西藏清零神話破滅 藏人質疑“靜默封控”或爲維穩

2022.08.10 11:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
西藏清零神話破滅 藏人質疑“靜默封控”或爲維穩 2022 年 8 月 9 日,人們在西藏自治區拉薩排隊接受核酸檢測。
法新社圖片

西藏自治區阿里、日喀則、拉薩等地陸續傳出有新冠確診案例,被形容九百天清零後最後淨土失守。日喀則已進入"靜默封控",有酒店業者證實,當地"不能進、不能出",已形同封城。拉薩宗教聖地大昭寺、布達拉宮等景點都已關閉,藏人半夜排隊買糌粑,準備出逃,他們表示"不是怕病毒,是怕被封城"。

新疆、西藏、甘肅、海南、三亞等暑期旅遊熱點陸續爆發疫情,尤其官媒報道西藏在逾900天清零後,再傳案例最受關注,有網民就問:中國還有哪兒是淨土?

中國官媒8月9日報道,西藏多地突發疫情,啓動區域性全員核酸,西藏自治區首府拉薩18人感染奧密克戎變異毒株,布達拉宮等景點8月9日起暫停對外開放。官員稱,此次疫情感染毒株系奧密克戎BA.2.76,拉薩市已劃定高風險區1個,中風險區15個,加強重點疫情防控。此外,阿里地區有4名外來遊客陽性,皆爲無症狀感染者;日喀則發現5名人員陽性。

新浪微博關於西藏疫情相關的訊息。(微博)
新浪微博關於西藏疫情相關的訊息。(微博)

日喀則靜默三天 排長龍做核酸增羣聚風險

西藏日喀則市宣佈全域實行“靜默管理”,暫定實施3天。日喀則疫情防控中心公告,酒吧、KTV、藏餐館、洗浴場所等各類空間密閉娛樂場所和博物館、文化館等各類公共文體活動場所暫停營業。嚴控人員聚集,全市各單位取消一切活動,暫不舉辦大型會議、論壇等活動,“喜事緩辦、喪事簡辦、宴會不辦”等。

推特上流傳的視頻顯示,日喀則各核酸檢測站大排長龍,拍攝者說:“都是人、排隊做核酸”。

自由亞洲電臺10日撥打越洋電話向一家日喀則五星級酒店查詢,前臺劉女士證實:“我們整個日喀則封城了,不能進不能出。”她提到很多人取消訂房。

臨時宣佈封控 政策不明 恐慌蔓延

RFA記者:“遊客怎麼辦?”
劉女士:“遊客只能住酒店。”
RFA記者:“封到什麼時候?”
劉女士:“這個還不太清楚,政策沒有清楚消息。”
RFA記者:“什麼時候開始封?”
劉女士:“8月8號凌晨。”
RFA記者:“臨時的?”
劉女士:“對。”
RFA記者:“沒有喫的怎麼辦?”
劉女士:“也不太清楚,就家裏面,怎麼說呢?大部份娛樂場所封城,有些買菜的地方好像可以買到的。”
RFA記者:“多久做核酸?”
劉女士:“現在三天已做過兩次核酸了。”

新浪微博關於西藏疫情相關的訊息。(微博)
新浪微博關於西藏疫情相關的訊息。(微博)

中國新聞網報道,截至目前,在西藏至少已經排查到密接、次密接人員601人,均已實行隔離管控。西藏已在拉薩市、日喀則市、昌都市建成三家方艙醫院,儲備牀位4004張,主要收治無症狀感染者和輕症病例。全區還有7家定點救治醫院,主要收治重症患者有基礎性疾病和老年患者。

林芝市人民醫院十日發佈通告稱,林芝市人民醫院即刻起暫停門診。

有網民覺得掃興,在微博留言說:“西藏之旅行程全被取消”、“就只去了一個景點,彷彿來的不是西藏”、“疫情退退退,札西德勒”。

暫緩入藏 布達拉宮與大昭寺都關閉

自由亞洲電臺10日致電詢問西藏自治區人民政府,有關布達拉宮開放情況,接線人員表示:“這兩天關閉,你們去不了。”至於何時開放?她說:“還待定通知。”

本臺多次撥打日喀則及拉薩疫情防控中心的電話,都處於通話狀態。

本臺另查詢拉薩一家五星級飯店,前臺曲小姐說:“可以是可以過來,不過不建議,先緩一緩,還是別來了吧,大部份客人都是趕回去的。”她表示,客人“趕”着離開,是擔心若拉薩成了“高風險”,怕不能進到其他省份,走不了。

曲小姐說,目前進入拉薩需要48小時的核酸健康碼、行程碼都是綠碼,目前還能在拉薩逛街、也可以在餐廳用餐,但她強調,“每天政策都會有變化,不知明天會不會有新的通知?”她提到,有些地方做核酸得付五塊錢。

上左中右/下左中:新浪微博關於西藏疫情相關的訊息。(微博);下右:唯色推特分享推特上流傳“靜默的拉薩”照片。(唯色推特)
上左中右/下左中:新浪微博關於西藏疫情相關的訊息。(微博);下右:唯色推特分享推特上流傳“靜默的拉薩”照片。(唯色推特)

拉薩著名八廓街上一家旅行社人員董小姐則告訴本臺:“目前暫緩入藏,全員做核酸,可以進來,但景區布達拉宮、大昭寺都關了。已有幾個風景區被列中風險、高風險。”

董小姐透露,最近有點緊張,天天做核酸,沒有封城,還能上街,但現在最好不要進來,拉薩疫情還沒有明朗,“來了以後啥時能出去就不知道了”。

排隊囤糌粑趕出逃 藏人“不怕病毒怕封城”

人在印度達蘭薩拉的藏人行政中央西藏政策研究中心主任達瓦才仁10日接受自由亞洲電臺採訪表示,昨天有和拉薩的藏人通話,他們表示有點人心惶惶,半夜三點還在排隊買糌粑,囤積糧食。

達瓦才仁轉述:“人們排隊買糌粑,所有賣食品、米麪的商店全部都大排長龍,一直排到晚上三點多才買到糌粑,之後繼續去排隊做檢測,目的是因爲做檢測就可以離開拉薩,大家擔心拉薩會被封城,要做好逃出去的準備。拉薩的人不太害怕病毒,因爲都聽過國外得到這病毒大都無症狀,害怕的是封城,哪裏去不了,控制愈來愈嚴,不能工作,會很辛苦。”

達瓦才仁提到,當地政府宣佈大型宗教活動、集會都暫停,但是街上人羣排得密密麻麻買食物、做檢測,其實也違反中共的命令,很多人擔心因此染疫,但也沒辦法。目前聽到陽性確診者多半是有跟漢人接觸、做漢人遊客生意的。

西藏精神領袖達賴喇嘛駐臺代表格桑堅參接受自由亞洲電臺採訪提到,武漢封城最後一天一名漢人搭機到西藏拉薩,成爲當地第一起陽性,康復後,官媒大加宣傳被治癒,之後幾乎罕有聽到西藏有確診案例。最近又傳出西藏多地突發性確診,官媒宣稱西藏逾九百天動態清零後,疫情再起,但他對官方吹捧出所謂“九百天沒有疫情”的西藏神話,有所懷疑。

左:唯色推特分享推特上流傳“靜默的拉薩”照片。(唯色推特);中右:唯色推特分享推特上流傳西藏防疫情況。(唯色推特)
左:唯色推特分享推特上流傳“靜默的拉薩”照片。(唯色推特);中右:唯色推特分享推特上流傳西藏防疫情況。(唯色推特)

北戴河時間 借疫情封控?

格桑堅參說:“過去近三年一直說西藏沒疫情,幾百萬輛車、幾千萬人湧入西藏,現在突然嚴格管控說有疫情,會不會跟美國和印度要軍事演習?中印關係緊張?北戴河會議?中共二十大也快了,跟這些有沒有關係?這都是要值得懷疑的事。”

格桑堅參指出,中共在西藏建鐵路、機場、高速公路、高鐵,目的就在將大量漢人移進西藏觀光、居住,中共一直宣傳西藏沒有病例,對大量漢人觀光客湧入西藏沒有限制,造成西藏草原被破壞,私下卻聽說好幾十個西藏官員因疫情管控不力被撤職懲罰,是否爲了觀光利益而隱匿疫情?如今八、九月是旅遊旺季,網上卻流傳空蕩蕩的藏區街道的視頻,又看到拉薩居民排隊買糌粑,日喀則、阿里傳出嚴格封控的新聞報道,距離上海封城的措施,恐怕不會太遠。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道    責編 陳美華 鄭崇生    網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。