間就可以把我們這個病毒的序列分析出來,讓我們檢驗的時間可以從一天縮小到四小時,這是蠻讓人覺得驚豔的。”

談及衛福部長陳時中近來被封爲“鋼鐵部長”,蔡英文說,臺灣社會每天都很關注我們的指揮官陳時中今天要說什麼、會有幾個確診病例,全臺灣都要聽部長說明,來了解整個疫情掌控跟我們對應的方法。

陳時中也在20日例行記者會尾聲時感性地呼籲國人,不要仇視剛從國外回來或是返臺的留學生。如果現在還出國、回來被罵那真的沒話說。國外學生跟相關人員回來,更不應該責備他們。人在有危險的時想到母國,母國怎麼會拋棄他們。

 

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編:許書婷 申鏵 網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站