美國華人疫期很忙  一邊募捐一邊道歉


2020.03.23 18:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
PSX_20200323_105645.jpg 美國華人開辦的希望中文學校爲抗疫募捐而製作的圖片(美國希望中文學校網站)

新冠病毒疫情在美國急速加劇之際,不少在美國的華人發起募捐行動,爲當地醫護人員提供醫療物資。另外,在中國不斷就病毒來源對美國進行抹黑之際,有中國民衆及海外華人錄製視頻,“向美國人說道歉”。

隨着新冠病毒疫情在美國持續惡化,各州政府採取一系列應對措施之餘,當地華人社區也積極參與援助行動,通過社交平臺丶募捐網站及華人媒體刊登信息,呼籲民衆爲當地醫院和醫療機構進行捐助。

在美華人積極募捐 望樹立正面形象


記者聯絡了其中一個募捐行動發起機構美國馬里蘭州希望中文學校,該校理事長陳衛平向記者介紹了募捐行動的背景。

“我們是在美國的非牟利機構,主旨是宣傳中國文化。現在(我們居住的)國家有難,大家都要同當,所以我們積極性很高。另外就是希望在抗疫當中樹立華人的形象,顯示我們有力量,顯示我們非常愛美國,非常愛我們的家。”

他提到,相關信息登出後約24小時內,就收到不少善款,這些資金都將投入到購買醫療口罩上。

“目標是針對當地社區的醫療部門,募捐回來的錢主要爲他們服務。當然以後如果捐得多了,爲醫護人員提供的口罩、防護服和其他醫療用品已經夠的情況下,會派發給老人、學校等等。”

民間公益資助 美中處理大不同


值得注意的是,新冠病毒疫情去年年底在中國爆發後,海外華人也同樣爲協助中國對抗疫情有亮麗的表現。本臺曾報道,旅居美國洛杉磯的新疆企業家李華,今年1月底開始,向武漢分批捐贈大批救援物資,包括超過60萬雙防護手套。由於華人將大量口罩等防護物資寄往中國,現在疫情在全世界爆發時,很多國家買不到防護物資。

令人遺憾的是,華人捐贈給中國的物資似乎沒有抵達到有需要的人手上,中國也不斷傳出防疫物資被濫用的負面消息,例如有廣西網民發現網上團購的口罩,竟然發自武漢市總工會,而且包裝盒上寫有“救援物資”。

對此,旅美中國維權活動人士萬延海接受本臺記者採訪時說,這次的疫情再次反映出美中政府對待民間團體的不同之處。

“美國是個結社自由的社會。大家一起做一些小規模的公益活動,即便過程當中有些差錯,比如被人騙了,但金額不大,影響也不會太大,所以也不需要什麼特別的管制。但中國方面限制很多,政府不透明、腐敗,捐贈物資一旦出錯,人們的善心就會被嚴重傷害。”

中國官方“甩鍋” 海外華人看不下去?


與此同時,中國官方有關“新冠病毒爆發源頭爲美國”丶“世界欠中國一句感謝”的輿論宣傳戰正進行得如火如荼,部分在美華人卻對中國政府的說辭不買賬,相繼錄製視頻“向美國人道歉”丶“向世界道歉”。

目前在美國留學的Zhihao Kong(孔志豪,音譯)日前把一段長達1分30秒的“道歉視頻”放在了推特上。他在視頻中爲受“中國病毒”感染的受害者真誠表達歉意,認爲“中國政權及中國人民應爲這次的瘟疫負責”。

孔先生表示,中國外交部發言人趙立堅等中國外宣人員對美國的無端指責是不可接受的。

“中國共產黨爲了維持政權的穩定撒謊成性,這是任何一個正常的有良知的人都要譴責的。每一箇中國大陸的公民都對病毒大流行負有責任。很多中國人認爲他們沒有做什麼,但是政黨是產生於社會的。中共非常契合相當多中國人的特性,例如不誠實。我們的沉默放任了中共作惡,不僅害了自己,也害了全世界的無辜民衆。”

在被問及身邊親屬朋友是否有類似行動時,孔先生直言:“中國的朋友在國內接受了基礎教育丶高等教育,被洗腦是很正常的。另外也是好面子,或者不覺得自己有什麼責任,因爲自己不是中國共產黨的當權派,當局的做法跟他們沒關係。”

孔先生強調,言論是有力量的,他希望藉着發佈視頻來喚醒更多中國人反思,說一兩句話和完全沉默是有巨大差別,大家都可以爲中國的改變做點什麼。

(記者:韓潔 責編:申鏵 網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。