上海封控 臺商半導體產業鏈應對 短期內生產無虞 出貨或受影響

2022.03.28 06:43 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上海封控 臺商半導體產業鏈應對 短期內生產無虞 出貨或受影響 上海民衆27號晚間排隊檢測核酸。
路透

疫情擴散,上海緊急宣佈以黃浦江爲界,先封浦東再封浦西,各封天。上海臺商告訴自由亞洲電臺,員工暫住辦公樓,廠房有宿舍,生產線仍能運作。因上海爲電子臺商重鎮,臺灣經濟部長王美花表示,目前生產還沒有受到影響,但出貨可能有延誤。臺積電也表示配合政策沒影響。

上海無預警封城,浦東自28日清晨5點封到41日清晨5點,浦西自41日清晨3點封到45日凌晨3點。在上海工作的臺灣人謝小姐接受自由亞洲電臺採訪表示,昨晚8點臨時接到通知,上海人發現不是愚人節笑話,是真的封,忙着深夜外出囤貨。

謝小姐表示,通知的比較倉促,老百姓都蠻緊張,超商大排長龍,昨晚搶購人潮排到門口外二、三串。“外賣基本浦東沒人送了,一早到新生鮮類平臺搶單,搶到一點點,搶到了養樂多,反正牛奶、蔬菜、雞蛋沒有買到。浦東已封,浦西相對緊張,今天去大排長龍,生鮮超市基本也已買空的情況。”

謝小姐提到,上海前段時間依確診者和密切接觸者,採單點自主封鎖,現在則是大規模封鎖。她從事生鮮互聯網,還能在家工作正常領薪,應該都在家追劇。

2022 年 3 月 28 日,上海實施交通限制後,通過圍欄可以看到一條通往黃浦江對岸的封閉隧道的入口。(路透社)
2022 年 3 月 28 日,上海實施交通限制後,通過圍欄可以看到一條通往黃浦江對岸的封閉隧道的入口。(路透社)

全國臺灣同胞投資企業聯誼會會長、上海臺商協會會長李政宏接受自由亞洲電臺採訪表示,上海這次叫分區分時“封控”,跟武漢封城有區別。

機場和國際客貨運能走 企業封閉生產 

李政宏說:“機場跟國際客貨運沒有停駛。企業封閉生產,企業裏的人喫住在裏面,不要移動。封控期間不能出去,包括企業、小區、辦公樓、我這四天也可住在辦公樓。工廠有宿舍,大部份工廠配備有淋浴設施,買些物資存放四天,還是可以。清運垃圾還是有在做。封控跟封城還是有區別,病毒傳播力太大,這是國家政策的問題。”

李政宏提到,不少員工打包行李準備住進公司,自行解決喫喝拉撒睡等問題。“昨天公佈,今天凌晨實施,還是有彈性時間,你看有人從浦西回到浦東,帶行李準備住工廠。我們浦西41號纔開始封控,一些員工真的要住工廠。” 

李政宏認爲,畢竟人口太多了,比較密集,政府也有它的考量。封控對經濟多少有影響,例如原材料進來受一些窒礙,物流若不能動,則影響出貨。堔圳出臺三十條補貼政策,臺商希望上海也有補貼政策。

李政宏說:“疫情後是不是上海能針對受傷比較嚴重的企業,如服務業受傷很嚴重,商場整個關掉,餐廳不能堂食,更不用說旅遊業、表演業、文旅娛樂業,影響很大,是不是有一些相對應減稅降費措施、金融扶持措施能提出一些?”

2022 年 3 月 28 日,上海浦東地區採取封鎖措施,一名安保人員在黃浦江對岸陸家嘴金融區的建築物前站崗。(路透社)
2022 年 3 月 28 日,上海浦東地區採取封鎖措施,一名安保人員在黃浦江對岸陸家嘴金融區的建築物前站崗。(路透社)

臺企聯常務理事徐正文接受自由亞洲電臺採訪表示,浦東的地鐵都停了,只能進物資,人不能出去,事出突然,加上政府採高標準“清零”政策,臺商不敢多表示意見,儘量配合政策。有臺商透露,已居家辦公快一個月了,目前不同區管控程度不一樣,就乖乖配合政策。

臺系半導體和電子供應鏈集中在上海

上海是臺系電子代工、晶圓代工、封測、電動車生產重鎮,如和碩、廣達、臺積、日月光、特斯拉都在上海設廠。臺積電松江廠以8吋晶圓代工爲主。封測龍頭日月光也在上海有大型投資。廣達在上海生產筆電、雲端與車電產品。和碩旗下上海昌碩是組裝iPhone的重要基地。鄰近的崑山有面板大廠友達、代工廠緯創等知名業者,也經上海出口。

中國半導體中芯國際在上海有8吋、12吋廠,最先進製程都集中在當地。

徐正文提到:“上海承接所有國外進大陸的人跟貨百分之五十以上的運量,上海一旦停下來,整個中國不管在經濟或其他都會受影響,目前物流還可以走、貨運還可以走。”

徐正文表示,封四天,且定點定線封,工廠也能封閉生產,目前還沒看出很大影響,但終有不便利,經濟衝擊面要看之後。“先封東再封西,短時間還看不出來,若長時間、整城封效應會很可怕。”

徐正文轉述上海臺商的訴求說:“與病毒共存,因爲現在都沒有重症,比較都是無症狀,可是上海要堅持做清零,沒有與病毒存,可能會有影響。還是希望在稅收部分,如企業所得稅、增值稅,因疫情影響部分能減免上繳的稅收。”

一名交警在上海浦東2022年3月28日封城期間指揮交通(法新社)
一名交警在上海浦東2022年3月28日封城期間指揮交通(法新社)

在臺灣,經濟部長王美花28日受訪表示,工業局已聯繫廠商,多數廠商反映目前生產還沒有影響,但有可能在出貨上有一些影響。

臺積電答覆自由亞洲電臺:“臺積公司一切遵照政府防疫措施,目前不影響生產。”

臺媒中央社另報導,日月光投控表示,配合當地政府政策嚴格管理,營運影響如物流成本增加、員工關懷成本增加,對營收影響相當有限。

專家:臺灣仍是最大生產基地可支援出貨

臺灣經濟研究院產經資料庫總監劉佩真接受自由亞洲電臺採訪指出,目前半導體臺系供應鏈包括晶元代工廠 、矽晶元廠、半導體封測廠等,在上海生產還沒有受太大影響,未來要關注出貨情形是否受防疫措施影響?

劉佩真說:“上海松江廠合併營收佔臺積電整體營運比重只有1.5%,如果從臺灣產能還有臺積電二、三、五、六、八等五座八吋晶元廠,產能可足夠支應,目前上海變化情況對臺積電營運影響不大。臺灣整體晶元代工生產 重鎮比重高達九成,目前在中國晶元代工佔生產比重6 %,封測部分產能分佈 臺灣高達87%,中國佔比約9%左右,未來一旦在中國上海或其他地區有任何軟封城或封城,隨時可以由臺灣這最大生產基地做最大支援,對臺灣半導體廠 整體營運表現並不會造成太大的影響。”

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷 溫曉平   網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站