美國專家和議員的辯論:美中應該合作抗疫還是隔離?


2020-02-05
Share
1 2月5日,美國國會衆議院外交事務委員會公開聽證會 (自由亞洲電臺記者唐家婕華盛頓攝)

2月5日,在美國國會衆議院外交事務委員會舉辦的公開聽證會上,議員和專家就美國應該如何應對武漢肺炎疫情進行了針鋒相對的辯論。

這是中國新型冠狀病毒疫情爆發以來,美國國會首次舉行相關聽證。

擁有醫學背景的衆院外委會亞太小組主席貝拉(Ami Bera)告訴自由亞洲電臺,此聽證會關注美國政府如何對抗疫情,也希望傳送給中國的訊息是,疫情不只是中國的問題,也是全球的問題,中美應攜手合作。

“隔離中國”之辯

約翰·霍普金斯大學健康安全中心的珍妮佛·努佐(Jennifer Nuzzo)博士  (自由亞洲電臺記者唐家婕華盛頓攝)
約翰·霍普金斯大學健康安全中心的珍妮佛·努佐(Jennifer Nuzzo)博士 (自由亞洲電臺記者唐家婕華盛頓攝)
聽證會在開始後不久,就進入一個圍繞政治決定的辯論。

白宮日前宣佈一項關於遏制新冠病毒疫情的“旅遊限制令”。自2月2日開始,最近14日內曾經到過湖北省的美國公民,返美需要接受最長達14日的強制隔離;到過中國的非美國公民,除非特殊情況,一律禁止入境。

聽證席上的三位專家都表示不認同。

“我們要重新考慮中國旅遊禁令及隔離所有來自中國的旅客的措施。我們所有的證據都顯示,對某個國家旅遊限制及隔離措施,對阻止病毒的效果有限。甚至可能讓我們更不安全。”約翰·霍普金斯大學健康安全中心的珍妮佛·努佐(Jennifer Nuzzo)博士說。

努佐解釋,從科學角度來看,病毒基本上無法透過旅遊禁令完全隔離。相反,這種極端作法反而分散了美國的醫療資源,添增更多危險。

她還說,把中國排除在外的方式,可能降低中國對傳染病數據更透明化的意願,最終讓美國更不安全。

“對於一個國家發生疫情,世界應給予協助而不是隔離。”

在奧巴馬時代擔任美國白宮應對埃博拉疫情協調長的羅納德·克萊恩(Ronald A. Klain)博士,則呼籲美國國會應向當局施壓,停止這種禁止外國人入境的作法,及其衍伸出來的對華裔美國人的歧視現象。

“除非我們是遵循護照顏色的不同,來推動公共衛生政策。”

克萊恩還以美國在2014到15年間帶領世界對抗西非埃博拉疫情爲例,建議美國應該派專家進入中國,派外交官在全世界共同協調。

“讓美國安全的最好的方法不是孤立主義。”克萊恩說。

“要我們如何相信中國?”

在奧巴馬時代擔任美國白宮應對埃博拉疫情協調長的羅納德·克萊恩(Ronald A. Klain)博士。 (自由亞洲電臺記者唐家婕華盛頓攝)
在奧巴馬時代擔任美國白宮應對埃博拉疫情協調長的羅納德·克萊恩(Ronald A. Klain)博士。 (自由亞洲電臺記者唐家婕華盛頓攝)
不過,多位現場的國會議員都向專家提出了相同的質疑—中國對疫情的瞞報在先,要美國如何信任合作?

國會議員斯科特·佩裏(Scott Perry)在聽證會上與克萊恩一度交鋒,他批評克萊恩博士“對中共不瞭解”。

佩裏會後接受自由亞洲電臺訪問時表示,中國政府的資訊不透明,讓美國被迫在“黑暗中做決定”。

“沒有信息就很難做出決定。我們在與中國共產黨政府打交道,他們刻意地把信息藏起來。要我們如何相信中國?”

國會議員薛曼(Brad Sherman)及約霍(Ted Yoho)則不約而同提及中國對世界衛生組織的政治影響力,並提問現場專家如何看待中國阻擾臺灣加入共同防疫聯盟的政治手腕?

現場的科學家並沒有直接回答。

“世衛不讓臺灣參與,對美國(關閉邊界)持批評態度,卻未對中國批評。這導致了WHO的信譽出現問題。國際組織也無法信任,美國在這樣的環境下做出自己的決定。”

美中公衛“脫鉤”危機

美國蘭德公司的流行病學家黃志環(Jennifer Bouey)博士 。 (自由亞洲電臺記者唐家婕華盛頓攝)
美國蘭德公司的流行病學家黃志環(Jennifer Bouey)博士 。 (自由亞洲電臺記者唐家婕華盛頓攝)
現場兩位專家努佐及克萊恩都提醒與中國合作,是美國現實的利益考量。目前,美國有90%以上的抗生素是從中國進口。

努佐說,美國前一陣子肝素藥品短缺,就是因爲受中國豬瘟疫情影響,此藥物需在豬小腸上提取。另外,中國還是常用醫學藥物抗凝劑的主要生產國。

聽證席上,來自美國蘭德公司的流行病學家黃志環(Jennifer Bouey)博士則提到,2003年SARS發生以後,美中逐步建立公衛系統上的合作關係。美國幫助中國打了多場防疫戰爭,也推動中國公衛環境的進步。不過,這個趨勢在過去三年間發生了轉變。

“現在我們面臨的挑戰是,過去兩三年來(中美)降低的合作。”

她說,2018年美國國家科學基金會(NSF)關閉北京辦公室,2019年一個國際防愛滋項目結束,美國的疾控中心(CDC)及國立衛生研究院(NIH)也都縮小在中國的項目規模。

黃志環說,這是一場人類對病毒的戰役,不是國家對國家的戰爭。

自由亞洲電臺記者唐家婕 責編:申鏵 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站