清零手段放軟救經濟?中國各地紛傳取消常態化核酸檢測 隔離天數減半

2022.06.22 10:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
清零手段放軟救經濟?中國各地紛傳取消常態化核酸檢測 隔離天數減半 2022 年 6 月 22 日,一名身穿防護服的工人在北京的一個冠狀病毒檢測站擦拭一名男子的喉嚨,進行 COVID-19 檢測。
(美聯社)

爲執行中國領導人習近平嚴格清零防疫目標,中國官方曾發明建立步行15分鐘的採樣圈,雷厲風行執行平均每48小時常態化核酸檢測。不過,最近許多地方叫停“常態化核酸檢測“,部份口岸入境隔離也從14加7天縮減爲7加7。這是否意味中國防疫政策從習近平堅持動態清零走向李克強以救經濟爲重?

中國國家衛健委疾控局官員曾於9日指出,沒有發生疫情也沒有輸入風險的,查驗覈酸不應成爲一種常態。低風險地區、低風險人羣,沒有必要頻繁進行核酸檢測,核酸檢測重點應該放在高風險人羣和崗位的工作人員,及有疫情的地區。

過去在中國領導人習近平高舉“動態清零”的政策之下,中國各地瘋狂做核酸,招致民怨,近日衛健委頒佈新指令之後,各地暫停或取消原定每5天1輪或7天1輪的常態化核酸檢測,或取消查驗覈酸證明。

人民網轉載健康時報報道,山東省德州市發佈通告,影劇院觀影人員不再要求“48小時核酸檢測證明”;江蘇省通州灣示範區和江蘇梅安市,都在6月中旬宣佈,暫停開展區域核酸檢測常態化巡檢。

安徽省多處也取消核酸檢測,省會合肥決議22日起暫停常態化區域免費核酸檢測,合肥也是第一個取消常態檢測的省會城市;黃山市高新區13日通告,高新區全域爲低風險,原定每週四的區域核酸檢測取消;黃山風景區指揮部11日也發通告,原定週一、週二區域核酸檢測取消;績溪縣13日通告,該縣爲全域低風險地區,14日起取消“每7天進行一次全員核酸輪檢”。

此外,陸媒第一財經報導,六月以來,國內多個城市悄然縮短入境人員集中隔離時間。6月21日,“湖州外事”公衆號發文稱,浙江省對入境人員實行“7+7”健康管理措施,即“7天集中隔離醫院觀察+7天居家健康觀察”,意味着入境浙江的人員集中隔離時間從原來的14+7縮短到7+7。南京武漢多地,更早已將入境隔離時間從14+7縮短到7+7。四川省口岸入境集中隔離,從14天縮短爲10天;廈門也曾試點疫情防控優化,從14+7縮短爲10+7。

該報導指,中國民航局近日也調整“熔斷規則”,對回國航班是否被熔斷的統計日期自落地後7天調整至5天,並突破“五個一”政策的限制。民航局表示,正在與部分國家商談,逐步增加定期國際客運航班,滿足人員往來需要。

中國調整動態清零? 疫情好轉逐步放寬?

這些政策轉變是否意味中國不再堅持“動態清零”?中國大陸全國臺灣同胞投資企業聯誼會會長李政宏接受自由亞洲電臺採訪認爲,動態清零沒有變,大陸疫情好轉,肯定會逐步放寬。

李政宏說:“這也是動態清零調整作法,不是什麼都叫動態清零,原則要『清零』,快點檢測出來能將勢頭快速消滅。奧密克戎潛伏期短,發病快能早期發現,縮短入境隔離天數,也使整體防控得到很好成效,科學性管理。”

北京時事評論員華頗接受自由亞洲電臺採訪也說,清零政策不會轉向,只不過對經濟影響實在巨大,疫情減緩之下,有序放開、鬆動,並不是要拋棄動態清零,這政策走到今天不會半途而廢。

常態化核酸檢測 地方財政負擔過重

衛健委5月初曾宣佈,口岸城市、省會城市和千萬級人口城市要建立步行15分鐘的核酸“採樣圈”,當時專家示警,常態化核酸檢測恐年耗人民幣1.45兆元,相當於中國2021年GDP的1.5%。

臺灣中央社報導,72小時常態化核酸檢測的成本高昂,以澳門人口68萬人計,估計一年耗資約澳門幣15億元,增加財政負擔2%至6%。中國境內過半數人口,每年平均個人產值低於人民幣7萬元,多數城市無法因應全民核酸檢測。北京、上海、廣州和深圳等一線城市選擇常態化檢測貫徹清零,其他財政不寬裕城鎮則繼續採限制人流方式防疫。

華頗說:“北京大規模全員核酸檢測,海量的錢,北京市政府財政狀況挺好,有錢可出,各地財政狀況千差萬別,某些地方政府非常貧困的,民衆被迫自掏腰包做檢測,或預支民衆預存作醫療使用的醫保基金,面臨寅喫卯糧窘境。”

華頗指出,靜默、停止人員物流,經濟沒有活力,現在放鬆它,沒必要像過去天天做核酸。現在北京約七十二小時做一次,依高、低、中風險級別不同,有的只看綠卡就能通行。

華頗說:“官員如果防控不力,嚴重會受處分,所以黨政領導一邊執行疫情防控任務,一邊提振地方,承受經濟雙重壓力。”

李政宏說,上海有的小區在封控時期曾天天做核酸,六月中旬後逐步放寬爲每週六做一次核酸,其他如餐飲、物流行業,視情況每一至三天做一次,上海至今仍免費做核酸直到七月底,目前公共交通恢復、正常上班,食堂尚未完全開放。

李政宏提到,暑假很多人攜家帶眷要回臺灣,上海到臺灣減班嚴重,尤其臺灣限制每週入境二點五萬人,臺灣政策是“與病毒共存”,要開放邊境又設限造成不便,臺胞、臺商機票一票難求,他呼籲不應對國民入境進行控制。

武漢每48小時核酸 地方經濟已垮

湖北居民呂先生表示,武漢在上週時還是每四十八小時做一次核酸,清零封控和核酸檢測拖垮經濟和地方財政,當地很多公司、房地產倒了,失業者衆,他已搬到鄉下養魚養雞度日。

呂先生說:“經濟實在不行了、支持不下去、戲演不下去了,這種政策導致很多企業、物流產品、供應鏈都承受不起,頻繁核酸很荒謬、非常荒謬,不檢測更好,肯定,持歡迎態度。”

對各地暫停常態核酸,顯示動態清零使疫情變好了嗎?呂先生說:“我覺得疫情一直很好,只是他們自己搞緊張,把它當作控制人民手段,很多朋友得奧密克戎,他們的親身經歷是比流感還輕,不是中共把這病毒控制好,而是這病毒本來就已經退化比流感還輕,它自己都變好了,只是人們還在那裏喊『狼來了』、還在自己緊張。”

有分析認爲清零作法放鬆,意味救經濟的李克強路線勝出?呂先生認爲,除非像民主社會可以選舉,否則共產黨本質都一樣,不管怎麼鬥,誰上誰下都不會給老百姓帶來實質改變。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷 陳美華  梒青   網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。