隐瞒疫情为哪般 中国走私瘟猪肉?

2019-03-20
电邮
评论
Share
打印
资料图片:非洲猪瘟威胁中国,并扩散到其他地方。(美联社)
资料图片:非洲猪瘟威胁中国,并扩散到其他地方。(美联社)

河北一养猪场近期曝出疑似猪瘟疫情,但官方拒绝确认疫情,引发广泛关注。另外,美国海关日前截获数量巨大的中国走私猪肉制品,外界质疑事件背后是否涉及北京官方。

河北大午农牧集团有限公司监事长孙大午近日发微博:大午新大猪场死猪15000头,还有近6000头活猪,我们认为是非洲猪瘟,但政府不给确认,第二天要进行捕杀。消息一出立即引起舆论关注。

记者看到,有养猪场背景的人士在微信聊天群组里提到,由于中国爆发非洲猪瘟,今年的消费者物价指数出现攀升。

旅居美国的时政评论人士吴建民接受记者采访时强调,任何疫情发生后的结果都是老百姓遭殃。

“有相当一部分农民,猪死了之后要把猪埋掉,那么市场供应量就会减少。所以猪瘟影响力市场供求关系,导致普通猪肉价格的上涨。还有,中南海的高官们都是吃特供的,普通猪肉他们一两也不吃。”

官方隐瞒疫情是为了维护稳定?


本台粤语部曾引述知情人士说,尽管河北政府多次大量扑杀养殖场的猪只,但一直封锁该省真实疫情状况。

路透社星期三的报道提到,虽然市面上有供养殖户自行测试非洲猪瘟病情的工具,但相关规定禁止贩卖该工具,并强调任何疑似猪瘟疫情必须由官方认证的实验室确认。

对此,美国南卡大学教授谢田分析说:“猪瘟造成猪肉价格上涨,通货膨胀增加,显示出好像政府无能,管治不力,人民对政府不满。这对(政府)来讲是相当大的不稳定因素,然后要求各地政府减少猪瘟。最好的办法就是不承认是猪瘟疫情。所以才出现上述的养殖户不能自己检查,一定要政府来诊断的情况。”

谢田补充表示:“现在马上涉及到开放进口猪肉来不足猪肉供应的不足的问题。大规模进口的话就只能从美国”

另外,美国海关及边防局(CBP)日前宣布,检获454吨由中国走私的猪肉及肉制品,并担心这些走私猪肉可能受非洲猪瘟病毒污染,会严重影响美国的养猪农。
吴建民认为,中国政府可能是这起事件背后的操纵者。

“美国不缺猪肉。猪肉在美国首先不是主流肉食消费品,而美国有很多养猪场,可以大量养殖、生产猪肉,美国都是将猪肉出口到其他国家去,因为自身消耗不了,所以美国完全没有进口猪肉的需求。中国的猪肉运到美国完全就是价值背离。为什么会发生完全违背市场规律的事情?因为是中国政府故意的。”

据了解,辽宁去年8月爆发首宗非洲猪瘟疫情,随后火速蔓延至28个省区。截至今年2月,中国全国共发生111起非洲猪瘟疫情。

(记者:韩洁 责编:何平)

完整网站