患流感的學生邊輸液邊寫作業 引爆輿論批評

2023.11.29 10:48 ET
患流感的學生邊輸液邊寫作業 引爆輿論批評 中國爆發多重流感,許多兒童染病,醫院兒科人滿爲患
路透社視頻截圖

中國爆發多重流感,許多兒童染病,醫院兒科人滿爲患,互聯網上流傳着"邊輸液、邊寫作業"的內卷畫面,數度衝上熱搜話題。中國"首都教育"微信公衆號發文,呼籲一切應以孩子身體爲重,學生患病期間作業一律不做硬性要求。

“中國網看點”微博週三轉載河北一老師曬出幼兒園中班學生23人請假,僅3人上課的視頻。空蕩蕩的教室,只剩三個小娃排排坐。這則新聞吸引逾1.6億人閱讀,衝上微博熱搜第一。

不少網友心疼地表示,“過半了不應該停課嗎?都這樣了可以考慮給孩子放假了!”、“這麼嚴峻是不是可以酌情停課呢”、“這個話題和畫面內容令人揪心,這次流感嚴重程度讓人不寒而慄,究竟發生了什麼事情?”

中國網看點微博轉載幼兒園中班23人請假,3人上課視頻衝熱搜第一。(截圖自微博/黃春梅提供)
中國網看點微博轉載幼兒園中班23人請假,3人上課視頻衝熱搜第一。(截圖自微博/黃春梅提供)

學生邊輸液邊做題

這一波多重流感爆發,席捲中國校園。請病假的孩子,卻沒有權利好好休息。《揚子晚報》披露,27日晚,南通市第一人民醫院二樓輸液區一角“學習區”,椅子上坐滿學生和家長,學生左手輸液,右手寫作業或翻書。並且標記#“學生邊輸液邊做題合理嗎?”引起社交媒體熱議。

院方被迫上火線澄清,院方稱“學習區”兩個月前已設立,用於給沒完成作業的學生應急。該院護理人員稱,“雖然不鼓勵這樣,但是仍然有學生拎着吊瓶,到處找有桌子和燈光亮的地方做作業,所以還不如給他們提供一個地方”。該護理人員還稱,不少醫院也有類似的“學習區”設置。

小鵬汽車董事長何小鵬日前在微博轉帖一張照片,圖中好幾個孩子戴着口罩拖着病體,呈現“邊輸液、邊寫作業”的場景。何小鵬發文感慨地表示,他小時候身體不好,經常病。但是不怕病,因爲病了有好喫的,而且不用上課不用做作業。長大後身體好了,但是怕病。病了回來還要加班幹。他忍不住問道,“哎,這世界真需要這樣卷嗎…”

底下的留言也透露着無奈,“很多他們的家長都失業無工作了,所以又開始卷孩子了。但窮人翻身的確太難了!”“我覺得應給在這裏輸水的是這羣孩子的父母,他們病了,病得很嚴重!”還有人嘲諷,“長大後病好也要加班補工作。”

左圖:南通市第一人民醫院二樓輸液區一角“學習區”。(截圖自微博/黃春梅提供); 右圖:小鵬汽車董事長何小鵬轉帖一張照片,病童邊輸液、邊寫作業,感嘆這世界真需要這樣卷嗎?(截圖自微博/黃春梅提供)
左圖:南通市第一人民醫院二樓輸液區一角“學習區”。(截圖自微博/黃春梅提供); 右圖:小鵬汽車董事長何小鵬轉帖一張照片,病童邊輸液、邊寫作業,感嘆這世界真需要這樣卷嗎?(截圖自微博/黃春梅提供)

教育內卷是比流感更可怕的傳染病

“焦慮是比流感更易感的傳染病”。中國官媒央視都出來點評這樣的現象,指出在醫院強迫或者引導孩子學習,這樣的努力效果會如何呢?與其說是爲孩子負責,不如說有些家長在自我感動、緩解焦慮。

有文章說,孩子們不該成爲這種不理性風氣的受害者,不應該被嚴絲合縫地“安排”,保護他們在生病時歇一歇,難過時哭一會兒,什麼都不做發發呆的權利,是和考大學、卷前途一樣重要的事情。

博主“男孩派”發表一篇“最近發生在醫院的一幕,讓我明白教育內卷是比流感更可怕的傳染病。”引用北大心理學家徐凱文所說,“你們用焦慮養出來的娃,最後都送到了我這裏。”

由於這樣的現象越演越烈,北京市委教育工委、市教委發文表示,學校對學生患病期間的作業一律不做硬性要求,不建議患病期間趕、補作業,一切以孩子身體爲重。要最大限度保障學生健康安全,做好師生健康監測,確保師生不帶病上班上課。

記者:黃春梅    責編:陳美華、申鏵    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2023-11-30 08:24

中共病毒極有可能正在快速蔓延至全球!
西方國家能且只能“喫一塹,長一智”,提前地嚴密防備!
否則, 一旦像2019年那樣, “突然”再冒出一些個的中共也無法控制和無法掩蓋的最新變體時,
中共自然一定還是會以同樣的方式拼命掩蓋病情的快速發展, 並必然同時叫囂“一切可防可控”!
然而, 沒有充分防備好的西方國家則必將再次因此而陷入可怕的lock down而不堪設想!