88名諾獎得主、世界領導人呼籲關注疫情中的弱勢兒童


2020-05-19
Share
20519hj.jpg 88名諾獎得主、世界領導人呼籲關注疫情中的弱勢兒童(圖片素材來自路透社)

世界上88位諾貝爾獎得主和世界領導人19日發表聲明,呼籲世界各國政府關注並幫助受新冠病毒疫情影響的兒童。

88位諾貝爾獎得主及世界領導人星期二通過2014年諾貝爾和平獎得主凱拉什·薩蒂亞爾希(Kailash Satyarthi)創辦的Laureates and Leaders for Children項目發出聯署聲明,表示新冠肺炎疫情期間的限制令爲弱勢羣體帶來毀滅性的影響。其中,大批兒童因無法外出而面臨性虐待和家庭暴力的威脅,有兒童甚至可能會遭販賣、被迫輟學和從事勞動,以承擔家庭支出。

2014年諾貝爾和平獎得主凱拉什-薩蒂亞爾蒂(Kailash Satyarthi)(美聯社)
2014年諾貝爾和平獎得主凱拉什-薩蒂亞爾蒂(Kailash Satyarthi)(美聯社)

重量級人物簽署

參與聯署的包括西藏流亡領袖達賴喇嘛、南非大主教圖圖、羅伯特·肯尼迪人權組織(Robert F. Kennedy Human Rights)主席凱莉·肯尼迪(Kerry Kennedy)、約旦王子阿里·侯賽因(Ali bin al-Hussein)等。

美國凱拉什·薩蒂亞爾希兒童基金會(Kailash Satyarthi Children's Foundation)執行主任庫徹(Anjali Kochar)接受本臺記者採訪時,介紹了這些重量級人權人士聯署的原因。

“新冠病毒疫情的爆發加劇了世界一直存在的不平等狀況。無論你身處哪裏,都會受到影響。外界似乎沒有認真談論過疫情對兒童帶來的衝擊。”

 

 

失學的連鎖反應

聯署聲明特別提到疫情導致學生停課失學的情況,表示截至今年4月22日,全球有超過90%的兒童因學校停課而失學,預計相關情況會使童婚率上升。

庫徹告訴記者,他們還觀察到:“因爲失去了學校的供餐,孩子因此捱餓。與此同時,針對孩子的犯罪數字也在上漲。有90%的兒童犯罪案是熟人犯案。所以當學校停課,犯罪者知道孩子們都留在家中的時候,這些暴力事件極容易發生。”

世界銀行博客(World Bank Blogs)曾在今年三月刊登世界銀行集團教育全球發展實踐局的高級局長錢都維(Jaime Saavedra Chanduvi)的文章分析說,新冠病毒疫情的爆發造成全球教育危機。學生們無法學習到知識和生活技能外,那些依靠學校免費供餐的孩子失去了一天當中最重要的一頓飯。長期缺少參與學校活動更可能會導致輟學率進一步上升。

中國的一名失學兒童(法新社資料圖片)
中國的一名失學兒童(法新社資料圖片)

 

資源分佈不均 中國貧困兒童怎麼辦?

那麼,在教育資源分配嚴重不均的中國,又有多少孩童因學校停課而受到影響呢?

對此,海外政論刊物《北京之春》榮譽主編胡平認爲:“原本(偏遠地區)的教育資源就嚴重不足。不過至少學校裏的資源集中一點,學生還是能得到一些教育。一旦學生不能上學,回到家裏基本無法得到任何資源。貧困地方的孩子們還要負擔家務丶勞作。這樣一來對孩子的學習影響就非常大。”

據中國官方媒體報道,阿里巴巴緊急上線了在線課堂丶直播互動等教學場景解決方案,向全國學校免費提供,目前已支持廣東、江蘇、河南、內蒙古、雲南等全國兩萬多所中小學、一千二百萬學生。

胡平表示,上述數字或相關政策不可能涵蓋中國每一個需要援助的貧困學生。

“你不可能給窮孩子們一人一個電腦;遠程教學沒有網絡現場教學就等於荒廢掉了。不像富裕的地方,或者家庭環境好的,隨時都可以找到教育資源。很大部分的孩子本來就處於教育上的弱勢羣體。”

國際社會能做什麼?

在大批孩童面臨教育困難的情況下,這封聯署信呼籲各國政府團結一心,重視對全球兒童的保護,同時建議籌集一萬億美元援助針對新冠病毒疫情的慈善項目;取消低收入國家的兩年債務償還;資助全球良好農業規範(GlobalGAP),以達到健康、水以及衛生方面的教育可持續發展目標(SDG)。聲明強調,這筆資金將拯救超過一千萬人的生命。

 

(記者:韓潔   責編:申鏵   網編:洪偉)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站