中國疫苗效力有限 東南亞多國待歐美援助補打

2021.07.12 11:50 ET
中國疫苗效力有限 東南亞多國待歐美援助補打 印尼疫情大爆發,外界擔心成爲“印度第二”,各國援助,民衆搶打疫苗。圖爲7月10日巴峇島接種疫苗情況,旅居當地中國人形容人貼人擠在一起有如排演唱會門票,完全沒有社交距離,恐造成更多確診。
(旅居巴峇島不具名中國人士提供)

印尼染疫人數飆升超過250萬人,數十名醫護人員施打兩劑中國科興疫苗後仍然感染病毒病逝。印尼醫護人員質疑中國疫苗的效力,印尼衛生部宣佈將爲醫護人員再接種莫德納疫苗作爲第三劑來加強保護力。學者表示,東南亞很多國家缺乏疫苗或被迫做政治表態,“打一步算一步”,先打中國疫苗,再靠歐美援助疫苗“補打”,加強防護力。



印尼今年1月率先取得中國疫苗,印尼總統電視直播接種第一針,說服主要信奉穆斯林的印尼人相信是“清真”疫苗,印尼成了中國以外首個給予科興疫苗緊急使用許可的國家。

5月中印尼過年節慶後染疫人數爆增,最近1周每天新增2、3萬例,2億7千萬人口的印尼,已逾252萬人確診,6萬多人死亡,成爲東南亞疫情最嚴重國家。


印尼總統佐科·維多多今年1月13日透過電視直播,示範率先接種印尼第一針中國科興疫苗。(佐科·維多多臉書)
印尼總統佐科·維多多今年1月13日透過電視直播,示範率先接種印尼第一針中國科興疫苗。(佐科·維多多臉書)

印尼政府將爲全部醫護補打莫德納

中央社報導,印尼衛生部門官員表示,超過350名醫師和護理人員在接種中國科興疫苗後,仍然感染新冠病毒。

另外,印尼醫學協會曾表示,今年2至5月間,印尼有14名醫師染疫病逝,其中10人已完整接種科興疫苗;6月染疫病逝的26名印尼醫師中,至少10人完成接種兩劑科興疫苗。該會資料另顯示,在爪哇中部的古突士(Kudus),最近兩週有500多名醫療人員確診,所有人之前皆已完整接種2劑科興疫苗。

印尼醫護質疑中國疫苗能否對抗傳播力更強的Delta變種病毒。印尼衛生部長薩迪金7月9日表示,政府將爲147萬名醫護人員補打1劑由美國藥廠莫德納(Moderna)研發的疫苗。

印尼已取得逾1億500萬劑科興疫苗,佔印尼接種疫苗的9成以上。另有約150萬劑中國國藥疫苗(Sinopharm)。美國則公佈,將先捐贈400萬劑莫德納疫苗,日本承諾提供210萬劑阿斯利康疫苗(AZ)。荷蘭、英國等也承諾援助印尼疫苗,阿聯酋5月已捐贈50萬劑中國國藥疫苗。


印尼疫情大爆發,外界擔心成爲“印度第二”,印尼警察扮成鬼夜間在路邊恐嚇人民快去打疫苗。(法新社截圖)
印尼疫情大爆發,外界擔心成爲“印度第二”,印尼警察扮成鬼夜間在路邊恐嚇人民快去打疫苗。(法新社截圖)

印尼臺灣人和外國人多數想選阿斯利康疫苗

旅居印尼巴厘島、不願具名的中國籍人士表示,印尼原本只有科興,最近纔有少量的阿斯利康疫苗,國藥則是企業買給員工或中國領事館提供給中國人、臺灣人和香港人去打。“我接觸很多印尼人想打科興,認爲副作用比較小、死的人比較少、病毒是中國來的要用中國疫苗纔有效。外國人則百分之八十、九十都要打阿斯利康。”

印尼臺商工商聯誼會總會長王安左接受自由亞洲電臺採訪也提到,在印尼的臺灣人大多數考量防護力,會想先打阿斯利康。在印尼的中國人則會直接打科興,如果有人回中國,資料上會註記在海外已施打過科興。

王安左提到,阿斯利康運送必須有冷鏈,主要在首都雅加達和巴厘島纔有,第二、三線城市還等不到。印尼很多地方電壓不穩,小診所若申請用電量不足,開兩臺冷氣就跳電,一旦冰箱停電過久,阿斯利康就失效,有的人會懷疑即便打了阿斯利康,會不會因冷鏈出問題打了沒效?

王安左說,“有一家工廠幫300名員工打了科興,再次確診比例約3%至5%,但若是一整個工廠都沒打任何疫苗,確診比例約20%、30%。”


印尼疫情大爆發,外界擔心成爲“印度第二”,各國援助,民衆搶打疫苗。圖爲7月10日巴峇島接種疫苗情況,旅居當地中國人形容人貼人擠在一起有如排演唱會門票,完全沒有社交距離,恐造成更多確診。(旅居巴峇島不具名中國人士提供)
印尼疫情大爆發,外界擔心成爲“印度第二”,各國援助,民衆搶打疫苗。圖爲7月10日巴峇島接種疫苗情況,旅居當地中國人形容人貼人擠在一起有如排演唱會門票,完全沒有社交距離,恐造成更多確診。(旅居巴峇島不具名中國人士提供)

中國駐印尼領事館開放臺灣人打疫苗 須註記“中國臺灣”

印尼臺幹Steven接受自由亞洲電臺採訪也說,印尼疫苗很缺,多抱持先打再說:“臺商對中國大陸那邊的科興會比較沒有信心。坦白講,我們大概百分之百、我也是逼不得已,因爲我公司有認購中國疫苗,我想想先不要計較那麼多,先打再說、先保護好,後面再去補打阿斯利康或莫德納之類的。”

Steven提到,中國領事館提供出示臺胞證的臺灣人接種中國疫苗,“進去中國大使館就會要求你填表格,國家那邊要寫‘中國臺灣’就對了。臺商去打的比較少,幾乎中國人、中國幹部去打比較多,臺資企業一般去慈濟(臺灣佛教團體)在當地提供的阿斯利康。 ”

新加坡政府不將科興列爲公費施打疫苗也不提供政府保險

現居馬來西亞的新加坡人林太太接受自由亞洲電臺採訪表示,科興二月就到新加坡,但世衛六月才覈准,而新加坡政府至今仍以未收到科興提供的科學驗證爲由,只開放民衆付費到私人診所施打。新加坡政府公費接種計劃只有輝瑞和莫德納。


新加坡疫苗施打維持社交距離。(路透社)
新加坡疫苗施打維持社交距離。(路透社)

林太太說,打了科興疫苗,不受新加坡政府疫苗保險保障,也享受不到政府放鬆政策,例如參加婚禮等大型聚會仍必須經過快篩。她認爲,這是新加坡面對政治壓力的智慧。

林太太觀察,在新加坡的中國人或是需要跟中國做生意的人會去打科興:“我就想說爲什麼都沒有好處,還要去打科興疫苗,爲什麼要做這個選擇?一定有不得已的理由。政府又再聲明如果你打了科興疫苗,要打輝瑞和莫德納也可以,這不是打臉科興疫苗嗎?新加坡政府目前並不會把打科興疫苗的人列入已施打疫苗人數,直到有新的科學證據。”

馬來西亞科學部長三月施打科興後曾誇口中文突然變好,傳爲笑談。林太太提到,馬來西亞政府不像新加坡政府講科學,她有馬來西亞的朋友,深受馬國媒體和政府影響,只認爲科興副作用少,不知道外界對科興保護力多有質疑。

臺灣國際法學會副祕書長林廷輝接受自由亞洲電臺採訪指出,中國優先提供一帶一路國家疫苗,但智利、巴西都再出現疫情,意大利總理也公開質疑中國疫苗的有效性,印尼、馬來西亞施打科興之後再發生疫情,又再封城。


2021 年 6 月 8 日,一名建築工人在馬來西亞吉隆坡的一輛疫苗接種卡車上接種了一劑針對冠狀病毒病 (COVID-19) 的 Sinovac (科興)疫苗。(路透社)
2021 年 6 月 8 日,一名建築工人在馬來西亞吉隆坡的一輛疫苗接種卡車上接種了一劑針對冠狀病毒病 (COVID-19) 的 Sinovac (科興)疫苗。(路透社)

親中東南亞國家迫於壓力打中國疫苗 朝鮮則拒絕中國疫苗

林廷輝說,東南亞很多國家初期沒選擇,也有政治表態的壓力。“如越南、寮國(老撾)、柬埔寨、泰國、緬甸比較屬於親中的國家,越南除外,這幾個國家的確有幫忙中國在做宣傳,原則上我認爲是敷衍中國的作法,畢竟中國提供疫苗,不施打頂多也放着,當然他們現在也沒辦法去拿到大量西方國家的疫苗,所以也只能說打一步算一步。”

林廷輝指出,中國對東南亞以開發援助(ODA)半買半送疫苗,泰國政府要求已打科興的醫護,第二劑千萬不要改打輝瑞或莫德納,否則老百姓更沒信心,也怕中國不悅,拿中國這麼多一帶一路資金,外交公關總要替中國疫苗宣做宣傳。

林廷輝說,與中國稱兄道弟的朝鮮直接拒絕中國疫苗,這對中國傷害很大。越南雖接受500萬支科興,但優先適用於華人。菲律賓總統杜特爾特隨扈偷打走私的中國疫苗,仍有很多染疫,都開始考慮補打美國疫苗。被公認保護力只有五成的中國疫苗,最後可能被迫退出東南亞市場。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編許書婷 申鏵 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。