官方澄清白肺無關原始毒株 臺專家:中國須做病毒基因序列監測

2022.12.28 10:34 ET
官方澄清白肺無關原始毒株 臺專家:中國須做病毒基因序列監測 2022年12月22日,患者在河北一家醫院等待急診。
美聯社

中國民間不斷流傳消息,稱重症患者多,且出現"白肺"患者,有人稱德爾塔病毒株與奧密克戎在中國同時流行。中國國家衛健委出面澄清,"白肺和原始毒株及疫苗接種沒關係"。臺灣專家認爲,中國封控三年,存在德爾塔病毒株的機會不大,但不是完全沒有,中國必須負責任地做好病毒基因序列監測,以對外界釋疑。

中國官媒央視引用中國國家衛健委醫政司司長焦雅輝說法,現在出現所謂的白肺與武漢當時的原始毒株和疫苗接種沒有關係,並且當前的流行優勢毒株仍然是奧密克戎毒株。

央視還加碼宣傳,白肺是一種欺軟怕硬的疾病,免疫功能正常的情況下,絕大多數人很難出現白肺。

這引來網民吐槽,什麼迷惑熱搜有沒有想過軟硬也和貧富掛鉤呢第一次看欺軟怕硬用在病毒身上,得病了不怪病毒怪我們身體?很擅長將苦難娛樂化,也很擅長將喫苦當做美德。

在中國白肺話題發燒,白肺並不是肺變白了如何預防白肺專家稱新冠造成白肺概率不是很高都引起網民關注。甚至失眠可能是肺出現了問題的話題,吸引近四億人閱讀。

在全世界進入奧密克戎時期,中國是否存在德爾塔病毒株,不僅關係中國也牽動全世界的疫情。

中國黨媒人民網報道,"失眠可能是肺出了問題",吸引3.8億人次關注。(微博截圖)
中國黨媒人民網報道,"失眠可能是肺出了問題",吸引3.8億人次關注。(微博截圖)

何美鄉疾呼:重症和死亡病例需查病毒基因序列

臺灣的中央研究院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉接受本臺訪問時指出,以中國過往封控三年程度,德爾塔還存在機會不大,但不是完全沒有。她舉以色列長期監控地下水道結果顯示,進入奧密克戎時期,德爾塔在下水道雖然比例低,但持平沒有改變,表示有可能一直存在很少數人的腸胃道里。

她提醒,中國需做更好的病毒基因序列監測,就算不願做太多都沒關係。對於死亡跟重症做監測,讓外界知道現在正在傳播還是原來的病毒株,只是這些人因爲體質關係變成重症或死亡,大家才比較放心。

中國官方新華社採訪中國疾控中心病毒病所所長許文波表示,12月初至今,監測到9個流行的新冠病毒亞分支,都屬於奧密克戎變異株。許文波宣稱,從12月初至今,中國疾控中心通過抽樣調查,完成了1142個病例的全基因組測序,發現奧密克戎變異株亞分支BA.5.2BF.7佔全國流行的絕對優勢,兩者合計超過80%。此外,還有7個奧密克戎變異株亞分支也在流行。

儘管中國官方一再通過不同管道澄清,但中國一解封,疫情來得兇猛,重症、死亡頻傳引起熱烈討論。何美鄉以中國11月底官方公佈的數據顯示,80歲以上的老人接種三劑疫苗僅佔40%,接種兩劑也只有60%。未施打疫苗的老人碰到病毒毫無免疫力。何美鄉說,在任何國家疫情一開始都在大城市出現,都市人口密度高、傳播快。光是上海65歲以上人口達24%比例超高,將會出現很嚴重的死亡率。

何美鄉:其它國家打了疫苗也一波波感染,現在新的變異種出現,嚴重程度絕對不像中國什麼都沒有直接進入BA5或者以後的病毒,這是中國恐怖的地方。

中國每年死亡約千萬人 放開有精算

以臺灣爲例,感染率約30%,死亡率每萬人約6人,何美鄉推估,中國14億人死亡數約90萬左右。她解釋,這還是在打過疫苗以及多項政策控制下的數字。

何美鄉指出,中國每年死亡人數約1千萬人中國國家統計局公佈2021年死亡人數1014萬人,中國也算準染疫死亡數字不會太難看,只會多一點。她說,100(萬)200(萬)300萬人頂多多三成,不會看到倍增的數字。而且可能不會多那麼多,因爲本來1千萬人(中),有些人會因爲癌症等基礎病病故。

何美鄉籲世界關注中國是否對德爾塔有所保留

何美鄉認爲,世界對中國的看法太寬容,全世界有許多技術防控疫情,中國卻未以科學方法保護人民,這不符合健康權,世界該譴責它。此外,何美鄉說,全球進入奧密克戎,目前僅是點的突變。如果德爾塔還存在,而中國還保留這件事,她用了三次非常嚴重,提醒世界密切關注。

記者:黃春梅   責編:許書婷、鄭崇生   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。