背棄巴黎協定?中國今年新開煤礦增五倍


2019.08.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
ij287.jpg 資料圖片:內蒙古鄂爾多斯一座煤礦的傳送帶(美聯社)

儘管霧霾和溫室氣體問題依然嚴重,但中國今年發出的煤礦開礦執照數量暴增了五倍。

中國在能源、環保和氣候變化方面的長期戰略是減少煤炭消耗,但今年上半年以來增加的煤礦顯示煤炭仍有短期生存的空間。

據路透社報道,中國國家能源局今年發出的執照產能將達到1.41億噸的煤炭。這些礦場主要分佈在內蒙、新疆、山西和陝西。

中國計劃將清潔能源的佔比從現今的百分之14.3提升到明年的百分之15,到了2030年,再提高到百分之20。去年,煤炭的比重從2012年的百分之68.5,降低到了百分之59。中國也曾承諾在明年重新審視全球氣候變化方面將做出更大的努力。

 

 

報道援引一位綠色能源專家表示,中國目前的能源計劃,將使煤炭生產在接下來二十年維持同樣水平。他說,這樣一來,就違背了《巴黎氣候協定》。中國是《巴黎氣候協定》的簽署國。

雖然中國已經關閉了數百家霧霾嚴重的 河北以及北京地區的小煤窯,但爲什麼中國現在又對煤炭生產敞開大門呢?

路透社的報道稱,原來是中國在允許煤炭生產的同時,還要求能源公司使用清潔燃燒的技術。中國政府確信它能增加煤炭生產,同時還減少空氣污染。按照法規,新建立的發電廠內,都必須裝設超低排技術。

世界煤炭協會的執行長麥克·馬努克表示,在全球逐步擴大使用清潔能源的時候,煤炭仍佔有一席之地。目前的焦點,不應該是全面禁止煤炭,而是在於如何有效減排。

以上是自由亞洲電臺記者饒怡明的報道  責編:申鏵  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站