華裔音樂家、諾獎作家都被北京批 中國大外宣策略轉變


2020.03.17 18:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
PSX_20200317_182719.jpg 諾貝爾文學獎得主祕魯作家略薩(諾貝爾獎官網)
Photo: RFA

中國政府爲了反轉疫情帶來的負面形象,近期加強在海內外宣傳中國官方對疫情的論述,譴責發表“中國病毒”言論的個人,引發外界對北京新一輪大外宣行動的關注 。

美國舊金山交響樂團華裔中提琴副首席劉韻傑在社交媒體上把中國國旗的五角星替換成了新冠病毒,寫上“Made in China(中國製造)”,認爲“中國把鍋甩給美國”。《中國青年報》及中國音協交響樂團聯盟均在星期二發佈社評及聲明,指劉韻傑“醜化丶侮辱了中華人民共和國的國旗”。

本臺記者試圖聯繫劉韻傑瞭解情況,但至截稿仍未收到回覆。

不能說中國不好 北京“長臂管轄”?
除了劉韻傑外,諾貝爾文學獎得主丶祕魯作家略薩(Mario Vargas Llosa)也成了中國政府批評的對象。

略薩上週發文表示來自“中國的病毒”令西班牙陷入恐慌,批評中國的專制制度封鎖資訊,導致疫情迅速擴散。

隨後,中國駐祕魯大使館強硬回應,認爲略薩“不負責任地攻擊中國丶論調荒唐惡劣”,告誡略薩“不要再散佈充滿偏見的惡劣言論”。據本臺粵語部報道,目前略薩作品的中譯本已在大陸噹噹網等網上書店全面下架。

疫情下 中國大外宣策略出現轉變

美國聖湯姆斯大學國際研究中心教授葉耀元接受本臺記者採訪時提到,從上述兩起事件可以看出,中國的大外宣策略在新冠病毒疫情肆虐的當下正發生改變。

“以前中國大外宣是通過統戰、大撒幣、一帶一路等模式去請其他國家的政府站在中國的角度去幫中國講話,現在的問題在於用同樣的方式的可能性越來越低。疫情不斷惡化,其他國家都自顧不暇,還恨你(中國)恨得牙癢癢,這些國家不可能買賬,所以中國只能透過媒體官方不停放話、針對某些個人進行攻擊,來改變輿論。”

中國“甩鍋”爲哪般?
源自中國武漢的新冠病毒疫情蔓延全球,造成全球危機。似乎是爲了轉移外界對中國政府防疫失敗的批評,中國官方近期開展新一輪宣傳,聲稱新冠病毒源自美國。

中國外交部發言人趙立堅日前更引述加拿大爭議網站GlobalResearch.ca的消息,表示病毒可能是美國軍方人員去年帶到武漢,強調美國欠中國一個道歉。

值得注意的是,中國駐孟加拉大使館當天在臉書發帖引用GlobalResearch.ca的相關消息,但鏈接一登出就被臉書標誌爲不實資訊。

在被問道中國官方爲何鍥而不捨地向美國“甩鍋”時,葉耀元表示:“中國想要透過媒體力量來掌握話語權進行來脫罪。中國這種做法有他自己的理據,之前疫情在中國擴散,現在傳播到差不多全世界都是,中國就可以據理力爭說,這不是我的錯。這也是中國希望以極端的宣傳方式更進一步鞏固民粹主義。”

海外民間組織“改變中國”(ChinaChange.org)的創辦人曹雅學也告訴記者:“中國國家主席習近平(在疫情爆發初期)爲了維穩;爲了不破壞大家過年的心情,就簡單佈置說要控制疫情,最後變成了壓制信息、病例報告,所以中國知道自己闖了大禍;也知道在很多國家當中去煽動反美情緒是很容易的,所以把宣傳上升到現在的程度。”

她還補充說:“中國政府同時也感到如果這事再追責下去的話,會給其政權、民意和世界聲譽造成巨大的傷害。這種損害可能比一場戰爭還來得可怕。”

美國不忍了?
面對中國的新冠病毒源自美國宣傳,美國反應強烈。美國國務院早前召見中國駐美大使崔天凱,就中國外交部發言人趙立堅的言論表達抗議。

美國國務院蓬佩奧也多次在公開場合使用“武漢病毒”一詞。16日,蓬佩奧打電話給中國中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,強烈反對”中方試圖將新冠疫情的責任推給美國。

另外,美國總統特朗普週一晚在推特首度以“中國病毒”代替新冠病毒,被外界認爲是在反擊中國病毒論。

曹雅學告訴記者,中國政府尚未從美國過去不反擊輿論的狀態中抽離,繼續使用慣用手法進行宣傳,預計中國此舉將適得其反,讓不滿中國宣傳口徑的國家聯合起來抗衡。

(記者:韓潔 責編:申鏵 網編: 洪偉)


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。